地区版

从“我们从哪里······”想起的

五饼二鱼的奇迹
五饼二鱼的奇迹

耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。约他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。(约6:3~13)

耶稣所行的五饼二鱼让除了妇女孩童五千男丁吃饱的神迹,在四本福音书中都有记载,在这个神迹之中,我们不禁会惊叹耶稣的能力何其大!最让我有感触的,是耶稣考问腓力“我们从哪里买饼叫这些人吃呢”中的“我们”,我相信这也是每一个信靠耶稣特别是服事耶稣的人不能不思考、不能不明白、不能不回答的重要内容。

今以《由“我们从哪里······”想起的》为题,一同来分享,盼望能给我们每个神的儿女心灵的启迪。

面对耶稣“我们从哪里买饼叫这些人吃呢”的考问,腓力的回答是:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”腓力的眼睛关注是人数的众多,想到的是需要食物的量多大,因此,他表现得不知所措,手忙脚乱,无从下手。

其实,耶稣问题的重点不过是买饼的“地点”——“从哪里”,而腓力却没有把主的问题搞清楚,就忙乱作答。你看,耶稣啥时候问腓力花多少钱,买多少饼了?又啥时候让腓力独当一面自己来解决许多人食物的难题了?没有!花多少钱,买多少饼,怎么让大家吃饱,这根本不是耶稣给腓力的吩咐,更不是加给他的重担!

腓力没有听清楚耶稣所说的是“我们”,不理解“我们”的真正含义,不知道“我们”才是解决问题的主体。腓力错把耶稣所说的“我们”想当然地理解成他自己,把真正能解决问题的“我们”中的主角放在一边!

耶稣会把我们根本做不到的事情交给我们吗?我们没有力量背负的担子,祂会放在我们肩上吗?不会,绝对不会!因我们的神是无所不知的神,是爱我们爱到底的主!你如果只能挑九十九斤的担子,主绝不会多加给你一斤!

主要求腓力只做“我们”中腓力该做的,就够了!我们每一个事奉神的人,也要确实地知道,象主要求腓力的一样,只要做那“我们”中自己该做的,出自己该尽的力,就够了,其余的,耶稣会完全负责!在事奉的路上,我们且不要忘记耶稣所说的“我们”中有主祂自己,祂是解决问题的源头,是解决问题的主角,我们只要把自己交在祂的手中,做到与祂同心、同工,听从祂的吩咐,照他命令而行,完全就可以了!

许多时候,我们与腓力的表现常常一样,对主的话没有很好地聆听,没有仔细去思考,没有正确地理解,甚至常常出现偏差,以至产生较大的心里压力,自以为困难重重而不知所措,忘记了耶稣所说的“我们”中有主。

弟兄姊妹,在属灵的事奉中,主是与我们同工的,是我们的力量源泉,是我们随时的帮助倚靠。离开了耶稣所说的是“我们”中的主,自己怎么可能会采取正确的行动、又怎么能够成就主吩咐的事工呢?!但当我们凭信心将一切难处交在耶稣的手中,仰望依靠那位独一全能真神的时候,难事就不再难,不可能也就变为了可能!

不是吗,五饼二鱼的神迹就凸显了这一点!

要吃饱了的除了妇女孩童的五千男丁可不是一件小事,五千人需要的食物可不是一个小数字,而孩童手中所能供应的仅有五饼二鱼,这是何等有限的食物,确确实实是太少的供应啊,对比之下,这是一个多么难以解决的问题!

但当孩童把自己拥有的拿出来交给耶稣的时候,事情就开始转机了!“耶稣拿起饼来祝谢了”(约6:11)主的祝福就说出了那是祂要作的事,祂既是要作那事,祂的大能就在那事显出来了。主的大能一显出来,人的难处就解决了,贫乏也就停止了,困难就不再了,问题自然就解决了。

弟兄姊妹,神迹的发生最重要的是,不在乎人数所拥有的多少,能作为供应的又有多少,只在乎那生命之主、奇妙之主、大能之主的祝福。

在当时,要解决五千多人需要食物问题的关键,就是需要有人愿意将自己仅有的不多的食物交给耶稣,让祂来进行支配。当时,有一位孩童甘愿这么做,哪怕自己所拥有的只是如同安得烈所感叹的:“只是分给这许多人,还算什么呢?”(参约6:9)但是,孩童并没有因自己拥有的不多或很少,就选择不把这些非常有限的食物交给耶稣。

对于愿意奉献的基督徒来说,也常常觉得自己渺小、有限、不足,常常觉得自己十分幼稚、不够成熟、不够资格,就连使徒保罗也曾这样说过:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(林前1:26)是的,尽管我们自觉卑微无用,而主却并不如此看我们,祂应许保罗今天也应许我们说:“我的能力是在人的软弱上显得完全。”(参林后12:9)

五饼二鱼确实不多,也许只够那个孩童吃饱,但是对全能之主来说却是足够的。有限的五饼二鱼一经耶稣的祝福,不但分给五千多人吃了,吃饱了,而且还收拾了十二篮子的零碎呢。对于神来说,祂不在乎你我拥有多少,祂只关心你我愿意奉献多少,或者说只看重我们愿意舍弃多少。

美国著名作家托马斯·科伊尔写过一本书名叫《你就是神的奇迹》,其中这样写到:“我们每天都在渴望奇迹的出现,但世界上99%的人都不知道你就是神的奇迹。”是的,你我就是神的奇迹,只要你我肯把我们仅有的拿出,哪怕是象孩童手中的五饼二鱼,哪怕你只有一饼一鱼呢,哪怕你只有饼而没有鱼呢,只要你肯、你愿交在耶稣的手中,祂就能在你我的身上成就一个奇迹。

亲爱的弟兄姊妹,我们感叹今日教会“庄稼多,工人少”的境况(参太9:37),为此境况而忧心甚至伤心,但我们要问一下我们自己:“五饼二鱼神迹中孩童的奉献心志我们一样有吗?”如果我们每个基督徒都有孩童那样的奉献心志和行动,这种光景还会出现吗?

旧约先知以利沙虽也曾作过与耶稣所行的五饼二鱼神迹类似的事情,不过,以利沙所行之事的规模实在与这一神迹无法相比(参王下4:42~44)。能与五饼二鱼饱足五千人神迹相比的,只有以色列人在旷野行走的经历,那时是神在供应祂百姓生活的需要。

不过,当神透过摩西在旷野供应以色列人吗哪时,却吩咐他们不可为将来储存食物而多拣,如果不听从神的命令,多拣的吗哪就会腐烂(参出16:16~20)。可是,当耶稣饱足了五千人时却刚好相反,祂吩咐门徒将剩余的零碎收拾起来,以备未来之用。门徒顺服耶稣,便将零碎收拾起来,装满了十二个篮子。

在我们的事奉经历中,不是也常常面对挑战、困难,承受压力、压制,经历拦阻、、攻击,甚至力不能胜、无力前行了吗?为此,我们不也曾软弱、灰心、失望甚至绝望,想走回头路,象彼得灰心时那样想重操旧业“打鱼去”了吗?

亲爱的弟兄姊妹,在这样的情况中,你是否还记得耶稣对腓力所说的“我们从哪里买饼叫这些人吃呢”中的“我们”是有耶稣呢?有耶稣你还怕什么呢?无论多少人的需要、多少人的缺乏,多少的困难,多大的困难······只要有耶稣,一切都不再是问题,因祂是主,是无所不能的主,是施恩帮助我们到底的主!只要你肯奉献自己,为主摆上,其它的,主都完全负责了!祂要藉着你,成就时代伟大的神迹呢!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐