地区版

神的道兴旺起来

读圣经
读圣经

神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。(徒6:7)   

透过徒6:1~7的经文我们可以看见,初期(耶路撒冷)教会通过设立执事管理事务,结果令福音猛然跨进一大步。徒6:7的记载显示了管理的调整之后所带来的后果:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”

今天,我就藉着这节经文,与弟兄姊妹一同分享:《神的道兴旺起来》。

“神的道”为什么会“兴旺”?那是因为:

(1)问题除去了(徒6:1):教会出现了类似有人“发怨言”之类的问题并不是最可怕的,可怕的是教会出现了问题却避重就轻、置若罔闻、不去面对,不去正视,不去解决。当教会出现了问题,如果能正确对待,并能立刻妥善加以处理,就必带进属灵的复兴;

(2)使徒专心了(徒6:4):当随着教会人数加增而出现“供给”上的问题时,使徒并没有放下“祈祷传道”之工,加入到“管理”事务的行列中来,以解燃眉之急,而是采取了选立七位执事的方法来应对,把自己从繁忙的事务中解放出来,以便让自己可以专心于神呼召的使命,“专心以祈祷传道为事”;

(3)教会和睦了:使徒及时发现问题,用智慧的方法,选立了具备管理能力、符合选立条件、可以解决问题的执事出来,问题迅速解决了,误会消除了,关系自然和睦了;

(4)配搭服事了:通过选立执事,教会事奉的队伍扩大了,力量加强了,服事更全面了。使徒做“祈祷传道”之事,执事做管理饭食之工,各负其责,各尽本分。要知道,一个人或少数人是没有办法完成神国大业的,需要每一位肢体按照神所赐给的恩赐彼此配搭事奉,齐心协力,才能让教会持续不断兴旺起来。

看今日之教会,令人欣喜之事随处可见,但让人忧心之处也确实不少。究其原因,一些问题确实就出在管理层面,调整事奉队伍、明确具体分工、更新服事观念等确实不容忽视。

(徒6:7)这节经文向我们显示了一间正常的教会必备的三个特点:

一是见证加强――“神的道兴旺起来”;

“神的道兴旺起来”这是一个震撼人心的真实宣告,是一个令基督徒为之欢欣鼓舞的大好喜讯,是一个让当代神儿女对教会的急切期盼!

这节经文中“道”的意思是“话(logos)”。“兴旺”意思是“扩展,增长”。

“兴旺”暗指生命的长大。“神的道兴旺起来”是说神的话乃是生命,有如种子撒在人的心里,会日渐长大(可4:14)。

“兴旺”一词在《使徒行传》中,出现过三次:“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7 )“神的道日见兴旺,越发广传。”(徒12:24)“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”(徒19:20)

经文三次强调的是“神的道”的兴旺,基督教的兴衰与神的道兴衰密不可分。哪里有神的道的宣讲,哪里就是教会。真教会的标记最为重要的一点就是正确传讲神纯正全备的真理。教会的真正复兴是神的道之复兴,因此,要复兴教会先必须先要复兴传道人。

在一八零七年,当马礼逊离开英国把福音带到我国时,他的工作就是以圣经作为基础。他自己没有设立很多的教会,也没有带领很多人信耶稣,一到广州,他就开始把《圣经》翻成中文。历经许多困难,花费十二年的时间,才把《新旧约全书》译完。有人问马礼逊:“你到中国作什么?”他答:“传福音”。那人说:“你以为像你这么年青的人,能够影响古老的国家吗?”他说:“我不能,神能。”

初期教会的使徒们和历代神忠心的仆人无不是强调宣讲神的道,他们对于神的话语之态度值得今日的牧者、传道人以及事奉主的弟兄姊妹所留意。“神的道兴旺起来”那是得力于传扬的工作兴旺,自然得人归主的果效也兴旺。因此,当代教会要回归使徒时代的精神,注重对神的道的宣讲,教会的兴旺才可能指日可待。

二是人数增多――“在耶路撒冷门徒数目加增的甚多”。一个教会复兴的外在表现,不可否认的是“得救的人天天加给他们”(参徒2:47)。这证明接受耶稣基督做自己救主的人多起来了,也见证了福音传播的果效。

三是人心降服――“也有许多祭司信了这道”。

“祭司”原本承继旧约献祭的职分,并且终身参与遵行旧约条例的事奉;今既接受了“这道”,这道宣讲另一种祭――“基督一次被献,担当了多人的罪”(参来9:28),因此,旧的献祭制度就变为不必要了(参来10:1~4,11~14)。

这里值得留意的是,有许多的祭司信了主。犹太教的核心人物都加入到了教会当中,来到了主的面前。这是一件不得了的事,人能从律法里出来已经是不容易,执行律法的人能从律法里出来那实在是大事,并且不只是一个,而是许多。

无论是从耶稣还是从使徒们传道的过程中,“祭司”似乎都扮演着“敌对者”的角色。

例如:“祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!’就甚恼怒。”(太21:15)

“祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死祂。”(太26:59)

“到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣。”(太27:1)

“主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事······信而归主的人越发增添,连男带女很多······大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨。”(徒5:12~17)

等等,诸如此类记载真是不胜枚举。然而,在使徒们调整了管理模式之后,神的道兴旺起来,就“有许多祭司信从了这道”。这不能不说是件令人称奇的事情,说明了一个问题——他们的心已经向“这道”(耶稣基督)降服了下来。“信从”表示信而顺服,信神就要顺服神;信心本身就是顺服,但信心也能带来顺服(弗2:8~10;雅2:14~26)。所以,看待一个教会的复兴,人数的增加固然重要,但更为重要的是人心是否降服于主。

当我们看到这一结果的时候,也会期望我们自己的教会能够像耶路撒冷教会一样门徒加增的甚多,那些非常顽固的人也能够来到主的面前,来到我们中间。

尽管(徒6:7)所描述的显然是神作工的结果,可是,我们不能忽略,教会与主同心,让主的权柄有出口是一个决定性的因素。从旧约时代直到如今,神把祂自己的工作法则限定在人与神的同心里(参赛45:11;结22:30;约一5:14),特别是在教会的建造上。从(提前3)看到,教会的职事一显出来,基督的荣耀就给带出来。

“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增了甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)这是路加对耶路撒冷教会复兴的描述。

这里我们可见,复兴的教会一个最明显的标记就是增长。这增长包括两方面:一是“量”的加增;一是“质”的提升。

在《使徒行传》中我们看见,每次提到的人数加增之前,都对加增的人作了特别的说明。

第一步“主将得救的人数天天加给他们”(徒2:47),在此强调“得救的”;

第二步“信而归主的人越发增添,连男带女很多”(徒5:14),在此强调“信而归主的”;

第三步“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目增加的甚多,也有许多祭司信从了这道”(徒6:7),在此强调的是“门徒”。

从“得救的”、“信而归主的”到“门徒”,我们可以理解为两层的含义:一是“量”与“质”都需要;二是教会成长的过程。

“得救的”——仅仅是接受主的救恩;“信而归主的”——在信仰道理上明白而跟随主的;“门徒”——有托付的有使命感的信徒。

初期的教会实在是一间兴旺发展的教会,正如(徒6:7)所言:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”

这里我们看见神的道兴旺的特征,一方面是数目加增,而且加增很多;另一方面是“门徒”加增,包括祭司都是成为了“信从了这道”的门徒,不是什么人都算数!

上述两个特征也应该是今日教会质量型建设过程中两个不可或缺的特点!

说一间教会“兴旺”绝不能缺少人数加增的特点。“独木不成林”,单个人或少数人也并不就是教会。神爱世人,爱每一个人,祂盼望着所有人都得着拯救,因此,教会是许许多多信耶稣的人组成的“团契”!

耶稣开始传道的第一句话是:“天国近了,你们应当悔改!”这“你们”既是指着每一个按着神形象造的人,那这呼唤就是耶稣向所有人发出的!祂一针见血地道出了要进入神国之人的必须是悔改,祂盼望着人人都能悔改,藉着悔改而进入天国!

耶稣道成了肉身在世上的日子只有三十三年,但祂在世上的每一个日子从未荒废过一时一刻。为了父神的使命托付,祂把所有的时间都用在了预备、祈祷、传道、教导、医治和服事之上了,甚至有时连饭顾不上吃、觉顾不得睡。

如圣经所记:次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(可1:35)

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。 所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太9:35~38)

为着传扬福音,耶稣不但“走遍”各城,而且“走遍”各乡。祂既没有轿车,也没有电动车,甚至没有自行车,但祂却靠着两条腿行走与城乡之间!祂事奉的地点不是固定在一处,而是遍布城乡,祂传福音的对象也不限制在一个小圈子内,而是城乡中所有的人!

今天的牧者、传道人呢,我们有很方便的交通根据,有现代化的先进设备,我们有没有好好运用来传扬福音、宣讲真理呢?

耶稣不但可以大有能力地宣讲,而且也能施行全能的医治!而我们呢,不但在宣讲上觉得力不从心,在医治上我们可能都未曾想过!我们虽然很普通,不能施行医治,但我们可以靠着耶稣与祂同工,为需要医治者献上祈祷,在耶稣医治的事工上有份!

死而复活的耶稣向门徒颁布了神圣的使命:『耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18~20)

耶稣所做的一切,都是为着神的国,为着福音的兴旺。祂为什么祷告、传道、教导?为的是得着传福音更有果效的能力,为的让人的心意转向基督,为的是让人听见福音真理,明白信息内容,从而归入基督,成为福音使者。耶稣盼望着悔改得救人愈发加增,同时也都能成为门徒,遵主命而行,且可以奉差遣把福音传给更多人!

耶稣之所以颁布大使命给门徒,就是为了让他们接续传福音的火炬,完成祂在世的未竟之工,让万民归主。耶稣向门徒颁布大使命的字里行间流露出对教会未来期盼,祂要看见的教会应该是同时注重两个方面,既注重传福音而得着“万民”,这是量的加增;同时,要让万民听见耶稣的吩咐并能遵守,这是质的提升!

片面追求教会人数的加增而忽视质的提升是危险的,单以质的提升而忽视人数是加增也是可怕的,因神既看重“量”,更重视“质”!

施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:11~12)

为能力比他更大的耶稣作见证的这位约翰,言语之中无不透露出耶稣所看重的就不是混有尘土、杂质的谷物,祂看重的是单纯的“麦子”,要收取的也是干净的“麦子”!因为,那些看起来假大空的“糠秕”之类的东西,在耶稣看是丝毫没有什么价值的。

主耶稣看重的既然不是“糠秕”,不是杂质,那祂就要采取切实的行动,运用有效之“扬”的手段,要把杂质与麦子分割开来,并且要把“糠”用永不熄灭的火烧掉来进行处理(参《现代中文译本》,太3:12 ),以保持麦子的纯净。也就是说,耶稣非常看重麦子的“质量”,而不是单单看谷堆有多大、重量有多少!

保罗说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:11~13)保罗的教导也是提醒我们,我们的工作不能伏在表面,不能只看大小、只问多少,要看深层、要看长远,工程的质量到底如何,需要“火”来试验一下,看能不能经得住!

质量、质量,不但有质也应有量,有质有量那才是质量,而且质与量是一件事情的两个方面,是联络为一、不可分割的有机统一。

弟兄姊妹,在今天推进教会质量型建设的过程中,我们对质与量这两方面都要有正确的看见,不能偏于任何一方,不能忽视任何一面!

反观今日教会中的真实情况,常常会偏于一方,要么看重量而忽视质,要么看重质而忽视量,这都是不好的,是与圣经的教导、耶稣的启示大相径庭的。

面对一些教会人数不加增反萎缩,而且逐渐萎缩,你能无动于衷吗?我们绝不应该忽视今日教会人数减少的现象,要从教会找自身原因、问题,并进而加以改进和解决,绝不应该以教会“质”的提升为由,甚至把“质”的提升冠以“大异象”来解释人数衰减的问题,推卸自己的责任和问题。面对教会萎缩现象,你能以重“质”的提升为由而泰然处之吗?可以藉所谓“质”提升来反对“量”的增加吗?

面对所在教会人数还不算少的情况,你就可以沾沾自喜、洋洋得意吗?有没有细查教会的真实光景呢?教会管理、牧养等各样事工开展得怎样?信徒明白真理吗?遵行真理吗?爱神爱人吗?在教内外有好名声、好见证吗?是神人喜爱的教会吗?凡此等等,我们有责任负担和委身吗?

弟兄姊妹,你对今日教会的异象是应该怎样的呢?你看见今日教会的真实情形到底是怎样的呢?哪些是我们为之忧心的呢?我们该怎样用神的眼光来看待、应对并努力改进呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐