地区版

基督徒能否入偶像之所?

疑问
疑问

中华民族是一个开放包容的民族,在历史长河的实践与碰撞中,与时俱进,促使它逐渐形成了很强的包容性,广泛地吸取着外来优秀文明。从宗教的角度而言,基督教、佛教等,都是外来宗教;但受益于中华民族的包容,得以在中国的土地上传播、生存,并拥有自己的一席之地。

发展至今,我们国家已经汇聚了多种宗教,包括本土的宗教和外来宗教。这些宗教不仅教义上差异明显,而且宗教建筑上也是明显不一样。这就带来一个问题,就是宗教徒可以参观或进入非自己宗教信仰的建筑物吗?从我们基督徒的角度来说,信耶稣的人可以参观或进入其他宗教建筑物吗?

这个问题,若是放在基督徒中间,让信徒来畅所欲言的话,所给出的答案肯定不一样,肯定有人赞同,也有人反对;不仅于此,他们还会给出充分的理由,以支持自己的立场。前段时间,笔者就在一个约有20人的培训班中问过这样的问题,结果是有人认为不能进入,也有人认为可以进入。

那认为基督徒不可以进入寺庙或非自己宗教信仰的宗教场所的理由,又是什么呢?根据当时弟兄姊妹所各自给出的理由,归纳起来而言,主要有以下三个:一是认为即便是进入,那在某种程度上也可能是拜偶像的行为,虽然没有拜的心,但实际上人却在那里。而耶和华上帝又是忌邪的神,要求很严厉,后果也很严重,所以还是离的越远越好。

二是认为里面不洁净,当然这种“不洁净”指的是宗教信仰层面上的不洁,并不指其他。有些基督徒认为,寺庙等宗教建筑物里面,建有很多的偶像,处处都是,所以认为这个地方是个不洁净之地,基督徒不能够进入。甚至有些曾经去过的基督徒见证说,进去的时候心里就发慌,浑身不舒服,认为是邪灵的影响,所以再也不去。

三是认为自己的信仰不够坚定,没必要在这方面“试探”自己。也有些基督徒主张不可进入寺庙等宗教建筑物里面,是因为自己比较软弱,不敢进去,怕自身信心甚至信仰受到影响而主张不能进入。从严格的角度来讲,这些基督徒并不是反对进入,而是出于自己的软弱、担心所致,若是信心刚强了,可能给出的答案就不一样了。

当然,也并不是每一个基督徒都反对进入寺庙,也有人主张可以进入,没什么大不了的,相反,甚至可以抱着学习的态度进入。为什么呢?因为这些人认为耶和华上帝是独一的主宰,是众神之神,自己作为上帝的儿女,没有什么好惧怕的,若是怕了,只能说明自己对神的信心不足。而且,寺庙中的偶像等,其实都是石头、木头等制作而成的,根本没什么特殊的功能;若有的话,那也只是一种艺术,可以参观、学习。

既然,基督徒对于能否进入寺庙持有不同的看法,那我们就需要确切的知道基督徒到底可否进入寺庙当中?让我们先看一个事例,这个事例与使徒有关。根据圣经的记载,使徒保罗曾经到过雅典传福音,当时雅典城有一个特点,那就是偶像很盛行,满城都是偶像。圣经记载说:“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,”(徒17:16)这清楚说明使徒保罗也是看过偶像的人,他并没有禁止自己不看偶像。

再让我们看圣经对此的教导。我们当知道,圣经确实三番五次的教导人不可拜偶像,而且也严厉警告不听劝的人,会为此付出代价。但是,圣经中却没有禁止人不看或者不能进入存有偶像的地方。相反,圣经当中还有教导说:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得甚么,也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;”(林前8:4-5)

由此可见,基督徒进入寺庙等相关之地,是可以的,这没有圣经的禁止。我们进入当中,并不代表我们信那位神,事实上,我们不管在何处都是上帝的儿女。因此,我们可以因应参观等需要进入,也可以以欣赏、甚至学习的眼光,来看待他们的建筑物,甚至也可以学习他们的教义、历史等等。因为毕竟在教会之外、在不信耶和华上帝之人的中间也有许些真理亮光的存在,这可以相互学习。

当然,若是有人因为进入寺庙及看到偶像等感到不安,心里面不舒服,那绕开、不进去也可以,免得使自己陷入到“试探”之中。但是,我们也应当知道,其实这就是“小信”的表现,因为自己的信仰受到了外面因素的影响。与此同时,那些大信的人,就是认为可以进去的人,也没有必要笑话信心弱小的肢体或者是强拉他们进去,因为这样的话也有可能使他们跌倒。(参林前8:9)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐