地区版
首页>教会>正文>

中秋节提醒我们敬拜造月亮的上帝

月亮
月亮

中秋节了,有人为合家团圆而欢喜庆幸,有人因忙于工作而无暇过节,或许也有基督徒心中忐忑,不知道该如何度过这一节日。从小到大我最怕的就是过中秋,因为每一年的中秋节在各个地方都有祭月、拜月的风俗,如在广东潮汕各地,每到中秋之夜,妇女们就在院子里、阳台上设案当空祭拜,摆了一桌子吃的东西还有各式各样的祭品花样,几乎各家各户都有,还点一些会响的音乐香烛,说是在“祭月请神”。

小时候不懂,会觉得就我家没有,有一点失落,因为小时候孩子们会一起讨论着各自的家摆了什么好吃的。懂事了,看到他们这样的祭拜月亮,觉得好难过,所以一到中秋节都怕,怕过中秋。

其实想想明白圣经记载说“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”,作为耶稣基督的门徒,我们也可以以我们的方式来度过这个与家人团圆的日子。主要的在这里希望我们所有的人要明白,中秋节提醒我们要敬拜创造月亮的上帝。

按照圣经记载,月亮不过是神创造的万物之一。月亮不应该成为人类敬拜的对象,人类应该歌颂造月亮的主宰者。如果没有神的创造,哪里来的月亮呢?同样,没有太阳的光照,哪里来月亮的娇洁月光?很多中国人看到的只是月亮,却没有看到创造月亮的神,这是一件非常悲哀的事。圣经创世纪第一章明确告诉我们,神在第四天创造了日月星体,管理白昼和黑夜。用来分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁。里面有神美好的计划。也有好多科学家只看到了宇宙的奇妙,却看不到神在背后的创造。2012年8月25日人类首位漫步月球的宇航员、美国人尼尔·阿姆斯特朗不幸逝世,享年82岁。阿姆斯特朗于1969年7月20日指挥“阿波罗11号”登上月球。当时,阿姆斯特朗和他的同事奥尔德林在月球上行走了近3个小时。他们用无线电向地球全体人类提议,作片刻静默,以表示对神的感恩。他们又在那里读最后晚餐的经文(太26:26-28),并祷告说:“借着这次登月得以进一步地感谢、认识创造宇宙人类和维持宇宙的神。”他们还把圣经《诗篇》第八篇的诗文和美国国旗一起插在月球上。他通过电波发回。他的“这对一个人是一小步,对人类来说是一大步”成为世人传颂的名言。所以当我们过中秋节时,我们不拜月,只赏月,欣赏上帝创造的奇妙!

同时我们要知道月亮星宿都在上帝的掌管当中,圣经记载:“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说,日头啊,你要停在基遍,月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住”(书10)诗人大卫说:“你们要赞美耶和华,从天上赞美耶和华,在高处赞美他。他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。日头月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们要赞美他。天上的天和天上的水,你们要赞美他。”(诗148:1-4)我们看日头月亮都要赞美神,更何况我们人,故此基督徒要赋予中秋节新涵义:歌颂造月亮的神。因此,主内的弟兄姊妹不妨借这一节日相聚一起,唱诗歌颂赞美这位创造天地万物的真神。

同时我们也要明白神禁止人敬拜月亮。在圣经《申命记》第17章神指示,神禁止在以色列中间拜月亮,“……在耶和华你神所赐你的诸城中,无论哪座城里,若有人,或男或女,行耶和华你神眼中看为恶的事,违背了他的约,去侍奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,有人告诉你,你也听见了,就要细细地探听;果然是真,准有这可憎恶的事行在以色列中,你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。”

可见上帝是忌邪的,昨日的以色列民有此跟着外邦人祭拜月亮的愚昧之举,盼望今天基督门徒认识这愚昧的危害性,要分别为圣,月饼可以吃,拜月不应该也绝不参与,而应敬拜创造的真神上帝,要知道在中国的传统里,中秋节就是拜月的节日。这是神所不喜悦的,因为除神之外,都是拜偶像。神说,除我之外,没有别的神。诫命里就有一条,不可跪拜偶像,也不可侍奉它。同时要明白重视家庭团圆的意义,因为只有神才能保守家庭安宁,纪念造我们的主,唯一的上帝。

所以,今天我要提醒大家,明月是年年都会有的,我们却不一定能够年年可以和所爱所亲的家人一同欣赏它。“子欲养亲不在”,记住!给活人送一朵鲜花,强过给死人送贵重的花圈。因为,明年今日焉,知此身又在何处?这就提醒大家要好好地把握住今天,珍惜当下, 今天有事就要做好,今天有亲就要处好,今天有爱就要爱好,今天有月就应该赏好。

小结:从中秋节能够反映出,从古至今,历代人们对亲人和睦、团聚、幸福的深切盼望。人们因为终日劳苦,都特别盼望休息,盼望家人团聚,盼望增进亲情。而这一切,却都不能满足人内心深处的真正需要。实际上,人们内心的这种真正期盼和需要,是来自上帝放在人内心深处的渴望。但我们要明白,若想重新得到这样的福分,不是借着月饼,也不能借着祭拜月亮,而是应该敬拜那位造月亮的上帝,而是接受上帝给人预备真正的“饼”——就是生命的吗哪耶稣基督。所以经上说:除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐