地区版

忧郁,有何可怕?

我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。(诗篇16:8-9) 

世界卫生组织预估,到2030年时,忧郁症即将超过心血管疾病,成为失能疾病的第一名了。为什么?

即使还不全知答案,我们且先祷告、祷告、再祷告,即使破风而行是危险的,但我们要有信心共同脱胎换骨,共同挑战,洞烛前险,神必助我。我们看到不少彷徨摸索求助的人时,先理解忧郁者的辛苦,陪伴的人更不容易,他们的关系就像放风筝,弦太紧会断,太松风筝会飞走。据了解,人口2300万的台湾现在忧郁症患者有200万人不止,台湾去年自杀的人超过了4万人,多是年龄在25-45岁人生最佳美状态时,多与疫情脱离不了干系。

疫情大幅改变了消费习惯,也大大增加了少儿心灵危机。许多慈善机构解释:“自杀企图”是逼不得已用来求救了。社会的心理问题更不健康,原就被压抑的需求随之爆发。去年底,英国6-16岁每6人就有1人可能患心理问题。台湾长庚医院张家铭医生建议,要让忧郁的人不孤单,就像有人说只要把大困难切割成小事,一个一个去解决,终究可解开那个大大的BUG。

“怎么会变成这样?你应多做些运动。”应该改口:“要不要一起去走走?”

“有什么需要帮忙的可以告诉我。”应该改口:“周六我可以帮你带点日用品去。”

有人说忧郁症的人是不努力,其实更多过来人说:完全相反,是他们太努力。有人说忧郁症不多时即可治好,更多人表示一辈子也治不好。

“加油,你想得太多了。”应该改口:“这真的很糟糕耶,然后呢?”

“你遇过的我也遇过了。”应该改口:“多说点你的感觉让我知道,好吗?”

笔者愿提醒您,不要急不要强求,要有耐心,绝不松开拉风筝的手,长期的陪伴,友爱,温馨,都是最佳良药。心理学有一句名言,“人不会没办法承受痛苦,只要他能为这痛苦找到意义。”它正像印证了经文:所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(哥林多后书 4:16)不仿解读就是疫情极其狡猾,几年来攻占人的硬件跟软件,忧郁症让多少人内分泌、多巴胺、肾上腺素都不正常。忧郁症杀伤力大,但是我们永不会误了求医,造成让人心疼的生命陨落。

我们会进到新天新地里面去?不论答案是什么,我们都要有个荣耀的盼望:人子来的日子近了,人子就是耶稣,我们要有信心他就快到门口了,再跨一步就要进门来了……再看现实当中有很笃定的什么,然后这个世界坏消息必定就要过去。祷告、祷告、再祷告。

愿意祷告的心态就是愿意信靠,愿意把大困难切成小事情,一个个去解决。因为这样的心态就是抱持“幸福不是挣得多少,更愿活得简单知足,更愿抛却计较得失”,便能活得洒脱幸福,不再忧郁沮丧。真实是人生的根基,失了根基,人生不过是虚无缥缈的空中楼阁。

近三年回忆过往点点滴滴,还有面对当下,我求我的主,愿求得很用力用心,承认自己实在渺小又无力,唯一能做的,就如同祭司来到主面前,为所挂念的人和事,一一交在爱我们的恩主面前。那么祷告寻求神的面吧,求主拯救并靠祂应许站立,在无力可为中经历主的大能,相信当做的都做了,也是得胜的办法。

天是阴沉的,但总会天晴吧,拉风筝线的手绝不放弃。祷告、祷告、再祷告。努力让忧郁的亲戚、家人、朋友、同事不孤单,我愿永远不放弃并相信:敬畏耶和华使人日子加多,但恶人的年岁必被减少。义人的盼望必得喜乐;恶人的指望必致灭没。(箴言 10:27-28 )

祷告、祷告、再祷告,让忧郁症患者感觉你在,你在乎他,无声胜有声。忧郁,有何可怕?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐