地区版

向以斯帖学习人神同工的智慧

以斯帖
以斯帖

《以斯贴记》,是圣经中仅有的两卷以女性名字命名的书卷之一。阅读这卷书,笔者感触最深的,一是神的能力完全、作为奇妙;二是以斯贴这个涉世未深、没有任何“宫斗”经验的年轻女子,在民族存亡绝续之际,以慷慨赴死之卓绝勇气和非凡的智慧,与仇敌展开较量,终于在神的帮助下,一举扭转危局,击败了哈曼,使以色列全族转危为安、转悲为喜。

以斯贴智慧的作为,是人神同工的典范

“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。”

在以斯贴定意“擅入内院见王”后,她并没有贸然行动,而是先禁食三天。她不但自己和宫女一起禁食,还要求末底改也召聚书珊城中所有的同胞一同禁食。

圣经中,关于禁食或者说禁食祷告的内容随处可见。禁食祷告是祷告的一种特殊方式,此时祷告者因迫切寻求神的保护和旨意,饮食作为肉体的需求,退居其次。在旧约时期,禁食是一种普遍的灵修方式,不管是个人、集体,还是一个民族或国家,在认罪自卑时、因患难或伤心的事而在神面前表示悲伤时、专心寻求神的帮助和引导时、于危急关头呼求神拯救时,都可以采用禁食祷告这一方式。

“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:‘我们得罪了耶和华。’于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。”(撒上7:6)

撒母耳因为以色列人侍奉诸巴力和亚斯他录,就召集他们宣告禁食,向神悔罪。结果在撒母耳献祭的时候,非利士人出来攻击他们。神帮助以色列人打败非利士人。这样,以色列人在撒母耳作士师的时代,就制伏了迦南地区最强大的敌人——非利士人。

“那时,我们在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们的妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。”(拉8:21)

带领以色列人回归的以斯拉,以求王拨步兵马兵保护为耻,就带领百姓禁食祈求神,于是神就应允他们,保守他们平平安安地回到了故土。

危急关头,以斯贴禁食祷告神。与此同时,她在圣灵引导下,制定了一个简单、精妙、细密、有效的行动计划,一步步付诸施行。这个计划的精髓,是在王最高兴——吃喝快乐的时候,把自己面临灭族之危的消息和盘托出。在哈曼猝不及防的情况下,给予致命一击。

透过圣经我们发现:以斯贴在实施这一计划时,在言语上特别谨慎,在王面前自始至终没说一句多余的话;甚至不主动开口,只在王三次问她“王后以斯贴啊,你要什么”时,她才用极有智慧、极简洁的言语,回答说:

“王若以为美,就请王带着哈曼今日赴我所预备的筵席。”

“我有所要,我有所求。我若在王面前蒙恩,王若愿赐给我所要的,准我所求的,就请王带着哈曼再赴我所要预备的筵席,明日我必照王所问的说明。”

“我若在王面前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是王将我的本族赐给我。我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言;但王的损失,敌人万不能补上。”

于是局势急转直下,正在兴头上的亚哈随鲁王出于本能,极其恼怒地问道:

“擅敢起意如此行的是谁?这人在哪里呢?”

以斯贴这才道出真相,说:“仇人就是这恶人哈曼!”

按照惯常的思维,以斯贴在禁食之后进宫见王时,会在王面前揭露哈曼的阴谋,义愤填膺地控告哈曼灭绝以色列人的险恶用心。但以斯贴却没有这样做,而是邀请他和王连续两次一同赴她的筵席。之后寻机予哈曼以致命一击,达到一击而中、一招毙敌的奇效。

至此我们不难看出,以斯贴的行动计划,是在禁食求告神的同时或稍后,严密制定出来的。温柔、谦卑、智慧的以斯贴,靠着神的帮助,只用二场筵席+四句话,就使亚哈随鲁王向不可一世的哈曼变脸,把他挂上了他为末底改所预备的“五丈高”的木架上。

今天我们在许多事工上,都需要竭力与神同工

“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6b)

圣经告诉我们,惟有耶和华的灵,方能成事。

神的子民,在一切事上,都当谦卑仰望神,寻求神的旨意和帮助,之后照着去行。

有些事情我们在仰望交托后,只需等待就可以——比如你求神降雨在某个亢旱地区;但在很多时候,我们在祈求神帮助的同时,需要与神同工(祷告仅仅是与神同工的开始),尽上自己当尽的本份。当叶忒罗指出摩西一人审判百姓存在的弊病后,摩西并没有推托说:“神的能力完全,他必用他大能的膀臂帮助我,加我心力使我能够应对这一切;或是减少百姓诉讼案件的数量。”而是听从叶忒罗的建议,设立十夫长、五十夫长、百夫长、千夫长协助自己管理百姓。带领以色列人出埃及,是神给摩西的使命。摩西在会幕中时常与神见面,寻求神的旨意与帮助,但他仍然需要尽上自己的本份,尽心竭力地与神同工,做神忠心的管家,直到神息了他的劳苦为止。

今天我们在许多事上,都需要与神同工。我们知道一个人能否接受福音,取决于圣灵的工作;但我们在传福音时,仍然要有周密的计划,要藉着神赐给我们的理性,就是已知的知识和经验,有条理地把天父的创造、撒旦的败坏、圣子耶稣基督的重建,向福音对象说清楚;把神的奥秘耶稣基督,向福音对象阐明出来。

“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。”(林前3:6-7)尽管叫他生长的是神,但我们在栽种时,也要认真。

小组团契事工,同样需要人神同工。决定小组团契成败的是神,小组团契需要圣灵的带领,但小组长在仰望神的同时,有许许多多的事需要去做。因为建立一个名副其实的“同气连枝、心心相印、胜过骨肉之亲”的爱的团契,是要付出很多艰辛的。

“凡事预则立,不预则废”。作为神的子民,我们在凡事交托神的同时,仍要发挥神赐予我们的理性和智慧,尽上我们当尽的本份。要认识到祷告只是人神同工的开头,之后我们还要在圣灵带领下,做我们该做、当做的事。有些人误以为祷告交托神以后,就不需要再有任何行动了,只需坐等神为我们成就,就可以了。

之所以有这样的想法,一是自己懒惰,不想动,心里巴不得神为他操办一切;二是不敢动。认为把事交托给神后,自己再“动”就是不信神,就是不敬畏神,就是信心小。其实只要不违背神的教导、只要是当做的,我们都可以去做。比如我们把某一次爱筵交托给神后,再订一个食谱,这是完全合宜的——因为两者之间,不存在任何冲突。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐