地区版
首页>教会>正文>

属肉体的“四小”基督徒

读经:弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?(哥林多前书 3章1至4 节)

许多基督徒灵性老不成长,生命一直停留在初信时婴儿状态。其生理年龄与心理年龄和灵理年龄一点不匹配;信主时间与灵命增长的实际一点不对称。如圣经所说症状,“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩”。(希伯来书 5章12至13 节)

哥林多信徒如此,是使徒不会牧养帶领呢?或者这是先天性顽疾,抑或后天发育不良呢?这症状似乎在当今教会仍有蔓延之势,表现在信主受洗后就停滞不前,而且是成了几年几十年“老婴孩”状态,好不令人心急如焚,不知所措的。连使徒也叹息无奈,不能不把他们继续费时费力地做“婴孩”喂养。这老婴孩信徒或称“巨婴”信徒,表现在生命小、胃口小、心胸小、眼肠小这“四小”特征。

一、生命小

——为婴孩的(1节)

婴孩对比于成人而言,是生命幼稚、憨小,既无承受力、分辨力、抗压力和抗逆力,而且在许多饮食吸收方面也缺乏消化力和吸收力。婴孩的生命只能依赖成人哺育、教导,离不开照料看顾;婴孩幼稚易上当受骗,中人诡计,不会识別真假、好歹、善恶;婴孩在外界勾引和环境所迫时,毫无自辨、自觉、自省、自律与自卫能力。特别是属灵幼稚的婴孩,虽有了生命但阅历太浅,对异端邪教没有分辨,对真伪师傅没有鉴别,对香花毒草缺乏识别,会把“野瓜藤”当救济粮,饥不择食,很快就有奶便认娘了,一被诱惑就随人而跑偏。而且婴孩只图肉体的享受舒服,又喜欢人的抬举夸赞,喜吹追求外在的、浮浅的,对自己名与利有益处的东西。所以最容易被人利诱或迫使做傀儡娃娃。

因生命小,所以只能言语、心思、动作像孩子。心智不能习练得通达,只能受管于世俗小学的范围。因此,既不明白深刻的教义与教理,对属灵奥秘和生命成圣的追求也毫不在意,对教会使命也不产生兴趣,只是礼拜信徒、节日信徒、宗教徒而己。至于素质与品格提升,这生命幼稚的信徒始终是教会牧养治理的工作压力与负担。

这种信徒有许多错误言行和过失,谁也说不得、动不得、管不得,也教不得,帮不得。因他的灵性毛病和生命品质问题常会讳疾忌医、掩耳盗铃,而且杯弓蛇影,故此,就像小孩怕吃药打针一样,哭骂地拒绝医生护士的医疗护理。难怪保罗提醒提摩太,初入教的不可作监督,这像是扶小孩子坐上皇位一样,只会误人误己误教会。

二、胃口小

——不能吃饭(2节)

婴孩的生命小,胃口当然也小。不光食量小,只能吸吮几十毫升乳汁,而胃肠吸收营养的需求量也小,不能从生冷硬的一些食物摄取营养成分,也不能多吃一些广谱类饭食。因消化器官功能还不成熟,所以只能吃奶,而不能吃成人食物链的那些五谷杂粮与瓜果菜疏。哺乳期的胃口不适应成人的食谱与饮食习惯,这也是客观规律。但至于在属灵的饮食如“以眼泪作食物”、“艰难当饼、困苦当水”,“神的旨意和作成神的工当食物”等等,那会伤及稚嫩胃口的。一旦遇到这些食物就像在旷野的以色列人,怨声载道,哭天喊地。

所以讲言语成圣、生活成圣、道路成圣、生命品质的成圣,他都觉得吃不消。如讲神的仆人领袖只是职能不同,而与弟兄姊妹同是神儿女,他心里就不舒服,非要夸口炫耀自己,以恩赐标榜自己是什么,或以职务标榜自己的家谱是何名师、名门、名派,如保罗派、亚波罗派,矶法派等。把仆人身份看成主人身份,把教会神的工场看为自己一亩三分地。本来属灵胃口小,但私欲胃口却还像蛇吞吃大象,结果消化不良,拉稀摆带。污秽自己不堪入目,还要污染别人,把教会搞的脏乱差,臭气熏天,自己也臭名远扬。因为胃口小,只会追求世俗的朽坏食物,却不会追求不朽坏的永生食物;只追求肉体食物,为肚腹效力,如蛇的种类终身吃土,用肚子行走。他们的神“就是自己的肚腹”,对主耶稣的肉和血他根本不会吃,不能吃,也不愿吃,因他还是两颗乳牙。他只会奔跑拼命追求神迹性五饼二鱼的吃饼得饱恩典,不知何为“永生之道”。所以不会吃主肉、喝主血的婴孩,也在教会中只能象“蚂蝗的两个女儿”常说“给呀,给呀”,活在多吃多占的偷、抓、挖、拿、夺的这样属世欲望下,满足自我的私生活。而不知舍、献、施的属天追求“基督在我里面,我在基督里面”,末日也必复活在神的国里。吃主舍己的肉就有基督的舍己爱人,喝主所流的血就要流露基督永生生命。犹太人没这属天胃口,哥林多人没这胃口,所以只追求暂时充饥解渴的蜂蜜糖水,或兑水的奶粉。因为追求世界只成属世的人。属灵人吃主肉喝主血,会像保罗一样就“我活着就是基督”,“活着的不再是我,是基督在我里面活着”!不仅彰显基督的生命,也彰显了基督的荣耀和丰盛!

三、心肠小

——嫉妒分争(3节)

婴孩基督徒的属肉体特征,不但生命小,担不了属灵担子,负不起爱人之责,而且胃口小,吃不得一点亏,也不肯吃苦,咽不下怨气,喝不下泪水,这更显明了是心肠小。心地狭窄到容不下人,装不下一句话,包容不了一点事,对任何人的任何不同意见,一概不能釆纳。他只是小肚鸡肠,麻雀心,蚂蚁肺。所以不懂得何为“凡事包容”,“海纳百川有容乃大”的道理。也像法利赛人一样不晓得耶稣说:“天国就在人的心里”。一个小心眼的人,里面只有嫉妒和纷争,哪能容的下圣父、圣子、圣灵与天国里不嫌弃的那些被拣选被宝血赎回的众人呢?难怪哥林多属肉体的基督徒会把几十人,几百人分成几堆,分争不息,嫉妒不止,都不肯先谦卑下来。那骄傲、嫉妒恨的工人会蒙恩吗?你不要自以为属灵,你心里有恨,有嫉妒,就有分争,主的兄弟雅各长老一看就会诊断出你的毛病,是嫉妒,小心眼,而且是属地的、属情欲的、属鬼魔的。

你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。(雅各书 3章13至18 节)

既然只照世人的样子而不照基督的样子,只会闹嫉妒,弄纷争,而不懂清洁和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,使人和平,用和平(和谐、和睦)栽种义果。那属肉体的小肚鸡肠心胸,还能承担大事吗?几十个人都和平不了,还能有大作为、大担当吗?格局和心地有多大,担当和责任,使命和成就才能有多大。能从一个班长,一个排长至一连长,一个营长逐级勇敢带领士兵地往上升至将军,能打胜仗又能指挥的军官,最后必是将帅之才。几个人的小组就是自己带兵的练兵场。首先练好自己正确心态、坚定心志、宽宏心胸。当一个人心境宽了,就“大肚能容,能容天下难容之事”了。天国在各人心里了,还会照世人的样子行,使自己服侍的几个人还充满嫉妒纷争吗?

听说过刺猬效应的寓言故事吗?在属肉体基督徒心理上刺猬效应极为普遍。刺猬妈妈很想自己儿女一家和睦相处。一胎同胞五六个,彼此同食一母乳汁,同在母怀共同抱团取暖。但随着年龄递增,小刺猬们再也不安分守己了,各自都有全身的硬刺了,稍有不合心意就想扎一下兄弟姊妹。当然刺猬妈妈总以宽容大度的胸怀包容他们小不知事,也从不背向他们,总是心怀饶恕。可是这些小刺猬们彼此总是不能相交相爱,也不能彼此包容饶恕。于是逐渐积怨太深,常彼此相争,不但相咬相吞,而且面露狰狞、恶意相向,各自暴露身上自我保护的长刺,针锋相对。从此,刺猬们各寻洞穴,各抢山头,自立为王了。但是寒冷了,独自孤独寒冷,既想彼此联络合一,又怕彼此伤害。近则相伤,远则又觉孤独寒冷。

这些不能容忍的刺猬们也刺的老刺猬无法和它们联系。从此分崩离析,很难合为一群了。假如它们学会面对面沟通倾听,而不是背靠背相互隔绝,彼此伤害,又怎么不能抱团取暖而四分五裂呢?

叔本华讲过一个关于刺猬的寓言,说的是一群刺猬想要在冬天挨近取暖,但是它们一挨近彼此就会被刺痛,分开又会感到寒冷。反复尝试之后,刺猬发现它们必须保持一定的距离,才能既不受伤又感到一点温暖。

在组织环境下,同样可以看到这种刺猬的两难现象。人们应该靠的多近?我们可以敞开多少心怀?多大程度的亲密是足够的?何时需要设置隔离带?过于开放,我们可能暴露出自己的弱点,在羞愧和犯错时更易受伤害。这个难解的谜——我们既需要亲近又想保持距离——正是人们之所以在组织和团队中很难顺利工作的问题根源。在本书中,曼弗雷德针对这个问题,进行了深刻和详尽的阐释,教你如何解开悖论,打造真实活力型组织。

一群蒙恩的罪人,本来都同蒙恩召,同得救赎,一同追求成圣之道,同为天父儿女,同为弟兄姊妹。在一起敬拜,一起服侍,当然难免有彼此碰撞、伤害,但为何谦卑不下来,温和不起来?根本原因就是不认识基督和他钉十字架,也没有经历被十字架对付和破碎,都不愿被圣灵先拔除那些容易扎伤他人的长刺、硬刺,总体贴自己肉体怕疼、怕羞、怕老我先死掉。所以不学基督上十架,断气后让幔子从上到下撕开,地大震动,盘石崩裂,有死人复活在城里行走,成为一条又新又活的路通往天父面前,而是仍照世人的样子行,仍活在嫉妒纷争里让基督的身体被五马分尸,让亲者痛仇者快,撒旦高兴,圣灵担忧!

四、眼界小

——是属谁的(4节)

属肉体的基督徒,不只是生命是婴孩的小生命,婴孩的小胃口,婴孩的小心眼,而且是近视眼睛,又是一叶障目不见泰山,目光如豆,只看在自己脚背的小范围,囿于一派之见、一家之言。不知新天新地圣城耶路撒冷的门,有着十二道珍珠门;也不知道主耶稣不只拣选保罗、亚波罗、矶法还拣选了更多忠心仆人。无论栽种的保罗,浇灌的亚波罗,他们都只是神忠心的仆人、农夫、工头而己。没有看到差派他们的原是天地之主,万王之王的耶稣基督。今天什么名人效应,名校博士,名牧讲章,什么加尔文改革宗,路德宗,卫斯理宗……什么大教会信徒,什么神学院毕业,以招牌做广告,以名师做包装,这不也是时代病吗?为何看不到他们不过是基督仆人,主人却是基督自己!

眼光远大的亚伯拉罕,看见的是天上众繁星、海边的众沙粒将来都成他数不清的子孙后代。神为他改名亚伯拉罕一一多国之父就是让他先成信心之父。他如何成多国之父的?他首先愿奉召离开本地、本族、本家,神才赐他大名和大国、大福。而这应许因那一位子孙耶稣基督成全,使亚伯拉罕的信心成就了蒙福国度,因信称义,一同从东西南北进入神永恒的天国。神让他先举目看,是开阔他属灵的视野。他的眼界朝神指的众星际看,眼界就高了;他的视角朝神指向的海边沙看,他的眼光就远大宽阔了。既然高瞻远瞩,如天之高,如海之阔,所以亚伯拉罕就不为罗得牧人争草场而耿耿于怀了。神让亚伯拉罕的眼看透在世界如同客旅,是寄居的,看到天上永恒的那不动摇的有根基之城,而充满信爱望。但罗得因体贴肉体,眼光狭小短视,只看见当时平原草木茂盛和所多玛城似如丰富的埃及水浇地又如耶和华的园子一样,却未看到二十年后成为罪大恶极被神毁灭掉的将亡城。

眼界窄小、目光短小的人为何只看某宗派之长短,某仆人之优劣,而不看完美的基督并祂钉十字架呢?为什么不与同蒙恩召的兄弟姐妹在基督里灵里相交,爱中相联呢?

当保罗透视到哥林多属肉体不属灵的“四小”基督徒时,不如也借此测量一下我们的身量,考量一下自己所处属灵光景,是否也是陷于这属肉体“四小”顽疾而不肯悔改得医治呢?难道非要以赛亚再批评我们”要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治”?(以赛亚6章10节

愿主耶稣钉痕的双手医治,抚摸我们,使我们这“四小顽疾”借他怜悯早日康复,得以长大成人,长成基督长成的身量,奉主耶稣的名,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系甘肃一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐