地区版
首页>教会>正文>

直面困扰中的某山村W传道,给她七点建议

农村教会
农村教会

笔者所在地属于贫困地区。日前,笔者探访了当地某山村堂会的W传道。她是一位青年妇女,良友圣经学院本科毕业,已在其堂会服侍六七年。由于,她是经笔者介绍和鼓励而读的神学,从而,一直将我当作她的属灵导师。其实,我十分清楚自己有几斤几两,除了按年龄确实是她的长辈外,无论是在属灵知识,还是在属灵生命上都不配作她的导师。然而,她却乐意将其在教会奉事中的酸甜苦辣向我倾诉,我也总是硬着头皮充当她的老师,用心聆听她的心声,且尽量给她在事工方面些许帮助和劝勉。这次的交通,也就她在事奉中所遇见的多个问题,与她交换了意见。

笔者看见,这些也是在贫困地区农村教会服侍的其他传道人所面临的问题。故此,记录下来供贫困地区农村传道人参考。

一、不要因信徒人数未增长而自责。

W传道告诉笔者,这些年来,她所在教会信徒人数不仅没有增长,而且呈现了下滑之势。她与本堂负责人S姊妹(义工)常常因此焦虑和恢心,觉得十分亏欠神。

笔者告诉她:信徒人数不见增长,甚至下滑,是贫困山区农村教会的普遍趋势。在当前贫困地区农村依靠“打工经济”的形势下,青年人已经基本进城或去经济发达地区务工或经商,中年人也有的随儿女外出照顾儿女的儿女。农村教会的中青年信徒,也基本流入城市或经济发达地区的教会。从而,贫困地区农村教会只剩下老年信徒。

据笔者了解,W传道所在堂会,二十年前,有七八十位信徒,平时主日聚会有五六十人。后来,因该堂会的原负责人病逝和原传道人(义工)软弱而外出务工,导致该堂一度濒临关门。这些年来,有二十多位中青年信徒陆续进城或去了发达地区;年老的信徒也逐年离世或已经行动不便,来不了教堂。在她成长为该堂传道人后的近几年里,虽然该堂会已带领了十多位青年人归主,但是都进城或去经济发达地区了。因此,虽然在册信徒依然有七八十人,但是平时主日聚会只有三十余人,有时甚至只有十几个人。

笔者开导她,其实,她们的服侍并非没有果效。一方面,她们为本堂的老年信徒做了守望工作,且在本地农村撒播了福音的种子。另一方面,为城市或经济发达地区教会直接输送了信徒,以及为城市教会带领外来农村人员归主作了铺垫,即在本地某些进城人员心中撒下了福音的种子,城市或经济发达地区教会只是收割。

并告诉她,从当前国内社会形势看,贫困地区农村教会的传道人只要在自己的事奉岗位上坚守,就是对神效忠了,也已经蒙神悦纳。从而,完全不必要为所委身堂会,在人数上没有增长而忧伤和自责,更不可以因此怀疑神对自己的呼召。

二、不要因没有人同工而停止探访。

W传道告诉笔者:这间堂会前几年,有几位同工,也常与她一起做探访的工作。然而,近两年来,这几位同工中,有的进城或去经济发达地区谋生,有的去外地为儿女带孩子,也有的年事已高或生病而走不动了。特别是近年,本堂负责人S姊妹因为儿子媳妇外出务工,将两个婴孩(留下时,分别只有一岁和四岁)交给其长期照料,她已完全无法出门探访。从而,因找不到同工或信徒一同出访,致使该堂探访事工受到严重影响。除了在某信徒患重病或家庭遭受某种重大变故时,才去做探访外,平常的探访工作已基本停止。

笔者给W传道的意见是:不要死守探访信徒必须要有两位以上人员参与的一般原则。也就是说即使找不到出访的同伴,一个人也要探访;决不可以因为没有信徒或同工同行,而停止了探访。并告诉她,她是青年人,而留在本堂会的信徒基本上是老年人,就是她一个人去探访老年弟兄,并没有什么不方便的,也不至于招来闲言碎语。当然,探访年龄相仿的异性信徒,必须找位姊妹一同出访。

W传道也告诉我,近来,她在打算一个人对该堂会的全体老年弟兄和全体姊妹进行一次例行探访;且决定坚持从当前开始,做好这些信徒的平常探访。她还表示找姊妹参与,全面探访年龄相仿的弟兄。

三、不要因收入少而节省探访支出。

笔者从W传道了解到,教会奉献款收入不景气,为了节省支出,教会也在压缩探访资金。

笔者告诉她,探访方面的开支,不可以因为教会收入不景气而压缩,当开支的必须开支。因为国人在探视病人或老年人时,很注重带点小礼品;圣经也教导信徒,彼此相爱不应该只是在口头上。其实,教会在探访重特大病号或高龄信徒时,带点小礼物,或给特困信徒提供一小点钱财帮助,也更能体现主内弟兄姊妹的彼此相爱。同时,笔者提醒W传道,也许她自己因为是“穷传道”,平时花钱精打细算成了习惯。然而,决不能将自己这种个人生活习惯,带进教会的探访事工上。也就是说,在探访事工中,不要为教会节约,教会当花的钱必须花。如果空着手去探访生病或遭遇患难的信徒,在信徒本人来说也许不会介意,然而其未信主的亲人肯定会介意。其亲人会认为基督徒的爱只是停留在口头上。

同时,笔者向W传道建议,如果没有同行的同工或信徒,在探访过程中,需要购买小礼物时,可以用电话事先请示本堂负责人或告诉财务管理同工,事后按财务管理制度及时报账。

四、不要祈求神拦阻同工迁往异地。

笔者在与W传道交通时,还有一位姊妹在场。这位姊妹告诉笔者,堂会负责人S姊妹的大儿子在县城购置了房子,其大孙女将在下半年转到城里上学,从而,S姊妹也即将随之进城。然而,该堂当前确实找不到代替她职务的人选。故此,这位姊妹要求我为此事代祷,求神拦阻S姊妹进城。W传道也有这个想法。

笔者明确告诉她俩,我们不能这样祷告。因为,S姊妹是义工,教会不能要求她全身心委身教会。同时,她儿子儿媳当前因为没有时间照顾孩子,要求她进城照料孙女,这个要求并不过分。因为,从当前的社会经济形势来讲,做父母的也当帮助儿女照顾小孩,让儿女安心务工,挣钱养家糊口。

应当这样祷告:求神保守S姊妹对该堂会依然有负担,能够抽出时间,常常回本堂管理事务;并求神在该堂会兴起新的负责人和同工,管理教会行政和分担教会事务。同时,也求神感动信徒看到教会负责人的生活需要,愿意给专职行政管理同工一定的生活补贴,让其在教会里的服事,取得家人的支持,也让其安心从事教会事工。

五、不要拒绝其它堂会肢体的支助。

W传道告诉笔者,当前教会给她的月薪是1500元,没有其它任何福利。当地最低工资标准是2200元。然而,曾有位城市教会的弟兄,见她薪资低,愿意每月帮助她500元生活费。她却以教会已经给她1500元的月薪,和丈夫在外务工,虽然工资不高,但她夫妻俩的收入,也基本能够维持家庭开销而拒绝。笔者知道她有两个孩子,一个上高中,一个上小学,且前几年举债建房子,当前还有近十万元的债务。

从而,笔者告诉她:她的工资不应该是1500元钱。只是其堂会当前收入少,没有条件提高其薪资待遇。然而,若按当地村干部的月薪3000元,且享受“五险一金”的待遇标准,教会当前给她的薪资与她应得的薪资相差较远。故此,若再有人提出愿意资助她一点生活费,就应该存着感恩的心领受,不要再推却;完全可以借城市教会某些肢体的支助,适当改善一下家人的日常生活。

六、加强灵修提升灵命和事奉能力。

W传道对笔者讲,因她是在网上接受的神学装备,当前在事奉上感到装备不足,而力不从心。

因此,笔者鼓励她边事奉边继续装备,不断提升自己的事奉能力。并多多以祷告亲近神,建立与神更加亲密的关系,求神赐予自己各样恩赐,让自己有能力牧会。

并劝勉她不要与事奉时间长,经验丰富,装备全面的传道人或牧长们攀比,且应当相信自己若干年后,也会成为优秀的传道人。

七、做好当地在外信徒同工的联络。

笔者还建议W姊妹做好本堂会已迁往城市或经济发达地区信徒,以及家乡或祖籍在本地而在现务工地或现居住地接受福音之信徒的摸底与登记工作。并争取与他们取得联系,并与他们建立友谊,常常与他们分享本地福音状况,以及本堂当前的事工情况和所面临的困难,请求他们为本堂会福音事工和堂会的发展代祷与出谋献策,争取他们的帮助和支持。

笔者记载这些,亦希望藉此文,将贫困地区农村教会传道人所面临的困境和思想动态,告诉各地教会的区牧,以及城市和经济发达地区教会的牧长和弟兄姊妹,让你们看到贫困地区农村教会的困难和需要。并藉此呼吁各地教会的区牧,以及城市和经济发达地区教会的牧长和信徒,关注贫困地区农村教会,给予坚守在贫困地区农村教会传道人适量的关怀和支助,共同为农村地区的福音事工献策献力,一同兴旺贫困地区农村的福音,办好贫困地区农村教会。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐