地区版

新疆之行的宝贵收获

这一次与同工们的新疆之旅,真可谓是收获满满,是一次属灵的盛宴。各位牧者和堂主任分享了牧养教会和管理教会的经验,大家彼此学习了很多好的方法。更感恩C主席给我们分享了他教导孩子的宝贵经验,比如他是如何教导孩子祷告以及他如何为孩子祷告的。听了之后我深有感触,旅行结束后,我也马上开始实行,在这里也愿意把宝贵经验分享给大家。

我们不得不承认,现在孩子的教育是让父母感到很头疼的问题。虽然父母觉得很难,但孩子们的确需要我们的关注和关心,父母有责任按神的心意教导他们,同时按照神所喜悦的方式来教养孩子,让他们依照真理的教导,成长为正直之人。要知道教养孩子不仅仅只是关注他是否吃饱穿暖及其他物质上的需要,更要从心灵上去关心、引导孩子。C主席分享说,他家两个小孩从小就让他们学弹琴,让他们参与司琴,上帝看到孩子的用心,会特别赐给孩子需要的聪明智慧来恩待他们。他每天都跪在孩子的床边为他们祷告。现在他的两个孩子在灵性和学识方面都非常棒。

一、为孩子的属灵生命祷告

他恳求父神看顾每一个孩子的属灵生命,愿他们的灵命在父神的带领中不断成长,结出蒙神所喜悦的美好果子。他也教孩子宣告说:“我是上帝拣选的,我是被上帝悦纳的,我是天国的使者,我在天父的手中是可爱的、是尊贵的。上帝对我的人生有美好的计划,我将来要成为教会和家庭的祝福。”孩子小的时候不懂怎样祷告,他就写好一个礼拜的祷告词教孩子去祷告,也特别提醒他们祷告时要有信心,不是马马虎虎读完就好,而是用心灵诚实读给主耶稣听,并且相信主必成就。他这样做帮助孩子坚定了自信心,让他们从小就懂得要祷告亲近神。他也让孩子每天读《圣经》,每天让孩子读箴言和诗篇,他说读箴言增长智慧,读诗篇学会祷告。

我们这次的导游李姊妹她分享到,她也是从小就带自己的孩子读箴言,以前孩子小不认识字,她就一句一句的教。现在孩子读书后,自己也每天都读《圣经》,从不落下,生病了还坚持说要读经打卡,到现在箴言书已经读了四十多遍了,他的目标是要读到一百遍。这次从新疆回来之后,我也让我孩子开始打卡读箴言书。

孩子不管学习多忙,读书多累,都不要落下神的话语,只有神的话语能滋润他们的心,让他们更加有智慧。我们也要每天为孩子祷告,让他们所行的每一个脚步都在神的旨意当中,有诚实的心,清洁的灵,不受世界与仇敌的污秽、搅扰,成为灵性良善之人。

二、为孩子的身体祷告

我们不但要为他们的灵性代祷,也要为他们的身体祷告。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。(哥林多前书6章19节至20节)愿一切的病痛、愁苦都远离孩子,愿他们成长的每一天都是健康、喜乐的。求神保守孩子们的身体,让他们学会去爱惜自己的身体,因身体是神的殿,看顾自己的身体就是在看顾神的圣殿。

三、为孩子的情绪祷告

C主席提到在写给孩子的祷告词中,会让孩子宣告说:“所面对的挑战能激发我的创意,挑战能提升我的效率,挑战能增强我的动力,挑战能扩张我的境界。挑战是我的阶梯,是我进深的机会。我是情绪的管理者,我是主动积极的,我的能力会不断的提升,我是正面影响的人。”确实一个人的心性情绪是否端正,比他外在的其它条件更为重要。C主席也常常求神保守孩子们的心思意念,使他们在成长的路上学会仰望神,遇到任何事都不被情绪左右,懂得信靠神,成为心性正直、谦卑之人,不计较外在的虚浮和荣华,乃是竭力追求属神的美善品德。

求父神看顾孩子们的成长,与他们同在,风雨同舟,又教导他们明辨是非的真理,使他们心眼明亮,在成长的过程中成为三观正直、品行端正之人。求神来全权带领他们,使他们在未来的道路上与神的使命有份,特别提醒他们“要保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”。(参箴言书4章23节) 

四、为孩子的学习祷告

为孩子的学习祷告,帮助孩子在学习的阶段不浪费光阴,学习态度认真,不马虎不懒惰,尽自己学习的本分。C主席也教导孩子祷告说:“我是老师心目中的好学生,老师是重视我的,同学也是喜欢我的,我的成绩是居上不居下,在班上是优秀的。”是的,我们看到保罗在传福音的事上努力直跑,而在未长大之前,孩子们也当在学习上努力,向着标杆前进。

求神亲自带领这全地的每一个孩子,赐给他们智慧、能力与学识,让他们在学习上能倚靠神轻省,品尝到学习的乐趣。C主席也提醒我们要为孩子的未来祷告,求主带领他们以后的人生,神早已为祂所爱的孩子们定下了美好的计划,我们当将儿女交托在神的手上。

这次参与新疆之旅的成员都是教会的牧者同工,这次旅行中,我们深感亏欠我们的孩子。试问我们教会的下一代在哪里呢?透过C主席的分享,我们深深的被提醒:儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。(诗篇127章3节;箴言19章18节)孩子是花园里的花朵,是教会的未来,父母是浇灌的园丁,今天的我们是否已经将孩子引向上帝了呢?

我们都知道,儿女将来成为什么样的人,与父母在他们幼时的教导是分不开的,因此,耶和华神对祂的子民如此说:你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申命记6章5节至7节)愿你和我一起被提醒。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐