地区版

基督徒可否喝酒?

疑问
疑问

记得有一次我们查经小组在讨论一段经文就是挪亚醉酒之事,有人就说:“挪亚种葡萄就好了,干嘛要把葡萄酿成酒呢?”就觉得挪亚就不应该酿酒,认为他的做法是错误的。

弟兄姊妹你们觉得呢?其实你要知道葡萄不同于普通农作物,便于储存,把葡萄酿成酒,虽然其中有个化学反应的过程,但至少是一种储存的方法。并且,圣经中有记载,酒是给上帝的一种祭物,圣经出埃及记22:29说:“你要从你庄稼中的谷和酒醡中滴出来的酒拿来献上,不可迟延;”“无论是燔祭是平安祭,你要为每只绵羊羔,一同预备奠祭的酒一欣四分之一。……又用酒一欣三分之一作奠祭,献给耶和华为馨香之祭。……又用酒半欣作奠祭,献给耶和华为馨香的火祭。”(民15:5-10)更有意思的是,耶稣曾经说:“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(路7:33-34)

基督徒怎么看待喝酒这件事情?应该有很多的基督徒都有这个疑问,但既然是基督徒能不能喝的问题,那我们也就要通过权威证物——圣经来进行解答。

大家想想,如果耶稣滴酒不沾,怎么会被人侮辱为“好酒”之人呢?耶稣所行的第一件神迹就是用水变酒。而且,他为我们所设立的圣餐中的杯,不就是酒就是葡萄汁吗?保罗的观点也是说在特殊情况下,还“可以稍微用点酒。”(提前5:23)当然《圣经》中并没有否认喝酒,也就是说我们都可以适当的饮酒。其实无论是以色列民族还是我国,自古以来都有浓郁的酒文化传统,所以《圣经》中也从来没有禁止人喝酒。只是告诫我们不可醉酒,要适量,因为醉酒不仅危害身体健康,也会出大事,如酒后乱性、酒驾车祸、酒后杀人等。

所以我们要正确的对待酒的问题,一个人如果好酒、醉酒、甚至酗酒,那肯定是不对的。我们不要被控制,而是自己可以控制可喝或不喝,一旦成为了一种习惯自己也改不了,就是好这个,那就危险了。所以基督徒千万不要被酒所控制。你知道吗?在人类的共同经验里还有在圣经的记载里我们可以发现许多人因为吃喝而失败:你看亚当因吃分别善恶果犯罪,以扫为贪一碗红豆汤出卖长子名分,以色列人在旷野因吃喝问题多次发怨言,招惹神的怒气。

圣经中虽没有出现过“不可喝酒”等相同或类似的内容,但是非常明确的说过“不可醉酒”等相同或类似的话语。箴言20:1这样说,“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。”“不可醉酒”等相同或类似的话语。不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。 (罗马书 13:13和合本)

虽然这些经文有些是有属灵含义的,但是肉体的醉酒的确也如圣经所说“酒能使人放荡”等,在没有清楚了解这些属灵含义之前,字面的含义我们也要守住,喝酒不是邪恶的行为,也没有被完全禁止,但醉酒以及所有伴随而来的行为,都经常在圣经当中被谴责。所以我们要注意,其实保罗在罗马书14章13节谈到这个观念:“不给弟兄放下绊跌物或绊脚石。”“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6:19)要知道醉酒的人无法敬拜神或荣耀祂,更不可能反映神的形像。

小结:作为基督徒,一定要遵照保罗的教训:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)不但在喝酒的问题上,面对任何事上都应该把握尺度,尽最大努力做到合乎中道,恰到好处。同时我们要知道罪恶的试探不会因为我们太圣洁而离我们很远,它总是紧紧跟在我们后面,就在我们稍微不谨慎的时候,便会立刻使我们陷在罪恶的网罗里。主耶稣曾教导门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐