地区版

《价值观重整之旅》操练系列二: 门徒的价值观

今天我们继续通过《价值观重整之旅》探讨“门徒的价值观”,分享操练下来的实际果效。我们倚靠圣灵的力量,摒弃过去错误歪曲的属世价值观,以基督里正确的价值观引导我们的生命。

一、丰富多彩的个案和破冰问题:看不同的价值观如何来做决定的,产生的结果有何不同?

书中不同的个案共有三个,带着我们破冰,并引人深思。前两个都是属世价值观,在人生关键做决定的时刻,比方说:一个个案,孩子学业选择的时候,父母对孩子过高的期望,没有尊重孩子个人的意愿,没有鼓励孩子,最后孩子自杀;另一个个案,就是政府的一个高官,与妻子两地分居,因为舍不得那份优厚的收入,夫妻最后走向破裂无法修复。

而最后一个是以“门徒的价值观”做决策。这个个案,是说主内的一位弟兄,他能够在职场、教会服侍、家庭生活的人生选择里,按照圣经真理,宁可少兼任职务,少领取四分之一薪水,而留有一个敬拜侍奉、带小组、密切家庭合理的生活次序,终享有平衡而幸福的人生。

三个个案代表着不同的人生价值观,所做的决定产生的结果截然不同。那么,这三个个案向我们展示一副副的真实生活画面,引导我们思考一个问题?就是人生要想过得喜乐、平安、充满幸福感。当用什么样的价值观引导你的生命呢?过一个不一样的人生,借这些个案和破冰的问题。圣灵引领我们进入更深的思考。

二、一针见血的福音。

核心经文:马可福音1:15;马太福音6: 24;腓立比书3:8。这三节经文,都是我们作为耶稣门徒的核心价值观。

第一节经文马可福音1章15节,是主耶稣公开传道的第一篇讲章,经上说:日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。经文带领我们思考,神的国度乃是神掌权的地方。悔改就是回头、归回,我们的心思意念转向耶稣。对主的观念、价值观、人生观、道德观等这些心思意念的彻底改变。由此,要想进入天国?悔改、信耶稣、要接受耶稣成为我们生命真正的救主和主宰,这个是前提。

第二节经文马太福音6章24节,经上说:一个人不能侍奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。这节经文也带领我们继续深思在这世上的生活。是侍奉玛门还是侍奉神,要做一个决定。怎样才是对神和金钱有正确的观念?经文明确告诉我们去掉以金钱为偶像,以神为中心,按照神的真理原则去生活。

第三节经文腓立比书3章8节,经上说:不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为他已经丢弃万事看作粪土,为要得着基督。我们看到这节经文里面,保罗在信主前后的价值观有何不同的改变。他信主以后,已经将之前所追求的当作粪土,单单只为得到主耶稣基督为最大的宝贝。继而,对照我们自己的生命,信主以后,我们这些价值观上面有什么改变没有?这些价值观改变以后,你的生活是更加喜乐还是更加痛苦?

三、价值观重整之旅

小组家人一起来操练的时候,发现每个人的生命在这个学习的过程中,都有不同的得着,操练分享如下——

1. 小组家人操练分享:

在学习这一段“门徒的价值观”的过程中,小组的家人们热切的分享了,过去对神国度的认识,对神的认识,对自己罪的认识,都有偏差,是不完全不完整的;透过牧者的带领,与我们认真的讨论、仔细的思想,怎样才是天国?对神更全面地认识,对国度的更完整信息地认知,对罪重新深度地认知,更准确的福音全备地认知;也有肢体对生命悔改和一些生活分享,我们看到几周在操练过程中大家不断地探索,也对应了自己生命中一些歪曲的价值观,对自己生命的误导,包括职场关系、夫妻关系、亲子关系、邻舍关系等。

有些弟兄就分享到,对于夫妻关系上面,在做大的决定时候,与那些个案来对照一下的话,一看自己也用属世的价值观,更多选择了金钱,而没有选择要维护好夫妻关系与家庭生活的平衡,没有凡事按照神的次序,因此,各种关系遭到破坏,生活简直一地鸡毛。

姊妹分享比较多的是,在亲子教育上,由于处于独生子女的时代,有些过度地宠溺孩子,而没有按照圣经的原则,用真理来教导。还有些家人分享,他们对自己生命的反思,过去所追求的功利、肉体情欲、金钱、权力等,信主以后,如何慢慢被神归正、改变的过程。

我们看到,这个操练的过程中,大家的心变得谦卑柔软下来,生命一点点被神破碎。

2.个人操练分享

我自己过去被属世价值观浸染,都曾以家庭、金钱为偶像过。信主以后被神管教,能够以神为中心来调整生命的重心。也去对付自己生命里面的骄傲,焦躁的性格脾气,立志悔改转向神。

四、结论

通过“门徒的价值观”的操练学习,神晓谕我们怎样才是正确的价值观,而且与错误的价值观做了一个真切的对比。从老我的挣扎到突破自己的过程中,我们能够清晰地看到圣经里的一些原则。

第一,认定属世很多错误的价值观造成的负面影响。

第二,认定神的价值观带给我们更丰盛的人生。

第三,认定多亲近神、读经、祷告,参加团契生活操练生命的重要性。

第四,人人都要有传福音的责任,以活出爱的生命,成为祝福他人的管道。

小结:

书中结尾奥古斯丁说:“一点点的信心能带你进天堂,但大的信心能将天堂带进你心”。也就是说,我们基督徒身处在这恩典时代,我们凭着信心来领受神爱的应许,圣灵带领我们以正确“门徒的价值观”,来指导我们今生的生活,在地上犹如过属天的生活。

感谢救主,祂无所不能!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐