地区版

两种极端的财富观

招财猫金钱
招财猫金钱

基督徒与财富的关系,一直是不少牧者、肢体关注的问题。而在现代中国教会史上,存在着两种偏激的财富观,给教会与信徒带来了不少困扰。

一种是认为越穷越属灵,这种思潮多出现在一些信仰保守的团体里。他们认为基督徒要效法基督,就必须安贫乐道。因为耶稣在世时,就是一个贫穷的木匠。历代不少圣徒,也都以守贫为其重要特征。而且弟兄姐妹一旦拥有太多财富,那就就容易陷入到试探当中,其得救就比骆驼穿过针眼还难。

而在社会风气中,新中国建立初期强调无产阶级的优越性,认为穷人是一种光荣。加上当时国家经济尚未得到腾飞,民众的生活水平不高,都处于贫穷的状态。因此在保守的信仰和社会环境双重影响下,以穷为属灵标志的思潮在教会内得到了推崇。

尽管随着改革开放,人们的生活水平得到大幅提升,教会在这段时期也接触了不少新的神学思潮。越穷越属灵的观念已经成为边缘。但在一些较为保守的农村教会里,仍然有一定的市场。最突出的表现就是,传道人必须靠信心生活,不能给予太多的工资。过着穷苦生活,也是传道人需要的功课。其结果就是,导致很多传道人陷入了贫苦,有的人只能靠兼职来维持生计,严重影响了教会侍奉。而一些年轻人看到这种情况,也不愿出来奉献了,造成教会人才青黄不接。

另一种错误的财富观是,认为财富是上帝的恩赐,基督徒拥有大量钱财,过上优质生活是蒙福的标志。极端者甚至以财富多寡作为衡量属灵生命的依据。这种思潮的形成来自于海外传入的成功神学、恩典福音等等谬论,他们教导以获得财富为成功人生的依据,从而形成了越富越属灵的观念。

而在社会上,改革开放后,中国发生了天翻地覆的变化,一些人实现了先富起来的梦想,普通民众的生活水平也得到了质的飞跃。但同时也导致了社会风气的败坏,拜金主义、精致的利己主义者成为浮华社会的重要特征。而教会作为社会的一员,难免受到这些不良风气的影响,而在价值观上出现了偏离。

成功神学与社会风气的相互影响,是当前教会中以拥有财富作为属灵依据的根本原因,其否定为主受苦、安贫乐道、奉献牺牲等等基督徒的高贵品质,给教会生活以及信徒生命带来极大危害,也是当前有些教会陷入世俗化,而缺乏见证的重要因素。

无论是贫穷或是富裕,都属于普遍启示的范畴,与是否属灵不存在必然联系,不能将其作为律法或教理持守。对于基督徒来说,最重要的还是懂得知足感恩。只要我们拥有了日常所需,无论贫富,都不要骄傲与自卑。我们需要做的乃是“求你使虚假和谎言远离我,使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴30:8-9)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐