地区版

“圣诞”的真正意义,你知道吗?

圣诞
圣诞

在圣诞节的日子里,普天同庆,普世欢腾,很多人都在欢欢喜喜的庆祝圣诞,但不是所有的人都知道圣诞的真正意义是什么,甚至有些人认为圣诞节就是庆祝圣诞老人的诞生。今天,圣诞节的故事里有礼物、圣诞老人;购物、宴乐、狂欢替代了瞩目这位圣诞节的主角。面对圣诞节,我们必须存敬畏的心,感恩的心来庆贺基督为全人类降生。今天我们当知道圣诞是庆祝上帝的儿子的到来!耶稣的降生是天上和地上皆大欢喜的大好信息。当普世欢腾的歌声响彻云霄时,当圣诞的颂歌让人感觉喜庆时,不要忘记,圣诞节的中心是耶稣!我们要回到圣诞原本的氛围里,以一颗静默和沉稳的心,来思想上帝道成肉身的奥秘以及他在我们生命中所成就的一切。

今天有些人认为耶稣又不是在12月25号生的,圣经也没有记载,所以不过此节。 圣经中虽然没有记载耶稣确切降生的日子,但是我们相信耶稣确实道成肉身来到人间。之所以在12月25日庆祝耶稣的诞生,不是没有原因的,12月25日本来是罗马帝国一个迷信的习俗——拜太阳神的日子。当基督教成为罗马帝国的国教之后,这日子就改为用来记念耶稣基督的降生。还有人这样解释∶因为12月22日是冬至日,即北半球夜间最长、日照最短的一天,冬至过后,日照逐渐延长了。所以,12月25日带有人间黑暗开始为光明所征服的意思。耶稣基督为光明之子,人世间的苦难、罪恶与黑暗,因耶稣基督的降世,而逐渐被击退。

所以我们要知道“节”或这个时间只是基督徒按照教会的传统,特意的选定一天(12月25日)来纪念和庆祝“圣诞”的意义,它只是作为一个“时间载体”,来完成一项属灵事情的意义。要知道耶稣基督降生、受死、复活,这是救恩得以成全的三部曲,缺一不可。没有降生,何来受死;没有受死,何来复活。因此,对于基督徒而言,圣诞节绝不是可有可无的节日,尽管它不是主耶稣真正的降生之日,但这不妨碍我们今天以一个特定的日子来纪念我们的主为救世人而降生人世。

我们应该已经很清楚一点,圣诞节重点不在“节”,而在“圣诞”二字。所以,我们要明白的是圣诞的意义,而不是“节”的意义。   圣诞节的意义在于: 圣子耶稣从天降,诞生世界救世人,节庆宣扬主救恩。

圣子耶稣从天降:

耶稣因为爱世上的罪人,所以甘愿降卑成为人来到这冰冷、残酷、自私自利、尔虞我诈的世界,给我们带来了真正的爱。圣经说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3﹕16)基督耶稣降世、为要拯救罪人这话是可信的、是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁(提前1:15 )

有些人会以为圣诞老人就是圣诞的主角,其实圣诞老人是虚构出来的人物,而圣诞节的故事,真正的主角耶稣不是虚无缥渺的神话,也不是人编造出来、自我安慰的精神寄托,乃是实实在在以婴孩的样式为我们降生。这是天地之间最伟大的爱的故事。是天上的上帝对地上人类的爱,是上帝对你、对我的爱——祂主动地从天而降,寻找我们,拯救我们!祂先爱我们,不是因为我们可爱,乃是因为祂就是爱。耶稣祂不是西方人,也不是东方人,祂是上方人,诞生在以色列,成为犹太人。圣诞节不是洋人的节期,是神圣的节期,是上方给全世界的节期,是关于万民的。 

诞生世界救世人:

“耶稣”,也就是“救主”之意,要将他的百姓从罪恶里救出来。耶稣诞生,给人类带来了救赎的恩典与永恒的生命。把我们从罪恶权势、罪恶刑罚和死亡惧怕中,拯救出来耶稣是以色列民一直等待的弥赛亚。我们看圣经从玛拉基书到马太福音,虽然和合本圣经只隔了一张纸,但我们知道,这中间却是隔了400年左右。犹太人自从王国被灭,一直过着流亡以及被奴役的生活,此时的犹太人被罗马人所辖制,无法真正地拥有属于自己的独立生活,众犹太人都在盼望那应许中的弥赛亚的到来,虽不知道祂到底会是谁,但是他们的盼望却是从不更改。我们看到人会背约,上帝不但没有抛弃背约的百姓,而是仍以爱相随,以命相救,以血相赎。其目的只有一个,要救祂的百姓和儿女,远离罪恶并重回祂的怀抱。

有人用这样的话来描述救恩论里的内容:圣父预备救恩,圣子施行救恩,圣灵完成救恩。基督耶稣的降世非凡,也是因为上帝那超过一切的爱,神的爱之所以不同,是因为神对人除了爱以外,再没有其它的了,因祂将祂的独生爱子赐给世人,不是撇弃,而是为了救赎。因为耶稣祂是爱的本体、爱的源头,甚至甘心离开了天上荣耀,降临这惨淡的人世,最后死在羞辱的十架上,将我们从罪恶和死亡中拯救出来。

节庆宣扬主救恩:

我们知道圣诞节目的就是让我们能把耶稣介绍给别人,把这爱的礼物传递下去,因为圣诞节是爱的季节,是普天同庆的日子,是宣扬上帝神圣大爱的日子。第一个圣诞节,由天使、牧羊人传扬这个大喜的信息——救主耶稣为我们降生了!今天就应该让我们基督徒来传扬这个大喜的信息吧!我们要宣扬耶稣圣诞的主角祂成了神与人之间的媒介,祂拆毁了中间隔断的墙,以自己的身体废掉了冤仇,将两下合二为一,因此便成就了和睦,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)当我们得到上帝的爱之后,我们就能够宣扬上帝的大爱了。让更多人知道救主已经降生,人可信他得拯救!

小结:我们当牢记:圣诞老人、圣诞树、圣诞大餐、圣诞舞会、圣诞礼物、圣诞节目……这些都不是圣诞的主角,惟有耶稣基督才是圣诞节的主角,要知道吸引人归向主的,是祂的道,是祂的救恩,而不是精彩的圣诞节目。今天我们当以喜乐的心庆祝圣诞,谨记主是为着爱而降生。我们当以谦卑、敬畏、感恩的心排演圣诞节目,参与圣诞的庆典,本着爱神和爱人的心,颂赞祂的名,传扬祂的救恩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐