地区版

再读彼得的“主啊,离开我,我是个罪人”

打鱼
打鱼

又读到了路加福音5章1-11节的经文,这是关于网鱼的神迹,相信大家也很熟悉。它发生在主传道的初期,主耶稣藉着这里的经文教导他的门徒要撇下所有来跟从他,要完全顺服主的旨意,如此就能得人如鱼。

但今天我们强调的重点不是这个,而是一句话,是彼得所讲的这句话:“主啊,离开我,我是个罪人!”他为什么会讲这句话?我们要注意一点,彼得并不是在听完主耶稣讲道之后这样说,而是在打到鱼之后!为什么打了一网鱼,彼得反倒说自己是罪人?还要请主离开他。其实也很好理解,此时的彼得是因为看见了主的恩典和权能,便极度羞愧,实在是不能继续刚硬着自己的心。就如同当时的以赛亚一样,呼喊着:“祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在……”

我们知道,一个越认识主恩典的人,就越会认识到自己的卑微以及污秽;相反,若是我们自己不认识主的荣耀,便也会觉得自己还不错,还可以。彼得在此事上对自己的罪有两个深刻的体会:

第一,他自己是个专业的渔夫,不论水平如何,至少是比主耶稣专业多了,因为耶稣是个木匠,但他这个专业的人打了一夜,竟然也没有打着什么。但依从主的话以后,竟然装满了。这是什么概念?解经家马太亨利估量这两只船每只载重约为5-6吨,但究竟多少也不清楚。陈终道说可以保守些估计,一只船载重约3吨,两只船6吨。不论可以载重多少,我们足以对比出这两者的差别。我们凭借着自己的能力去做事真的是很渺小,但在我们不能的事主耶稣说一句话就可以成就。

第二,人在平日里可能感觉良好,但当主耶稣一施展他的荣耀和权能的时候,我们在主面前便是禁不起考验的。那时我们的属灵眼睛就会被打开,也藉着主的光照看到自己是何等的傲慢和无礼,想起自己平日里对主的态度,竟然不信和怀疑,竟是靠着自己。所以,彼得在此才会说:“主啊,离开我,我是个罪人!”他深深地知道自己的不配。

读到这,我再一次思考,我究竟是一个什么样的人呢?因为是全职侍奉的,平日里弟兄姊妹见到的时候还是比较尊重我们的,即使我们年纪不大。有些肢体因为爱主、敬畏主的缘故,便对我们特别客气。这让我们很感动。但久而久之,有时候是不是也会在不知不觉中对自己过度自信,甚至是错误认识。会不会觉得自己已经在无形中凌驾在众位弟兄姊妹之上呢?想到这里,我不禁后怕,只愿求主怜悯和赦免,愿自己能够在新的一年里重新认识自己,也重新认识主的恩典,立志做一个被主耶稣喜悦的人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐