地区版

如何将神学真理讲述得更加贴近平信徒的经验?——以三位一体论为例

神学
神学

引言

基督教中国化是近年来国内的政学教三界喊得最响亮的口号。那么何为中国化,如何中国化呢?恐怕这是一个仁者见仁智者见智的问题。

无论如何,对于大多数的基督徒来说,让基督教信仰能进一步地融入中国的文化及处境,以便能为更多同胞所接受,无疑是最为关键的。

事实上,宣教士们来中国传教的时候,他们已经在考虑这个问题了。为了能让中国的同胞快速地接受基督教信仰,除了开办医院、教会学校等社会公益事业外,在传福音方面,他们乃采取了“简化福音”的措施。

将基督教信仰与传统文化中的道德因素以及终极关怀等相关联,而将复杂的教义教理简化成了某种中国人容易听得懂的道理。

比如,在与道德因素相关联后,基督教信仰便成了某种道德的教条,成为基督徒便等同于改邪归正,过一种更加高尚的道德生活。

另外,在与神秘主义及终极关怀相关联后,基督教信仰则成了带有某种灵异色彩的信仰,成为基督徒便等同于获得了某种超自然力量的护佑,至终将享受永远的天堂福乐。

虽然这些做法不尽完美,却仍具有相当的果效。试想,倘若宣教士们一开始就宣讲复杂的神学教义,尤其如奥古斯丁与阿奎那的神学,对于那些未受过教育的人来说,并不会与他们产生任何的共鸣。

虽然如此,笔者仍认为传承自圣经与古教父及西方神学家们的神学思想无疑是一笔巨大的属灵遗产。关键是我们该如何向平信徒们分享,如何能深入浅出地将那些复杂、深奥的道理呈现出来?笔者乃以自己曾介绍三位一体教义的经验为例来分享心得体会。

一、笔者对“三位一体”教义分享的第一部分

笔者在一次课程的分享中,分享了系统神学之上帝论中的“三位一体”教义。在那次的分享中,笔者将整个分享的内容分为三个主要的部分。

第一部分的理论性最强,涉及到“三位一体教义之历史渊源”及“理解三位一体之关键”。从一开始,笔者便指出“三位一体”虽然有着充分的圣经依据,却无法在圣经中直接找到。

因为“三位一体”是神学术语,是古公教会及古教父们为了解决正确理解耶稣与上帝之关系而提出的神学命题。

为了让信徒能了解笔者在讲什么,笔者先以一个慕道友容易产生的困惑作为理解的起点。作为慕道友,其最容易产生的困惑便是,耶稣与上帝究竟有什么关系?我们到底是信耶稣还是信上帝?

笔者以此作为切入点绕到使徒后时期的基督徒们在这个问题上的类似困惑,指出这个困惑是让神学家们思考上帝位格的直接动因。

然后,笔者简单提到了两个重要的信经均与这个教义相关,即,《使徒信经》中隐藏着“三位一体”的教义,而尼西亚信经则是“三位一体”教义的权威宣言。

紧接着,笔者也简单提及了为这个教义的阐发作出过重要贡献的神学家们,分别是德尔图良,奥古斯丁及迦帕多西亚三教父。至于他们的思想,笔者只简单讲了一下德尔图良的理论,对其他二位没有展开。

在“理解三位一体之关键”这个PPT中,笔者指出了理解三位一体教义的难点在于如何理解“三位”乃共存于“一体”之中。

笔者首先指出了三种错误的解读,分别是,将“三位格”视为“同一位格”,认为圣父就是圣子,圣子就是圣灵,圣父、圣子、圣灵是同一个位格,只是在不同时期有着不同的名字而已。

其次,将“三位格”视为“次位格”,认为虽然圣父圣子圣灵都是神,且是不同的位格,但他们之间的分别乃是神性大小的分别。也就是说,圣子虽然是神,但圣子是次于圣父的神,而圣灵则是次于圣子的神。

再次,便是牺牲“一体”的真实性,如同东方闪电所理解的那样,将“三位格”解读为“三位上帝”。

在指出错谬之处后,笔者乃以简短的陈述指明了正确的观点,那便是“圣父是上帝、圣子是上帝、圣灵是上帝,并且圣父不是圣子,圣子不是圣灵,但圣父、圣子、圣灵却是同一位上帝”。

在这里一加一加一不再等于三,而是仍等于一。至于为何会如此,那是一个无法用人的理性完全测透的奥秘。

二、笔者对“三位一体”教义分享的第二部分

在第二部分中,笔者将复杂的理论转化为形象的比喻,笔者所分享的内容是“三位一体教义之比喻”。

笔者在此提到了三个比喻,第一个比喻是“太阳”的比喻。我们可以将“太阳”分为“太阳的本体”、“太阳的热”及“太阳的光”这三个部分。

我们并不能直接看见太阳本体,而必须透过太阳的热与太阳的光才可以。至于“太阳的热”与“太阳的光”这两个部分,前者直接从太阳这个本体转化而来,后者乃从前者转化而来。

于是,我们可以说虽然太阳本体不等同于太阳的热,太阳的热也不等同于太阳的光,但“太阳本体”与“太阳的热”及“太阳的光”仍是三而一的存在。因为我们只能透过太阳的光来感知太阳的热,透过太阳的热来了解太阳本体。

第二个比喻是一棵树的“树根”“树干”及“树枝”。我们可以说,“树根”“树干”及“树枝”完全是一棵树的三个不同的组成部分。

然而,我们能将这三个部分完全分开吗?离开了“树根”的“树干”就不叫“树干”了,同理离开了“树根”及“树干”的“树枝”,那就无法称其为“树枝”了。

故此,我们必须将这三者放在一起,对理解彼此来说,才是有意义的。另外,我们也可以完全说“树根”“树干”及“树枝”乃分享了同一棵树的本体。

第三个比喻是一座有着不同面向的山,比如有一座山有着三个不同的面向,一面朝东,一面朝南,一面朝北。虽然是同一座山,但你从不同的方向去看的时候,其面貌有可能十分不同。

比如,因受地理及气候的影响,朝南的面有可能出现茂密的森林,而朝北的面可能是不毛之地。

我们可以说,这三个面是完全不同的,但它们无法割裂开来,因为这是那座山的三个不同面向。若割裂了,这座山就不是原来的山了。

三、笔者对“三位一体”教义分享之第三部分

在第三部分中,笔者将圣父圣子圣灵分开来作单独的分享。将迦帕多西亚三教父有关三一论之阐发的核心理念运用在这一部分之中。

先分享第一位格,圣父上帝。指明圣父是自生的,是奥妙中的奥妙,是深不可测的上帝,住在人所不能靠近的光中。

这位自生的上帝,就是旧约中的耶和华上帝,而耶和华这个名字也就是“自有永有”的意思。耶和华是“自有、自在、自生”的上帝,是一切存有的根源。

人在这位如此伟大、深不可测的圣父上帝面前实在是微不足道,不足挂齿,故此应当保持足够的敬畏、谦卑之心。

其次分享圣子上帝。如果说,圣父是自生的,那么圣子便是被生的,是永恒的被生之子。从来没有人看见过圣父,包括连摩西这样的伟人都没有看见过,唯有在父怀里的独生子将他表明出来。

这就是为什么我们要信耶稣的根本原因,因为除了耶稣之外,我们没有其他途径可以认识这位看不见的圣父上帝。

圣子乃是圣父的像。在分享圣子上帝的时候,笔者特别强调了一个点,那就是圣父与圣灵都是无形无相的,但唯有圣子是有形有相的。即便耶稣基督已经复活升天,他如今仍是以有形有相的样式存在着,即便他再来之时,仍是如此。

最后,分享圣灵上帝。圣灵也是从圣父而来,且是从圣父及圣子生发而来。如果说我们只能透过圣子来认识圣父,那么我们也唯有透过圣灵才能正确地认识圣子。

这就让我们看到了圣灵工作的原则,这个原则便是彰显圣子的原则。圣灵工作的目的不是为了彰显自己,而是为了彰显圣子。

这就告诉我们,我们必须带着荣耀圣父,高举圣子的动机来追求圣灵的工作,而不是为了得到某种经历去追求圣灵。撇开了圣子,我们就不能期待看到圣灵的工作。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐