地区版

记深圳基督教平湖堂恢复聚会主日崇拜

平湖堂
平湖堂

祷告:天父,你知道我们的心向往锡安大道,所以你垂听我们的呼求,应许我们可以来到你的圣殿,共同欢喜快乐的敬拜,愿你的话语进入到我们的里面,恢复我们爱你的心,因为疫情的原因暂停了好久的线下聚会,以致很多人信心软弱了,对信仰的期待越来越弱,但是主啊,求你帮助我们通过这样聚会的恢复,恢复我们里面的爱火、恢复我们里面的热忱、恢复我们里面的心志,恢复我们敬拜耶和华的心。使我们珍惜你给我们相聚的时光,让我们每天都警醒预备等候你的再来,同心祷告奉主耶稣基督圣名,阿们!

聚会恢复了,终于盼来了面对面,是何等的美、何等的善。虽然我们还是有直播,但是我们一起聚在这里的感觉还是大不相同的,我想邀请大家一起怀着感恩的心喜乐的心一起宣读诗篇122篇。

诗篇122篇这是犹太人的上行之诗的第三篇(上行之诗共十五篇120-134篇),讲述的是神子民前往圣殿敬拜的情形。从诗120篇开始讲述他们流亡在外、寄居受苦的日子,诗121篇讲述他们经过了朝圣之旅的艰辛,诗122篇讲到他们相约而行,一同奔向神的殿,踏进殿的门,开始在圣殿中的敬拜,此情此境很适合我们现在的情形,因为疫情我们暂停了线下的聚会已经有四个多月了,当我们可以恢复聚会,弟兄姊妹可以回到教堂敬拜神时,感觉就是不一样。所以今天分享的主题是:“往耶和华的殿去,我就欢喜”。

但是你可以发现很多人的实际情况是这样的,有人说“往那里去玩,我就欢喜”。有人告诉你我们教会恢复聚会了,你是怎样反应的,有人可能会说“太好了”,有人说:“这么快呀。”有人说:“好的,收到,我在家习惯了,我就不去了。”很多人不是渴慕的来到教堂敬拜,不是主动的,好多是被动的、无奈的、还有人觉得被逼迫的。

我们要知道网络听道只是特殊时刻的牧养,因为疫情我们实在没有办法,只能在线上网络上进行。我们还是需要教会实体的平台,弟兄姊妹之间的团契,需要团体。我们说:“没有家的人是流浪的人”,同样的,“没有禾场的羊是流离失所的、是危险的。”愿我们都能说:“我们在你的殿中,想念你的慈爱”,愿我们今天都能像大卫一样发自内心的说“往耶和华的殿去,我就欢喜”,这里有神的同在,这里有耶和华的言语。今天,我们为什么要去教会敬拜神?因为这位完全公义的,慈爱的,至高的耶和华,临在教会中。主耶稣也应许我们:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间,主就在我们中间”。这是多么欢喜的一件事,我们奉主的名聚会的时候,主就在我们中间!此时此刻,主就在我中间,也在你中间,主悦納我们的敬拜,祂与我们同在!

第一、“我们”相约而行

诗篇122:1-2:“人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。”

本篇的背景是以色列人一年三次上耶路撒冷朝见神。当他们开始走的时候,是一个两个;过了几天,逐渐三五成群;快到耶路撒冷的时候,就结成了大队。1这时,耶路撒冷就展现在百姓面前,使他们完全忘记了旅途的艰辛和劳累,当他们步入城门的那一刻,他们难以抑制内心的喜悦,其中一位朝圣者写道:“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。”《现代中文译本》译为:“有人对我说:我们到上主的殿宇去,那时,我多么兴奋!”“往耶和华的殿去”,让朝圣者“欢喜”、“兴奋”,以致完全忘却跋山涉水之后的疲惫,正如威尔斯比(Warren W. Wiersbe)所言:“从远方而来的朝圣者不会抱怨旅途辛苦,因他的心全然放在神身上。爱使重担变得轻省,使距离变短。”

这也正是和大城市生活的弟兄姐妹,要分享的一个非常重要的点。我们去教会,路途是很遥远的,甚至有一些比较远的还是需要一个半小时的时间。但是,因为我们爱慕神,因为我们渴慕和弟兄姐妹一同敬拜,所以一个半小时的路程,并不觉得遥远,因为这个爱使路途可以缩短。

确实有一颗爱慕上帝的心,就不会计较路途遥远,就不会嫌麻烦。就像在谈恋爱的时候,并不觉得见男朋友或是女朋友太麻烦了,也不觉得路途太遥远,希望天天能见面。我们会发现,当我们谈恋爱的时候,根本就不会计算这些,不会计算成本,不会计算我们会付出什么样的代价,因为有一颗爱慕对方的心。我们爱慕人尚且如此,爱慕上帝更是要如此,所以我们要思考,我们来到上帝面前,需要有一颗爱神的心。

有人邀请你“往耶和华的殿去”之时,你会“兴奋”吗?对于敬拜,今天的基督徒少了古人跋山涉水的艰辛,但也少了古人兴高采烈的兴奋。

今天我们可以踏进神殿敬拜了,路上的辛苦和劳累都没有了,这就是爱,因为有爱就毫无怨言。故我们应当反省,我们今天的聚会,是这样满有喜乐、恋恋不舍的交通和敬拜,还是着急在几个小时内结束的例行公事呢?当我们不再珍惜我们聚会的机会,可能神就会把我们敬拜的机会给夺走了。一个敬拜者有爱神的心渴慕的心多么重要,神所爱的也是我们一颗真诚爱祂的心。

再者我们看经文这里是说“我们”,不是你孤独一个,是我们,神拣选我们作祂的子民,我们也当邀请他人与我们同行,使更多的人与我们同得福音的好处。我们不是孤单行走,我们需要同伴同心的人,需要一起相约,需要相约而行。所以神绝不会让我们孤独行走,必会为我们预备同伴,让我们意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念(腓二2),让艰难中一起蒙了圣灵所赐的喜乐(帖前一6)。要知道神儿女的脚步奔向神的殿,就是让自己心回转、归向神。

当信徒之间有真实的团契交通、勉励扶持的时候,我们在灵里就已经上行到耶路撒冷了:因为我们的脚已经站在耶路撒冷的门内(2节),我们的心已经回到神的家里,我们的灵已经活在教会之中。保罗劝勉提摩太要“同那清心祷告主的人”一同追求,在奔向永恒国度的路上,我们是同路人,我们相约而行,“我们往耶和华的殿去”朝见神。团体一起唱诗更有感触,更像天堂。今天我们作为天路课我们要像以色列民他们在路上遇到一定是开心快乐的。

第二、照“常例”敬拜神

“众支派,就是耶和华的支派”,这是神特选的子民,是神设立的支派,他们“按常例”称赞耶和华的名,“按常例”译为“作以色列的证据”,原文指“见证”,即神的子民按着神所设立的律例、制定的要求敬拜神。神赐予以色列民的律法中,要求犹太男子一年三次带着礼物朝见神,大卫年间分派利未支派的亚萨、希幔并耶杜顿的子孙组成赞美的团队,设立诗班的服侍、利未人的服侍,所罗门年间,按着律法的要求带领众子民扬声赞美,带来充满荣光的敬拜(代下5:11-14)。

按常例称赞: 第四节说:“众支派,就是耶和华的支派”,这是神特选的子民,是神设立的支派,他们“按常例”称赞耶和华的名,“按常例”译为“作以色列的证据”,原文指“见证”,所以在这里常例有三个意思就是证据、见证、立约。

我们先看第一个意思证据 ,证据就是客观的,不是主观的,预测的,证据是不可以捏造的,这个词在旧约里面我有查考它的意思可以为法度、就是不是随着我们的意思,我喜欢怎样就怎样,是按着上帝的法度来敬拜,所以我们的敬拜态度要归正,就是说我们敬拜不是凭我的感觉不是讨自己的喜欢而是讨神的喜悦。就是说做礼拜不管你喜不喜欢,集体敬拜就是神的旨意,不是靠我的感觉,我感觉今天讲得太差,我感觉今天的诗歌好像进不去,我感觉不好,所以我下周就不来了,圣经很少浪费时间讨论我们的感觉,现在很多人是活在一个感性的时代,什么都以自我为中心,老是纠结我的感觉,很多人为什么不来聚会,他觉得我感觉教会不好、我感觉那个人讲得不怎样、我感觉这诗歌我不喜欢听,我们用我们的感觉来决定我今天要不要去教会,我感觉我不喜欢听这个人讲道我就不喜欢去,是这个人带诗歌不好听我就不去,我们敬拜神不是凭感觉,敬拜是我们对神产生感觉的行动,而不是在敬拜的行动当中在乎我的感觉。常例就是按着上帝的心意,不是照我的感觉。

常例的另一个意思就是一种见证。就是以色列支派虽是12个,但是合一的。12支派虽然分散在各地,但他们仍是合一的,在教会我们应该彰显出合一的见证。虽然我们分成小组,但是我们恢复聚会我们要告诉所有的人,我们30几个小组是合一的,我们要按着常例来敬拜来见证我们在主里是合一的。当我们在敬拜当中我们外在的差异变得微不足道。当我们合一敬拜的时候,文化水平的差异变得微不足道,因为我们都一个焦点就是敬拜神。而且我们按着常例的敬拜最能对抗我们自我为中心的毛病。

常例还有立约规定的意思。就是我们集体在敬拜是神和百姓的盟约或者是宣言。意思就是说众支派来到这里不是偶然的,不是心血来潮的,而是上帝亲自邀请他们来的,是神与他们立约的。所以无论如何各位,不可停止聚会,如果你身边的人还没来要告诉他,聚会已经恢复了,你要邀请他们来,如果你忽略集体敬拜会让住在你里面的圣灵担忧,如果你不来参加聚会,会让你的牧者担忧。所以来礼拜吧,这是教会最主要的信仰活动。所以鼓励你身边的人还没有来的,来吧!因为天国在地上的缩影就是一起敬拜。教会是疲乏者安息的至圣所、教会是创伤者得医治的疗养院、教会是困扰者可以得更新的溪水旁、教会是流通天父恩惠的大家庭;在这里渴慕的人可以得到成长、在这里软弱的人可以得着力量、愿我们都说:“在这里真好,阿们!

第三、为耶路撒冷求平安。

在122:6-9节是一个祷告词,但这个祷告词是源于上面的敬拜,记住你的祷告是源自于你的敬拜,因此敬拜也不只是在圣殿,正如以色列民纵然是离开了圣殿,但是我也要为你求福,表明我们礼拜天聚集在教会,但是礼拜一到礼拜六不在教会的时候是不是我们就和教会分离了呢?不是,我们要为教会求福,在第六节说到第九节有三个字,第一个字是求、然后第二个词是爱,耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺、第三个词是愿,愿你城中平安,愿你宫内兴旺!

“求、爱、愿”我们看从求到爱中间一定要有爱的,没有爱的人能不会愿意为耶路撒冷求平安,那如果你不爱教会的人,你不会愿教会兴旺愿教会平安。同时告诉我们做神儿女的我们要为教会的人祷告求福,我们要为教会这个地方求福,我们也为所有参加礼拜的弟兄姊妹一起求福求平安。

你们要为耶路撒冷求平安。 耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。你知道为耶路撒冷求平安真正的含义是什么吗?不但只是希望耶路撒冷风调雨顺、安居乐业,国泰民安,从神学的角度来讲其实真正的含义是为耶路撒冷求不要得罪耶和华,因为平安在希伯来里面就是“和睦和好”的意思。所以当以色列民在彼此问候沙龙平安时就是愿耶和华赐福与你或是愿你与神和好,保罗问弟兄姊妹平安,意思就是愿你与神和好的意思,那么今天我们说要为平湖教会求平安是不是说我们不要让教会受逼迫?不是,我们所求的平安是“主啊,让我们的教会不再得罪你”,阿们,这就是为教会求平安,所以以色列民说,主啊,愿耶路撒冷平安,就是愿耶路撒冷不要得罪你,因为得罪神没有平安,平安必须是敬畏神与神和好才有的,因此我们说“求福”求什么?求得是主啊,愿我们的教会在这末世代中不得罪你,这就是我们教会求的平安!我们为世上的人求平安,就是为世界上的人不要犯罪得罪神,要悔改归向基督,我们为我们的国家求平安,不是说渡过疫情就是平安,而是说主啊,让我们的国家十几亿人不要得罪神,让我们的国家的人能行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。这是我们当求的平安。要知道在这个世界上即使没有疫情也不见得有平安,因为平安是来之与上帝的和好。这是属天的祝福是真正的平安!愿我们都能为教会来求平安!阿们!

小结:基督的信仰绝对不是让我们徒受恩典、独善其身,而是让我们的生命益于社会、影响人群,成为上帝赐福这世界的管道,成为他人蒙福的途径。神的心意在地上建立神的国,在耶路撒冷有平安,在地上的教会有平安,人类所生存的世界有平安。

祷告:主啊,我们欢欢喜喜地来到你面前,我们向你敬拜赞美,感谢你的爱把我们聚在这里,感谢你的十字架,感谢你为我们付上了代价,感谢你无与伦比的爱!主啊,我们要每天都爱慕你,每天都存着欢喜的心来到你面前敬拜你!愿你带领我们,悦納我们!哈利路亚,荣耀归于公义慈爱的主,荣耀归于爱我们的主!阿们!

(历经近4个月聚会暂停,在弟兄姐妹的祷告中,深圳基督教平湖堂于4月22日正式恢复聚会)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐