地区版

母亲节思想:一位平凡又伟大的母亲——哈拿

今天是母亲节,首先祝愿做母亲的姊妹节日快乐!母亲节,是一个感谢母亲的节日,是基督徒发起的。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国。

早在1876年,安娜 · 查维斯夫人在礼拜堂讲授美国国殇纪念日的课程,讲到战役中捐躯的英雄故事后,她祈祷说:“但愿在某处、某时,会有人创立一个母亲节,纪念和赞扬美国与全世界的母亲。” 查维斯夫人为她的礼拜堂服务超过25年,当她在72岁逝世时,41 岁的女儿安娜,立志创立一个母亲节,来实现母亲多年前祈求的心愿。安娜先后写信给许多有名望的人物,要求他们支持设立母亲节,以发扬孝道,初时反应冷淡,但她不气馁,继续向各界呼吁。1907年5月12日,安德烈卫理教堂应安娜之邀为母亲们举行一个礼拜仪式。从此以后,这项活动在美国得到广大民众的支持,直至1914年,美国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节。

有人说,除了基督的爱之外,世界上再没有其它的爱可以与母亲的爱相比。有人曾经问犹太的拉比:“世上有这么多人,上帝怎能眷顾到每一个人呢?”拉比回答说:“上帝就为人类创造了母亲,来照顾每一个人。”是的,“母亲”这个词汇在生活当中我们再熟悉不过了,母亲在我们每个人的心中,印象是那么的深刻。我们的心中都有:慈祥的母亲、疼我们的母亲等等众多形象。

我们都知道的在古代中国传统文化中有“孟母三迁”的佳话,述说孟子的母亲,为了孟子的成长,给他一个好的学习环境,曾三次搬家的美谈。还有岳飞的母亲对岳飞的家教,影响其一生的成长,使他日后成为民族英雄。在圣经当中也提及到一些好榜样的母亲,比如有:摩西的母亲约基别,提摩太的母亲友尼基以及外祖母罗以,撒母耳的母亲哈拿等;还有教会历史中奥古斯丁的母亲摩尼迦,卫斯理的母亲苏撒拿;她们都是母亲的典范,她们的敬虔生活直接影响了下一代人的成长。可见,母亲在家庭生活中有着崇高的社会地位与卓越的影响力。

下面我们就从圣经中看撒母耳的母亲——哈拿,她是怎样影响下一代。从整段故事的情节来看,我们看到哈拿是一个会祷告的人,那么她在祷告上哪方面是我们可以学习的呢?

第一、没有抱怨的祷告

首先我们根据上下文知道哈拿的丈夫是以法莲人,也是利未人,那么这对敬爱耶和华的夫妻遭遇了什么艰难?哈拿不会生育,这一对敬虔的夫妇,没有得着每一个希伯来人所热切希望的福分,他们没有孩子,哈拿不能生育。你知道吗?在以色列视不生育为一种耻辱,代表失去上帝的祝福。哈拿的祷告是“到如今”“不住地”祷告,我们分明看出哈拿不是每一次祷告都得到释放。可以看出他们为这事祷告很久了,但是他们还是继续不断的寻求,他们没有埋怨,上帝为什么没有祝福我,听我的祷告。以色列民在旷野常常埋怨神,惹动神的怒气,带来管教,同样是不好的处境,哈拿虽然痛苦流泪,但她并没有怨天尤人,没有发怨言。

受毗尼拿的攻击:毗尼拿和哈拿都是以利加拿的妻子,以利加拿爱哈拿胜过毗尼拿,每逢献祭的日子给哈拿的祭肉都是双份,毗尼拿有儿女,而哈拿却没有,毗尼拿就大大地激动哈拿,就是讥笑、攻击哈拿不生孩子,嘲笑哈拿没有儿女,是耶和华不喜悦她的证据,故意使哈拿苦恼(撒上1:1-8)毗尼拿年年说这样的话,直到哈拿再也忍受不住了。她无法隐忍悲愁,哭不成声,泪如泉涌,就从筵席上退去了。她丈夫虽然安慰她……也是徒然。所以,哈拿痛痛哭泣,祈祷耶和华,求神给她一个孩子。

我们看到哈拿不仅要忍受人间的羞耻,且要忍受对头毗尼拿天天用话语的攻击。虽有丈夫用双倍的食物及贴心的话来安慰她,但都无济于事。这种无儿子的痛楚,藉着祷告带到神面前。

第二、倾心吐意的祷告。

祭司以利看哈拿只动嘴唇,还以为她喝醉酒在那里说胡话。哈拿没有激动反驳,也没有急于争论,反而还用敬语称他为主。我们在教会中也要尊敬牧者和传道人,尊重身边的人。当别人误会我们时,我们不要马上就动怒,这样毫无理智,也会闹得不愉快。 一个敬虔的生命是不会轻易发怒的。当有人与你辩论时更不要硬碰硬,要耐心、有智慧地和对方畅谈。

什么叫倾心吐意呢?就是把自己的心愿,自己的想法,不管对的不对的,不管好的不好的,全部去告诉神,因为我们都知道,当一个弟兄姊妹在苦难中,在环境中,在痛苦中,你跟人家去说人家无法理解,就算是人家理解你也无法解决你的难处,是吧?有很多时候我们跟肢体交通,你怎么哭怎么苦,但是人能给你的也只是同情怜悯你,但却没有办法治好你心理承受的重担,所以倾心吐意就是把这些事情带到神的面前去,你亲自把这些告诉给神:神啊,我痛苦,神啊,我这个家里的难处,你要这样的去告诉神,你要把这个重担不要自己挑在肩上,要把这个重担放到神的肩上去,让神为你挑,这就是倾心吐意。今天我们愿意多花时间与人倾心吐意呢,还是多花时间与神倾心吐意呢?

第三、许愿的祷告(11节)

撒上1:11节 哈拿许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿祷告求神给她一个儿子,并许愿如果神给她一个儿子,她将这个儿子奉献给神。哈拿在神的面前,由于体会到神的需要,看到神家的需要,她为神的家求儿子。哈拿的许愿反映了:所提的“拿细耳人”三种禁例中的第二种,三种禁例是:⑴、不可喝酒 ⑵、不可剃头⑶、不可靠近死尸,“拿细耳”即“归主”之意,即“奉献给神”(参民6:1-6)

大家都有许愿,但是你看清楚许愿祷告的原因,哈拿是为了神的家,你赐给我一个儿子,我把儿子奉献给你,你看清楚了吗?她不但是为自己,更是为神的家,因为她已经看到当时的圣殿是一片黑暗,当时的老以利的两个儿子虽然名为祭司,却是作恶犯罪的恶人,圣殿里面已经没有神的同在了,这个许愿祷告是很有分量的。弟兄姊妹呀,今天我们的祷告怎样在做呢?你怎样在许愿呢?圣经多处提醒我们今天在神面前不能随随便便许愿,还不了愿或忘记还愿就会亏欠神,甚至灵命受到亏损。

比如我们有的弟兄姊妹有得重病的,向神祷告求神医治,并许愿说如果病好了就好好服侍神,感谢主恩典,主有慈爱怜悯,也垂听了祷告,结果疾病真的得到医治,可他却没有还愿,归向世界忙于赚钱去了!这样就亏欠了神,会是受到神的责备,所以我们不管是向神呼求还是许愿,祷告事项一定要小心谨慎。

哈拿呢,她确实是说,你赐我一个儿子我奉献给你,她不但遮盖自己的羞耻,更是为神家的羞耻求出一个荣耀的侍奉人,来彰显神的荣耀,哈拿的祷告从一开始为自己祷告转为为整个以色列民族祷告,希望神赐给她一个儿子,不属于个人,乃是为神所用,更不想要神的名被仇敌羞辱,盼望翻转百姓无人治理的窘境。

因着哈拿的祷告,神悦纳垂听,结束了士师时代,迎来了大卫君王的时代,以色列民终于有了新的盼望。这种态度,这种为神的热心,实在是我们今日称为神名下的人,向神祈求、与神亲近之人要不断学习的。

第四、放下为止的祷告。

什么叫放下?就是交托在神的手中,圣经告诉我们,当以利对她说,你平平安安的回家去,以色列的神允准你向他所求的,结果这个哈拿她出去吃饭,面上就不带愁容了,弟兄姊妹,她把担子放下了,她去吃饭了,很多的人在苦难的时候,吃不下饭流着眼泪,为什么呢?因为他就是没有把负担交到神的手里去,他虽然祷告,祷告,祷告,但是他还是挑在自己的肩上。

弟兄姊妹,这个哈拿,圣经告诉我们祷告到交托为止,这是很重要的一件事情,所以,交托是一个信心的功课,今天我们在神的面前,你祷告神,你交托给神,不是说,神啊,我给你了我走了啊,不是的,你交托之后需要继续仰望在神的面前,主啊,我相信,但是他心里没有负担了,他的光景跟之前的光景不一样的,因为我们看到,哈拿去祷告的时候是不吃饭,我们可以想到是流着眼泪,但是当她交托祷告的时候,面上不再愁容,注意不带愁容了,饭吃下去了,吃的很开心了,她心里没有负担了,这是一种交托的表现。

结果我们看到因着这个祷告,撒母耳出生了。哈拿没有忘记这是神的恩典,同时,也为了提醒自己记得神的恩典,特意给孩子起名为“撒母耳”,意即从神那里求来的。撒母耳是一位划时代的伟人、是以色列新旧时代交替的重要人物,同时撒母耳是最后的一位士师,他身兼三职,是先知、祭司和士师。新的时代是列王的时代,是他膏立扫罗为第一位和第二位以色列王,可见撒母耳是个多么重要的人,但撒母耳的一生受了谁的影响?是谁决定他的前途,使他成为这样一个划时代的人呢?当然,每一位伟人都是神所兴起的,然而神藉着谁使撒母耳成为一位划时代的伟人呢?是藉着他的母亲哈拿,如果没有哈拿,就没有撒母耳,历史就要改写了。

应用:从哈拿的祷告学习:有重担,不开心的时候,不靠人,靠神。学习哈拿来到神的面前向祂诉说。祂体恤你,祂为你担当,为你开路。圣经中有一个人遇到同样的遭遇就是拉结,圣经说到,拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”雅各就向拉结生气,说:“叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?”我们看到都面对相同的痛苦不生育,拉结她不知道靠神,以为雅各深爱她就可以满足她的一切所求所想,当她向雅各诉苦的时候,得到的不是安慰,是雅各向她生气,带来的是夫妻间的不愉快。同样是面对不生育的痛苦,拉结是靠人解决问题,更加苦恼,而哈拿的智慧就是靠神,来到神的面前不住地祈祷。

同样的,我们学习到,哈拿在痛苦的时候能来到上帝的面前倾心吐意的不住祈祷,是因为她相信神的慈爱和大能,所以,当她把痛苦全然交托神之后,她面上不再带愁容。

同样是不好的环境,门徒在风浪中惧怕小信,哈拿却是信靠交托。这也是我们要学习的榜样。

一个祷告的母亲是孩子的有力后盾,一个母亲的祷告更是托住孩子服侍的武器。约翰·卫斯理的母亲苏珊娜·卫斯理每天带着一个孩子到密室去祷告,奠定了孩子们敬虔的信仰,约翰·卫斯理成为伟大的布道家,成为卫斯理宗和卫理公会的创始人;圣奥古斯丁的母亲莫尼卡为他长久祷告,最终他成为基督教历史上有名的神学家。

小结:母亲节是我们感谢母亲养育之恩的节日,我们的姐妹已经或将来有一天要成为母亲,要想成为一个好母亲,首先要成为一个祷告的母亲,要知道我们是如此有限,唯有祷告在神前,使得孩子健康成长,得神和人的喜爱;用祷告托住我们的孩子,使他们在每一个岗位或职场上荣耀神,为神所用。愿我们都能像哈拿一样成为祷告的母亲,也愿我们的孩子都能成为被神使用的“撒母耳”诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐