地区版

如何牧养“阳了”的信徒?

配图
配图

前几天有一位弟兄打电话给我,说他的儿子“阳了”,他因为他儿子的原因,也“阳了”,现在都在居家隔离。目前整体比较软弱,这也理解,换作我们可能也如此。面对这样的景况,我只能尽量牧养。其实,这也是给现在的传道人一个提醒,当教会信徒“阳了”的时候,我们该如何牧养?

一、线上跟进

当教会信徒被感染的时候,千万不要再去到他的家中给他做祷告或者交通什么的。有人说,这样好像更能安慰人,但不要如此,我们可以线上跟进和牧养。如果他有微信,和你同样是弟兄或是姊妹,那你在教会的时候和他(她)开个视频也无妨,了解他(她)的属灵生命,知道他(她)最近的境况,这些都是很有必要的。你也可以带他(她)灵修和祷告,让他(她)自己制定相关的计划等等。既是藉着主对他(她)的带领,也是让他(她)能有事情可做,不至于闲得无聊或者胡思乱想。总意就是在身体上保持距离,在心灵上拉近距离。

二、纠正消极思想

有人可能产生消极的思想,认为自己被感染是因为犯罪的缘故,若不是自己犯罪得罪上帝,不会遭此大罪,甚至还拿《圣经》来说。因为他们犯罪得罪上帝,所以上帝降下瘟疫,还说自己现在不就是和他一样。因为他儿子不信主,和他传了很多次都是硬着颈项,所以上帝刑罚了。因此,他们要遭受大患难了,甚至要被上帝藉此击杀了。对于此,我们只能说关注的重点不是这患难究竟怎么来的,或是犯罪,或是其它都有可能,我们不能轻易评断。但我们说,我们要明白上帝要我们学习什么。不是在这自艾自怜,也不是满是抱怨和后悔,而是要改正,要学习,要努力。要调转我们的脚步,不管以前的我们究竟是如何,好也罢,不好也罢;悔改也罢,没有悔改也好。这都是以前的。我们现在应当更加与主亲近,靠主而活。如果以前没有悔改,那现在开始悔改;如果以前没有好好爱主,那现在好好爱主。这是上帝给我们的新的亲近和仰望他的好机会,不能再错过。

三、安慰并鼓励

我们要允许他们软弱,这是正常的,不要说他们遇到了这样的事情。就算是一个普通人,也有软弱的时候。我们不要不耐烦,更不要有过激的言语。因为我们并不容易感同身受,有些时候弟兄姊妹的软弱是我们不能理解的,他们甚至有的时候思维发散得太快,可能东一句,西一句,可能并不知道自己究竟要表达什么。但我们还是要耐心倾听,以安慰和鼓励为主,也藉着祷告把他们交托给主,求主来帮助和引导他们,最终帮助他们渡过此次难关。

我们要学会理解,也要学会安慰和鼓励他们,求主帮助我们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐