地区版

发挥潜力,让长者成为教会服侍的中坚力量

“银发浪潮”成为社会的必然趋势,城市、乡村处处都有老年人的身影。各地教会也不例外,老年信徒居多。他们有的从小信主,从长辈扎下根基,一辈子跟从主蒙受了主的祝福和恩典;有的中年被主爱吸引,经历了神更弦易辙,成为新造的人;有的经历患难逼迫,晚年归向耶稣,年老发白让主耶稣做生命的救主,如同在日落黄昏时进入葡萄园,蒙恩得救。不过殊途同归,他们告别了昨天,离弃属世的生活,谦卑虚己归入主耶稣基督的名下,得着属天的福气,实在是蒙神祝福。

这是一个不容忽视的群体,他们的存在使教会充满了生机和活力,尽管他们鹤发童颜、白发苍苍,他们依然是教会发展中的中坚力量。他们的聪明智慧,凝聚了一生的得失成败;他们的虔敬,托起了教会的复兴;他们的热心,温暖了弟兄姐妹,使人们看见彼此相爱的美好见证。因此许多教会都相继办起了老年团契、长者团契,他们在各样服侍中发挥着作用和价值。但如何更好发挥作用,还面临着一些挑战,尤其是在疫情持续蔓延的新形势下,这是值得思考的问题。

人生经历幼到老,衰老是人生的自然规律。在传统观念冲击下,许多老年人在不知不觉老之将至,认为已经退休,工作不再需要,昨日辉煌已黯然失色,儿女男婚女嫁,感到自己年老无用了,产生挫败感,从而意志消沉,得过且过,在灰心失望中度完余生;还有的身体孱弱,疾病缠身,认为成为子女的拖累;也有的所谓“想得开”,随心所欲地生活,依旧抽烟喝酒,打麻将跳舞,然而最终发现就像所罗门王的感受除了虚空还是虚空。

在教会,我们也看到有许多孤独的老者,儿女打工不在身边。他们信了主,只是去参加礼拜,读经识字不多,听道一知半解,祷告也不会,来了只是瞌睡打盹,没有融入教会,虽然信主了,但似乎游离在教会之外,言语行为与常人无异,没有基督徒的表现,这些现象在农村教会尤为突出。

在圣经上,神十分看重老年人。神拣选使用亚伯拉罕、摩西时都是老年人,亚伯兰罕得到神应许的儿子以撒时年100岁,摩西蒙神呼召时年80岁,年老的迦勒曾表白说:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样,无论是征战还是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(参约书亚记14章10节至11节)年老心不老,信心满满的形象跃然纸上。诗篇92篇12节至14节也说“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树,他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里,他们年老的时候人要结果子,要满了汁浆而发青。”而使徒保罗的话更值得我们回味:“虽然我们肉体衰残,但内心却一天新似一天。”(参哥林多后书4章16节)

我认为,在教会日常管理服侍中,老年人有着极大的潜力,对于教会健康发展具有举足轻重的作用,故此应当加以重视,使他们发挥应有的作用。

首先,使他们成为教会管理的好“参谋”。各地教会都有许多年长的牧者,他们为教会发展牧养做出了积极贡献,教会领导班子要多尊重关心他们,经常征求他们的意见建议,听取他们的心声,促进教会稳步健康发展。有些老年牧长、信徒对当地教会的历史渊源、发展及重大事件有所了解,有的是事件亲历者,“家有一老胜似一宝”。所以教会要多做“抢救性”工作,留存记忆历史,不留遗憾。还有一些曾在社会岗位上担任过领导,拥有一定的社会管理经验,要建立教会发展“智囊团”,集思广益,发挥作用。

其次,要使他们成为属灵复兴的“助推器”。许多教会的长者中,不乏忠心爱主的人。他们有的专心研读圣经,寻求属灵生命增长;有的仔细认真抄写圣经;还有的几十年如一日写属灵的日记,记录自己的灵命成长经历,给人借鉴与警示;有的热心为教会的大小侍奉和众弟兄姊妹的属灵需求热心代祷祈求。“义人的祈祷是大有功效的”,正是他们的恭敬祈祷,托起了各地的圣工事工,带来了教会的复兴,也点燃了信徒的信心爱心。所以要引导他们积极参与教会服事,一起得主奖赏。

再次,要激励他们成为福音“见证者”。许多姊妹爱好唱歌跳舞,就把他们组织起来,建立长者诗班、乐队、舞蹈队,使他们击鼓跳舞、口唱心和地赞美主,传扬福音,使他们参与教会服事,参与主日崇拜或圣诞节复活节的节目演出。还可以利用红白喜事的时机表演节目,鞭笞社会丑恶,弘扬基督里的真善美,用生动形象直观的情景再现,传播耶稣基督福音。

最后,带动他们成为爱心“实践者”。要善于了解每位长者的心态,知道他们所思所想所盼,经常组织探访,不仅关心他们生活上的需求,更要了解心理状态,认真倾听接纳,帮助调节矛盾纠纷,促进家庭和睦,包容他们的软弱失败,放下思想“包袱”。对于有病有难处的,也要进行探访,为他们祈求代祷,鼓励他们有信心有盼望,坚定不移仰望依靠耶稣基督;对于临终肢体,帮助做好临终关怀;对于丧亲家庭,进行走访安慰,这些都是长者团契需要日常进行的工作。同时在做这些服侍时,要鼓励更多的长者弟兄姊妹一起参与服事,融入这个群体,使他们在服侍中成长,得到陶造历练,成为被神所使用的器皿。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐