地区版

如何看待基督徒的自杀?

疑问
疑问

在整个世界范围内,自杀都是一个比较严重的问题,各个国家地区都不同程度的存在这样的问题。据世界卫生组织估计,2015年全球每十万人中就有十点七人自杀,这也就意味着当年接近有八十万人自杀,约每四十秒就有一人。据《中国卫生统计年鉴2020》统计,中国2019年每十万人中有五点二九人自杀。

教会作为社会的一部分,自然教会中也存在信徒自杀的问题,中国教会也不例外。虽然没有看到具体的统计数据,但凭着所见所闻就可以知道,因为在我们周围偶尔也会发生信徒自杀的现象。信徒自杀的原因不一,有很多,比如被身体疾病、心理疾病困扰而不能自拔、家庭或生意等遭遇重大变故等,从而选择自杀轻生。

近年来,我们教会就接连发生了数起这样的案例,他们有些是因为被抑郁症的困扰,有些是因为遭遇到了家庭重大的变故等。既然,教会中有信徒自杀的情况发生,那么我们就需要重视,也需要从中反思一些连带性问题,比如圣经是如何看待自杀的?自杀与信仰间的情况是怎么样的?我们又如何对待一些自杀或者有自杀倾向的人?对于这些我们可以一一的进行思考:

我们先看圣经如何看待自杀。显而易见,圣经一再向我们强调,人的生命不在于自己,乃在于上帝,生死的归期都在于上帝;也就是说我们的出生、结束,其主权都不在于自己,乃在于上帝。而且,圣经十诫中特别强调,“不可杀人”,这体现出人的生命权在于上帝,不在于自己,个人不能剥夺他人的生命,也不能剥夺自己的生命。

很明显,从个人的角度而言,不管是侵犯了他人生命,还是侵犯了自己的生命,这都是圣经所不允许的,这样的要求极其明确。而且,我们还要知道圣经不可自杀的要求,不仅约束着健康的人,其实也约束着不健康的人。比如因各种疾病如心理、身体疾病而不可自拔,甚至失去了正常的判断力等,即便是在这种情况下的自杀也是不可以的,虽然是在无可自拔之下的举动,但仍然违反了圣经的要求。

而后,我们再看自杀与信仰间的关系。即便是圣经道理说的很清楚,甚至基督徒也都知道,但是教会中仍然存在信徒自杀的情况。既然存在这种情况,那么就自然会与我们的信仰联系在一起。比如核心的关键乃是自杀的基督徒能否得救,自杀会给自己及信仰带来什么样的影响等。

简而言之,其实基督徒的自杀与得救是两码事,为什么呢?因为一个人能不能得救不是靠的外在行为,这些行为包括所有的行为,好的、坏的都是。那靠的是什么呢?圣经启示的很清楚,就是信心,也就是信而得救,不是行而得救。这点我们要清楚,不能断言自杀的基督徒就不得救,若不然的话,就是把得救与自杀甚至是把基督徒错误的行为相挂钩。

当然,一个基督徒若是自杀,不管结果如何,都会相应带来两个问题。哪两个问题呢?一个问题是其基督徒的身份值得怀疑,因为做了与基督徒身份不合适的事,这就会引起到底其有没有真信主的猜想,第二个问题是有损主的名。一个基督徒若是自杀,带来的结果不单是人的损失,其实也是神的荣耀在这个人身上的损失,因为他的错误行为导致了神的名受到影响。

然后,我们看如何对待自杀的人。对于自杀的人,按照时间顺序上可以分为两个部分,一个是想自杀的人,一个是已经采取行动的人。一般来说,不管是想自杀的人,还是已经采取行动的人,周围的人都是可以知道的。那既然能够知道,也就说明可以进行事先或者是事后的干预。

怎样干预呢?我们会发现圣经当中也有一些想结束生命,但是最后放弃的人,比如以利亚、摩西、约拿,这些人都是信心的佼佼者,但他们都有过想要结束生命的时候。但是,最后又放弃了,为什么呢?乃是因为神及时的干预,这些干预都是以安慰、劝勉、说理为主。这告诉我们,这个群体所面临的危机是可以被转化过来的,而转化的关键就在于身边的人,这些人包括家人、肢体、友人等。只要及时进行正面的干预,很多的危机都可以被化解掉。

使徒保罗曾经对腓利比教会的肢体们说:“应当一位挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)其实,这些句话也是对我们说的,我们当知道即便是泰山压顶,也不必要有过多的焦虑,反而应当是祈祷、感谢,因为我们有一位强大的救主,只要把重担交托与上帝,上帝必然会把意外的平安赐给我们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐