地区版

谦卑的人有哪些特征?

在信仰里面我们常讲要谦卑。一个谦卑的人,也是被大家所喜爱的,那如何做一个谦卑的人呢?不同的人有不同的见解,我们来简单总结谦卑的人会具备的特征。

一、不会装模作样

一个谦卑的人是不会弄虚作假,装模作样的,不会为了面子的问题而故意把自己包装成一个很优秀的人。现在的社会,大家都很急躁,也很浮于表面,面子工程更是比比皆是。我们看到市场上有很多商品,包装都是精美的,但里面的东西是不实在的。但我们在购买的时候仍然会疯狂购买,为什么?因为我们看中的是外面的包装,里面好不好无所谓,但是外面一定要好看,这就是我们现在很多人的价值观。有的时候我们自己也没有办法,也需要做这样的事。但在属灵的生命当中却不可这样,不能为了表面上看起来属灵,就故意做给人看;不能为了让人感觉讲道很有恩赐,就抄袭一些优秀的讲章,还说成是自己写的。这些都不是我们提倡的,真正谦卑的人也不会这样去做,因为他知道人在上帝面前是赤裸敞开的,所以没有必要在人面前弄虚作假。

二、凡事以主的教导为第一

什么才是真正的谦卑?有人说某某人很骄傲,因为他不合群,他的言语很犀利,也不和我们为伍。那要看我们这个“群”是什么样的群?是以主为中心的“群”?还是以个人的利益最大化的“群”?又或者是以享受罪中之乐为乐的“群”?这是需要我们注意的,如果我们这个群是以主为中心的,那么他如果不合群,说明是他的问题。但如果我们是以罪为乐的,那就要另当别论了。我们要注意一件事,作为主的跟随者,要凡事以主的教导为第一,这是我们一切的总原则,当我们离开这个教导之后,会发现即使我们外表再谦卑,那也不是真正的谦卑,外表再属灵那也不是真正的属灵,因为我们离开了主。

三、被人认可

  一个谦卑的人不仅会被主喜悦,也会被人喜悦,我们观察到属灵的牧长,他们因为和主有亲近的关系,得到了主耶稣基督谦卑的生命。所以他们待人温和,他们属灵的生命里面更有一种谦卑的特质,是来自内里生命的,哪怕他讲一句很简单的话,哪怕他的话平平无奇,哪怕这样的话你听过好几十遍,但在他的口里面说出来,就是会让你如沐春风,受伤的心好像也被安慰。为什么?因为他有谦卑的属灵生命。有些人虽然看起来谦卑,但内心深处藏着骄傲,你与他一接触,立刻就有陌生感。相反,真正谦卑的人是不同的,虽然他很权威和博学,但并不会让你感到压抑。

我们要学做一个谦卑的人,虽然这很困难,也需要战胜许多属灵的困难,但这不正是我们要追求的价值观吗?求主帮助我们,也愿圣灵带领拆毁我们里面的老我,真正学着基督耶稣的样式效仿他,做一个谦卑的跟随者。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐