地区版

做个知足常乐的人

“人无远虑,必有近忧”虽然有点道理,却不是真理。作为神的儿女,我们可以凡事感恩,常常喜乐,并非一定要有远虑或者近忧。

一、感恩拥有,不去比较

这个世界人有贫富差距,有不同恩赐,但神从未让任何一个人一无所有,无论是物质的赏赐还是属灵的恩赐。如果人愿意聆听圣经教导,遵守主道就一定能够知足感恩。只是很多时候,人不愿意这样做,常常陷入比较中。和过去比,和别人比,似乎也成了某些人的乐趣。而,比较常常是痛苦的开始。因为人外有人,天外有天,总有比自己优越、有能力和作为的人把自己比下去。或许有时能有比上不足比下有余的感觉,但是大多数时候人不愿意和自己差的比较,那么比自己好的比较多了,可能就心生不满、嫉妒和烦恼。

如果生活比过去越来越好也就罢了,有些人就是家道中落,落魄了。当然,有些人就喜欢和别人比较,把别人比下去才有成就感,这是不健康的心理,需要主耶稣的医治。因为靠把别人比下去才有的幸福感,有一天也会成为痛苦的根源。比较通常会让人红了眼,以致忘恩。

二、降低欲望,不能贪心

最近看到一句话“人在吃不饱饭的时候只有一个烦恼,人在吃饱饭之后有许多烦恼。”想想真是如此,吃不饱饭的时候只想着有天能解决温饱就行了,病得快死的时候想着只要能活下去就好了。等吃饱饭活下来了就开始想我要有房子就好了,有车子就好了,有面子就好了,有票子就好了。等有了房子就想我要有大房子就好了,有别墅就好了,有门面就好了……人如果不约束欲望,那就会被许多愁苦刺透,怎么会知足常乐?

三、以主为宝,不停追求

使徒保罗是当时最有学问的人的学生,他还有当时最挣钱的挣钱手艺,不过保罗为主的缘故没有用他的学问去换世上的名利地位,而是谦卑自己,追求真理。他也没有用挣钱的手艺去为自己累积财富,而是用手艺去养活自己和他的传道同工。对于保罗来说这个世上的一切只是他认识神,侍奉神,追求神的手段,不是目的。他所拥有的一切都是为了追求得着耶稣为至宝!所以他说,“就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓3:6-9)

四、以神为乐,不恋世俗

人在犯罪之后,出于罪性喜欢庸俗的乐。无论在生活中,还是在网络上,人们总是容易沉迷不需要思考的感官之乐。然而,这样的快乐有多大,随之而来的空虚就有多大。人们为了再次体验快乐,通常会增加刺激或开放另一种满足人类的乐趣。人类沉迷罪中之乐或承受痛苦本不是神的心意,神愿意人喜乐。西番雅先知说,耶和华你的神是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。

人是神造的,真正能满足人心的快乐也唯有神自己,且这样的快乐不会因得失、环境的变化而丢失。因为神从亘古到永远都不会改变。所以诗人说愿他以我的默念为甘甜!我要因耶和华欢喜!(诗104:34 )先知也如此说虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。(哈3:17-18)以神为乐才能做到真正的知足常乐。

今天有太多神儿女拥有了很多恩典却贪恋世界,不知道知足,活不出快乐,这是神儿女的亏欠。我们需要回归真理当中,操练自己成为一个知足感恩的人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐