地区版

如何走出忧郁的阴霾?

随着经济的快速发展,人们充分享受着社会经济高速发展所带来的物质文明。但是在物质文明繁荣的表象之下,一些社会的隐忧也开始渐渐浮现在各种社会表象之中。比如,经济的发展使得现代人的工作、生活节奏明显加快,越来越多的人开始面临和承受着工作、生活、健康、各类人际关系、家庭关系等各方面的压力和矛盾。

很多的人在面临压力和矛盾的时候,会感到束手无策,经常会莫名地心生烦闷,陷入忧郁之中。放眼四望,其实我们身边的很多人,因为不同的原因,或多或少、或轻或重地患上了各类忧郁症。

忧郁症,也被称为“心的感冒”,近年来,在高压力社会中,忧郁症几乎已成为最流行的“精神文明病”,世界卫生组织将忧郁症与癌症并列为21世纪最需要预防,也最盛行的疾病之一。

忧郁症以时常情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少,迟缓为典型症状。忧郁症严重困扰着人们的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担,据有关数字统计,全球约有15%的忧郁症患者死于自杀。世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,作为人口数量最多的中国,忧郁症患者的数量日益庞大,已经引起了国际社会的普遍关注。

作为基督徒,确实也有不少的弟兄姊妹也时常处在忧郁的状态之中,但是,面对心中无法排遣的忧郁负担,我们该如何走出忧郁的阴霾,重新树立起对生活的勇气和希望呢?

一、明白圣经的教导。

作为基督徒,按理说我们应该和世人不一样,但是事实上,很多的基督徒生活却和世人差不多,活得很是“劳苦愁烦”。碰到这种情形,基督徒一定要坚持回归圣经,持守圣经的教导,多看一看、听一听圣经的劝勉,学会交托,好让神的平安充满在我们的心中。

活在尘世的基督徒应当与世人不一样——“应当一无挂虑”,神说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。” (腓4:6-7)

二、分析忧郁的缘由。

要走出忧郁的阴影的煎熬,弟兄姊妹首先需要自己找一找产生忧郁的原因。有时候和弟兄姊妹交通,确实发现有些弟兄姊妹产生忧郁的原因也是五花八门的。有的姊妹喜欢怀疑别人,成天疑神疑鬼,患得患失,时而担心自己身体不舒服是得了重病,时而担心自己丈夫在外面出轨找了情人;有的弟兄非常在意别人的言论,对别人对自己的评价非常敏感,如果听到不中听的话,就会憋在心里琢磨很久,放不下心结,甚至成为心病;有的姊妹性格天生多愁善感,性格内向,为人消极,遇事喜欢往坏处想;还有更多的是因为平时的生活工作遇到的矛盾冲突无法化解而产生了不同程度的忧郁。比如,找不到合适的工作、房子还贷压力大、夫妻感情不好、孩子成绩不好、婆媳关系冲突等等,弟兄姊妹只有自己先找到了产生忧郁问题的症结,才有可能在行动上有意识的对症下药。

三、认清忧郁的后果。

忧郁不仅无用,还会带来许多不良的后果。有的弟兄姊妹认为忧郁不是什么大病,不需要治疗。其实,忧郁如果不调节治疗,对个人的危害是很大的,甚至会导致产生轻生的念头。

首先,忧郁会导致人的心境变坏。持久的情绪不良会发展成恶劣的心境,并且这种负面情绪是无明显外因而产生的,因此很难化解,而让心情总处在悲伤、压抑、痛不欲生之中。另一方面,忧郁和焦虑总是相伴而生,患者不仅心情忧郁,同时还会出现莫名其妙的精神紧张、惊恐不安的焦虑情绪。

二是会毁掉人的精神。人活精气神,忧郁能将一个原本精力充沛的正常人变得整天无精打采、身心疲惫,严重者还会出现呆若木鸡或呈忧郁性木僵的状态。

三是会出现睡眠障碍。忧郁会引起顽固性睡眠障碍,表现为持久的失眠、入睡困难、早醒、睡眠节律紊乱、睡眠质量差等。长期失眠的痛苦完全可能导致人的机体免疫力低下,很容易遭到各类疾病的入侵。

四是会破坏对神的信念和信靠。我们需要明白,愁苦忧郁会使人怀疑信仰的真实性和正确性。在圣经的记载中我们可以发现,甚至有不少的先知,在愁苦情绪的影响下,也对神的信仰产生过怀疑。

四、解决忧郁的办法。

基督徒要走出忧郁的阴霾,最终必须回归圣经。要藉着祷告、祈求和感谢,完成对神信心的交托和等候。要学会敞开心扉,把所愁苦的事情告诉神,比如可拉的后裔,当内心充满忧闷时,他向神仰望,深知神是笑脸帮助我们的神。“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”(诗42:5)

耶稣也提醒我们,“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:25-27)看看天上的飞鸟,想想野地的草,天父养活飞鸟,又给以百合花荣美的装饰。比这一切更贵重的我们,难道天父不看顾。所以先求神的国与神的义,我们所需用的一切天父必加给我们。

正如一首诗歌中唱到:在你心中若有世界忧虑,你当告诉耶稣。在你心中若有何等悲哀,你当快告诉耶稣。耶稣实在有慈爱,你不必疑惑,你也不必惧怕,你当快告诉耶稣。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江西新余一教会信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐