地区版

《价值观重整之旅》操练系列一: 门徒的原生家庭观

隆重推荐《价值观重整之旅》此书,作者是苏颖智牧师。特别适合在教会小组展开操练,应用于信徒的生命栽培训练。

一、作者简介和书籍内容提要

苏牧师毕业于美国休斯顿大学(主修哲学及希腊文),后在美国西南浸信会神学院获道学硕士,继而在达拉斯神学院,攻读系统神学,获神学硕士,同期在西南浸信会神学院完成教牧学博士学位。他先后在美国休斯顿华人浸信会、德州阿灵顿华人教会牧会,香港播道会恩福堂侍奉。苏牧师有扎实的神学根基,国内外多年教会牧养实践,生命坐言起行有良牧风范,他的名言“为己无所求,为主求所有”,反应他自己“已经重整”的价值观。

书有组长版和组员版,便于组长轻松、有效带领大家操练;还有丰富的个案、新闻素材、真人见证故事等,打开大家心门;它扎根圣经真理,深挖作为耶稣门徒当有的生命价值观,破乱反正过去曾经影响我们太久俗世病态的价值观;一改过去培训的说教模式,它以独特的学习方式,以祷告圣灵带领组员分享、探讨的形式;主要内容为三个阶段:一针见血的福音,价值观重整之旅,新生命新生活;于团契生活里,肢体们有真实连接,在彼此敞开的亲密关系里,一起在圣经真理中,重装内在生命系统,重塑门徒的生命价值观;经过我们的操练,到处都有荣耀神的见证。

今天开始分享系列一,从人生第一站原生家庭说起——

二、门徒的原生家庭观

1、个案破冰:原生家庭对于我们的影响思考

书中开篇,以谋杀美国总统的凶手奥斯华为例,原生家庭破碎,给他带来心理创伤,想证明自己独特引人关注,想体现个人的价值感,刺死了总统。当我们以这个故事破冰,展开分享、讨论自己原生家庭的故事,许多组员,包括弟兄都留下来眼泪。这样一来肢体有了真实生命连接,小组成员彼此敞开心,有了好的开头。进而梳理原生家庭,哪些对于自己好的影响?哪些构成严重伤害?哪些破坏性扭曲的价值观在影响自己的生命,成了我们的心灵捆锁?

2、一针见血的福音

先破后立,当大家探讨内心的真相,祷告以后,圣灵活泼的工作开始,神默示的话语向我们显现真理。

主要经文:

(1)主内成为新造的人(哥后5:17)
(2)耶和华是出路(士师11:1-11)
(3)得胜的确据(哥前10:13)
(4)耶和华看内心(撒上16:1-12)

以上经文,神的教导循循善诱,以真实的人物,耶弗他和大卫,他们童年缺乏关注、爱等,甚至遭遇伤害、困苦、逼迫,过得并不幸福。却与神建立了亲密关系,没有被原生家庭阴影捆绑,而是被神引领、呼召,赐予很多恩赐,并大大使用他们,成为以色列民的士师或君王。

耶弗他原意是“耶和华是出路”,他与神有好的关系,回应神的呼召。他不仅没有计较儿时伤害、忽视、看轻、抛弃他的人,以宽恕的爱接纳他们,与他们联手,倚靠神的大能抗击亚扪人得胜。耶弗他作为妓女的儿子,父亲不管不问,照理说人生没有出路,却被神拣选,预备为有领导力、刚强、勇猛等恩赐的人,神定意他成为士师领袖,开了一条出路。(士师11:1-11)这真实见证,鼓励我们信主以后,确信主内是新造的人,应该效仿耶稣十字架的饶恕,像耶弗他一样宽容,相信神在你童年那些遭遇,这些都是神化了妆的祝福。(林后5:17)

神借着拣选大卫看重内心不是外貌,晓谕我们从内心的更新开始跟从耶稣做主的门徒。(撒上16:1-12)大卫的真实故事很激励我们。大卫是家里最被忽略的孩子,面临环境与人的逼迫。却在山上牧羊,与狼、熊等争战,他不但没有对原生家庭抱怨,却被神特意拣选,预备为有领导力、胆识、体能强壮、勇敢、有智慧等恩赐的君王。

3、价值观重整之旅

(1)小组家人操练分享

透过小组多次分享经文、讨论、祷告,倚靠圣灵帮助重新梳理童年发生的事情,心理产生哪些影响?通过经文里精意重塑积极的原生家庭观。

有位姊妹曾经被婆婆深刻伤害过,她学习之后被圣灵感动,立刻反思悔改不饶恕人的罪,就回家去宽恕婆婆,婆婆因着她温柔的话语,她们关系和好了;还有位姊妹因为原生家庭母亲性格暴躁,经常指责、谩骂,内心非常没有安全感,异常痛苦得了心理疾病。被神的爱摸着后,明白了母亲也经历过原生家庭的伤害,曾经也是受伤的小孩,就原谅了母亲,姐妹自己也得到医治得了释放;另有个姊妹,分享原生家庭父亲是强势掌控的性格,什么都是爸爸帮她做决定,到现在50岁,软弱得没有一次为自己做一次决定,通过小组讨论分享,她因着圣灵感动,有了勇敢的心走出原生家庭阴影,去学会自己做决定……

(2)个人的操练分享

我个人参加学习生命经历突破。原生家庭经常被母亲论断、定罪,自己也给自己定罪,于各种人际关系中,又给别人定罪,生生地活在律法时代。尽管信主多年,灵里很紧,得不到释放,而且人际关系也紧张,与人相处压力很大,别人与我相处压力也大。而通过这个“门徒的原生家庭观”学习、操练,祷告一段时间,我终于得到释放,相信身处恩典时代,大祭司耶稣十字成就的恩典之约优于律法之约。(希8:6-7)因为神按照我的本相接纳和爱我的全部,我也应该接纳自己,以接纳的爱爱周边的人,尤其爱不可爱的人。

4、走向新生命新生活

以一段生动的比喻故事作为结尾。一只小象从小被捆绑一木柱上,长大以后,明明可以不费吹灰之力挣脱木柱,却因为心理因素难以克服童年的捆锁。这个信息,引导我们当建立崭新的原生家庭观,旧事已过,当从童年心理阴影走出,被神释放得到自由。过一个新的内在生活,拥有新的内在生命。

小结:亲爱的弟兄姊妹,若您由原生家庭带来的心理捆绑,正面对无数的苦毒、挣扎,请向神倾吐。作为主的门徒转向去仰望神,倚靠祂来重建原生家庭观。神的爱就是一道光,照亮你的心路,把那些童年阴影抹去、放下,与神爱的关系中得到医治,借着《价值观重整之旅》在团契操练中,肢体们彼此相爱、扶持,在共奔天路上,携手并肩同行,喜乐地去经历与神同在的灵魂之旅。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐