地区版

求不应,就不信——以一家族普遍放弃信仰的例子来看

“为何信耶稣”是历世历代基督徒都需要反思的一个问题,也是上帝极其关心的问题。就如同主耶稣在该撒利亚腓利比境内问门徒“人说我是谁”以及“你们说我是谁”一样,目的就是要通过人们对耶稣的定位,以显示出人为何要信耶稣。通过人们对耶稣的定位,会发现一位耶稣却在不同人的眼里有不同的认识,基本上来说,这些认识都是从自己需要而来的,而不是把焦点放在耶稣身上。

现代很多人信耶稣也是如此,也都是抱着自己的目的来接触耶稣,进而信耶稣。比如有人认为耶稣是平安的神,自己正需要平安,所以为了得平安而信主;再比如有人认识到耶稣医治了很多人的病痛、行了很多神迹奇事,而自己特需要这些,所以因此来信耶稣。可以说抱着这些目的来信耶稣的人有很多,自耶稣传福音的那天起就已经开始了,而且还在不断的增加。

那问题来了,如此目的信仰,可以吗?不是说不可以,乃是会带来一个大问题。什么问题呢?就是哪一天神没有成就其祈求的话,那个人可能就会因此放弃信仰,不再信耶稣了。这样的事例不是没有,甚至比较普遍,本文就分享一个因为祈祷没有被成就,而导致几乎整个家族普遍放弃信仰的例子。

谈起这个例子的时候,首先我们需要了解下这个家族放弃信仰的导火索。是什么呢?这位家族中的一个男性,也是一位信耶稣的弟兄,因为出了车祸,不久之后因抢救无效就去世了,而家族中的多数人竟把责任归给上帝,因此陆续放弃了信仰。说起这位车祸的男性,我们还需要提下他的信仰状况。可以说,这个弟兄是他们整个家族,乃至于整个村子里面第一位信仰上帝的人,而且更是一位知识分子式的基督徒。

当这位弟兄信耶稣之后,很热心,也被教会所重视,担当着教会财物方面的服侍,经常为教会的一些事务所忙碌,深受一些弟兄姊妹的喜欢。同时,他也注重传福音,首先把家里面的人,以及亲戚朋友、邻居带来信主,并且在属灵上帮助这些人。由于弟兄是知识分子,在家族及邻居中有一定的影响力,所以,传福音比较顺利,家中的妻子、孩子、父母、兄弟姊妹,很多的邻居,都接二连三的信主。

然而,这个家族的信仰,因为一件事几乎被彻底终结,那就是弟兄出了车祸的事。当出现车祸的时候,弟兄的家人、邻居,以及教会都在为此事祷告。据说甚至有些人搬了梯子,爬到房顶上祈祷,以为这样会离上帝更近些,上帝更容易听到。当然,他们祈祷的目的也很明确,那就是求上帝医治,施行大能大力,让奄奄一息,几乎处于已经死亡状态的弟兄能够起死回生。

但是,最后的结果却与他们所要的相反,虽然他们尽力祈祷了,医生也尽力了,但弟兄最终还是因为伤势较重去世,留下了尚未成年的三个孩子,以及刚迈入中年的妻子。那段时间里面,他们真的很苦,留下的土地没人耕种,只能靠着尚未成年的孩子,妻子每到晚上痛哭流泪,邻居听着也伤心,但劝说也起不了作用。

与此同时,那些跟着弟兄信主的家人们,也几乎陆陆续续的不再去教会了。为什么呢?主要的原因还是,那么好的人上帝为何会让他出车祸?众人在为其祈祷的时候,上帝为什么不垂听?他们仿佛把一切的责任都归给了上帝,好像是上帝让其出车祸、是上帝见死不救一样。如此的心态,自然也会带来一系列问题,如埋怨上帝、不信上帝甚至怪罪上帝等等,以至于放弃信仰,不再信耶稣。

此事,距今已有二十余年了,那些因为此事放弃信仰的人,至今也没有回转过来,而唯一一个没有因此放弃信仰的亲属,也已经过世数年了。如今再把此事拿出来思想,明显感觉到那些因此放弃信仰的人过于草率,没有把一些事情认识清楚,就做出了行动,以至于与神的恩典失之交臂。那他们是哪一些事情没有想清楚呢?

首先,上帝从来不会害人。人是上帝所创造出来的,人活着也是因为上帝;而且,上帝是充满慈爱的上帝,所以祂从来不会加害于人,即便是罪人,上帝也不会以此种手段来审判人。因此,弟兄的车祸不能归之于上帝,而应当归之于人自己,比如可能是没有遵守交通规则出现了车祸,责任要归自己;或者是驾驶车辆的人不遵守交通规则,责任归之于司机等。

其次,上帝会按着祂自己的旨意行事。上帝是全知全能的,也是乐意垂听人祈祷的上帝,祂对此有过应许,告诉人凡是祈求的就会得着。但是,我们也要知道一点,那就是祂会按照自己的旨意行事,人不能左右上帝,只能求上帝的旨意成全,而不是要左右,或者是破坏。而且,人也不能妄求,这点基督徒一定要把握好。

然后,人不能把信仰彻底功利化。什么是信仰功利化呢?简而言之,就是之所以信靠上帝,乃是有所求、有所愿,就是因为有这些才信靠。反过来说,若是没有这些,或者是得不到这些,那么就没有必要信靠或者是会放弃信仰。显然可见,这种信仰动机是存在大问题的,上帝虽然会给人很多,但是祂更看重的是人类信靠祂自己,而不是以给人什么东西作为信祂的交换条件。

最后,要转变注目的焦点,应当以上帝的眼光看待一切,而不是以人的眼光看待上帝。归根结底,一个人的信仰还是建基于上帝本身,一个人信的是上帝,而不是某个人;而且,一个人根本代表不了上帝,也说明不了上帝存在与否。因此,一个人只有把次序摆清楚了,把上帝放在第一位,把注目的焦点放在上帝的身上,并以上帝的眼光来看人世间的是是非非,方能在信仰的道路上行稳致远,而不是因为看人而半途而废。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐