地区版

我们该如何理解谦卑?

谦卑是基督徒一项重要的属灵功课,但很多肢体对谦卑都不一定有正确的认识,所以今天我们来简单地谈一谈究竟谦卑是什么样子的,以此也来看看我们自己是否是谦卑的。

一、谦卑不是点头哈腰

基督徒的谦卑是一个重要的属灵品质,它和我们理解的点头哈腰是一点都不相同的。对人点头哈腰只是因某个原因而暂时的屈服,是短暂的,也是不真诚的,是带着功利性的。但谦卑不是这样,它是建基于对自己和他人的正确认识之上,是一种真诚的美好的品质。

二、谦卑不会停止对神的追求

谦卑的人会常常亲近神、追求神,他们不会停止对神的渴慕,不论是什么原因,内心中总有一个声音和力量告诉他自己应当做的事。他们会常常阅读神的话语,他们把《圣经》看作是自己的宝贝,每天都会打开阅读,哪怕今天的工作再累,他们仍然愿意再读一点。除此之外,他们还会从其他的书籍或渠道中来思想上帝的恩典和荣耀,并且思考从这些当中该如何重新确立自己和上帝的关系。其结果是很明显的,不是越来越高看自己,而是知道自己要越来越仰望上帝。这才是真正谦卑的人。

三、谦卑是凡事寻求上帝的带领

谦卑的人不会把自己的意思放在上帝的旨意之上,更不会用自己的意思来代替上帝的意思。他们会随时随刻地仰望并寻求主的旨意,或是在家里,或是在教会,又或者是在车上,哪怕他默不作声,但心里面仍然要询问上帝的旨意,或者向上帝祈祷。因为他明白一个道理,上帝是一切的掌管者,他是万物的主宰,当我们离开他而单单靠着自己的时候,那是非常不正确的。难道天地是人所造的吗?难道这世界是人类的杰作吗?难道我们能决定一切吗?当然是不可以的。但是上帝可以,因为这一切都是来自于他的。既然如此,我们还有什么理由不寻求上帝的旨意呢?

四、谦卑是以上帝的荣耀为先

真正谦卑的人是不会窃取上帝的荣耀的,或者说谦卑的人是会将一切的荣耀颂赞都归给上帝的。在我们的侍奉中也是如此,有时候在其它的教会讲完道,一些弟兄姊妹就会鼓掌,其实有时候是因为他们对我们的尊重,但这尊重也是因为我们是上帝的仆人。可我们有时候会洋洋得意,内心深处下意识的就会自认为自己讲得很好。退一步来说,就算你今天这场道讲得还不错,你自己也确实为了预备这篇讲章而付出很多时间和精力,但这也不能是我们自我表彰的资本,若是这场信息真的能感动人的心,使信徒决定再次坚定仰望主,那也是因为圣灵做了奇妙的善工,而不是我们个人有多么了不起的能力。

我们应当不断地操练谦卑的属灵功课,这是我们自己在上帝面前要靠主胜过的。如果我们没有这样的意识,那我们就会慢慢地背离上帝的旨意,这是我们不希望看到的。所以,靠主谦卑自己,这样的我们才会是有福的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐