地区版
首页>教会>正文>

你要痊愈吗?

两千多年前,在耶路撒冷一个叫“毕士大”的池子边,耶稣问一个瘫痪了三十八年的人一个问题:“你要痊愈吗?”那天正是犹太人理当安息享受快乐的节期——安息日,而这个人心中却满是愁苦、绝望,没有丝毫安息,在这个意为“怜悯之家”的“毕士大”池边,他却得不到帮助。他在池子旁躺了三十八年,命运却丝毫没有任何转机。直到那天遇见了耶稣,准确的说耶稣找到了他,他就像找到了活泉,生命立刻发生翻转,他痊愈了!

主耶稣这句意味深长的问,不仅是说给这个患病三十八年的人,对于今天的我们具有极其丰富的内涵。 从事件所记,择要分析如下:

第一、行神迹的地方

这次行的神迹是在耶路撒冷靠近羊门的一个池子。这个池子的名字,希伯来话叫作“毕士大”(音译),译义是“慈悲的房子”。一切救恩都是出自上帝的慈悲大爱,这池旁有五个廊子,如果池是四方的,廊子也应该只有四个,为什么有五个廊子呢?

曾到圣地旅游参观了毕士大池的旧址。池子是长方形的,长50公尺,宽5公尺,两头都有石阶,深约二丈,池的中部架设大桥,桥上也设廊子,因此共有五个廊子。犹太人相传有天使按时下池子搅动那水,当水动之时,凡先下去的无论患什么病就痊愈了。因此,这里吸引着许多瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的、难以治愈的病人,守候在廊子里,等待水动的机会。

毕士大池旁的五个廊子里躺卧着各种各样的病人,痛苦是他们生活的主旋律。只因为看见个别人的幸运,一次次鼓励他们,让他们有继续等候下去的勇气。毕士大池旁的五个廊子就是今天世界的缩影,每个人都需要恩惠和帮助,因为每个人都有自己的难处,就像这个病了三十八年的瘫子。生活中,虽然有很多与我们关系好像很亲密的人,但谁是真正体恤我们、关心我们的人呢?纵观世间万象,人心叵测、世态炎凉,使人感到一种莫名的孤独。人人都为自己的利益而不顾别人的安危,甚至损人利己,已经获得了很多的人,还想得到更多,弱势的人群连生活都难以为继,许多人就变得麻木、迷茫、无情。

第二、蒙恩怜的原因

廊子里有许许多多的病人,耶稣却首先关心了那个病了三十八年的人,“看见他躺着,知道他病了许久”,就问他说,“你要痊愈么?”耶稣当然知道这个病人想要得着痊愈,也知道他长久以来都未能如愿,因此,耶稣在施行神迹之前,祂要让这个病人不再心灰意冷,重新燃起盼望。

经上许多记载,主常是让人先求,然后施行拯数,就如迦百农的大官走了几十里路,一再求主,主才救活他的儿子。可是这次耶稣却主动先问他“你要痊愈么?”因他病得太久了,几乎丧失痊愈的希望了,他不敢想也不敢求。他病了三十八年,没有人能医治他,而这个池子水一动也没有人帮助他下到水了,也轮不到他,因为病人太多了,他对康复也不存在什么盼望了。因此,主反倒先征询他要不要痊愈,这是主先看顾他、关心他,知道他的需要,启发他来仰望主。同样,当你失意时,如同这虚弱的病人,我们心灵深处有些希望也已经破灭,别忘了,上帝都看见了,祂总可以照顾你内心深处的需要,祂正满有怜悯地激励我们重燃盼望,相信祂的慈爱,全然信靠祂。不要让任何困难或挫折令你失去盼望,即使环境恶劣,神总有祂的美意。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书 3章20节)

第三、得拯救的过程

那病了三十八年的人回答主说:“水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去。”说明他自己完会没有办法,没有能力,也没有别人能帮助他,这就是人蒙恩的先决条件。我们同样必须承认自己不能自救。在天下人间也没有别的名可以靠着得救。(参使徒行传4章12节)。紧接着,耶稣就对他说:“起来,拿着你的褥子走吧。”那人立刻痊愈,就拿起了他的褥子走了。

主的话就是力量,就是健康。主是要救每一个人,但只有在愿意接受数恩并且愿意照主的话去行的人,才会真正得到救恩。躺卧了三十八年的瘫子,竟然拿着褥子行走,这是众目共睹的改变,也是主耶稣救人的活见证。你有过失失败么?有过软弱么?不要灰心,主专来寻找你,问你要痊愈吗?祂等着要救你,只要你决心信靠主,主的能力一定会在你身上彰显出来。正如有弟兄作见证说:“我数十年吸烟的坏习惯,屡次戒都戒不掉,如今靠着主一支都不抽了。”又如某姊妹从前被称为“母老虎”,现在蒙主拯救得柔和谦卑像绵羊一样了,这些都是蒙恩得救的活见证。

四、务须注意的事

病了三十八年的人蒙耶稣治愈,还不认识耶稣,被人问到叫你拿褥子走的是什么人,他无从答复,后来在殿里遇见了耶稣他才晓得。他蒙恩痊愈了,上圣殿去感恩、事奉神,是应该的,也是得见耶稣、得听耶稣教导的机会。

耶稣知道每个人的光景,耶稣不仅是要救治瘫子的肉体,更希望他的灵魂得到康健。瘫子痊愈后,他的反应是什么?别人说:“你怎么在安息日拿起褥子就走了呢?”瘫子却回答说:“那使我痊愈的对我说:‘拿你的褥子走吧!’”他习惯性的把责任推给别人,后来耶稣遇见他说:“不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”瘫子知道使他得医治的是耶稣,就跑去告诉犹太人,所以犹太人就想要捉拿耶稣。瘫子并没有得到痊愈,灵里没有清醒过来。他没有关心是谁使自己得自由,而是担心自己会不会被犹太人捉起来。今天教会中也有一些人蒙主医治了就走了,不懂得感恩,这样的人仅仅得到了肉体的医治。提醒我们希望凡事蒙主恩的人,要重视聚会,到圣殿事奉神和感恩、更是见到主、听主教导的好机会。主应许说:“有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18章20节)

耶稣在殿里遇见他对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”主这样的教导,也是我们蒙恩得救的人必须牢牢记住的。经上说:“我们可以仍在罪中叫恩典显多么?断乎不可!”(参罗6章1节至2节)。

你要痊愈吗?这是耶稣对我们的一个挑战,你要思考自己的状态,无论是工作的挑战,生活的压力,不要先找借口与原因。对于被罪恶辖制捆绑,对他人无法饶恕,心中充满苦毒的人,耶稣问你:“你要得释放吗?”对于灵性上有争战,一遇到困难就退缩的人,耶稣问你:“你要得胜吗?”改变虽不容易,但上帝说你要改变,你要痊愈。 你想要痊愈,耶稣就能够医治你。拿起你的褥子走吧,那些褥子可能是你心里的重担、是辖制你的思想观念,是一种生活模式。那么你要痊愈吗?这是上帝问我们的问题,在上帝的面前承认自己的不足,也愿我们在上帝面前回答,我愿意痊愈! 

主耶稣要我们反思,我们不仅是病的受害者,不深省自己本身就是病因,如你想让家庭和谐、婚姻幸福,却不停的抱怨、争吵。如果你真的愿意,就要从反思自己、改变自己开始。所以,很多时候,不能改变乃是因为你根本不想改变。很多人说,我有很多毛病,想改就是改不了,问题是你真的想改吗?

小结:

主也问今天的你我:“你要痊愈吗?”主有能力让我们改变。问题是我们是否想改变呢?主看的是这个。我们想改变的话,主会医治我们,帮助我们。祂没有看环境,而是看我们的内心,看我们的期待和想法是什么。今天,主也挑战我们,盼望我们查看自己,对改变有更深的渴望。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐