地区版

哈拿的祷告

在《圣经》中,哈拿的祷告是我们常常提及的,因为其中有许多我们要学习的。今天我们来简单谈谈哈拿的祷告,我们暂且不分析祷告的具体内容,先讨论这祷告的性质。

一、许愿的祷告

哈拿的祷告首先是许愿的祷告,她在上帝面前祈祷,只要上帝垂听她的呼求,赐她一个儿子,她必使他终身归与耶和华,且不用剃头刀剃他的头。对于这许愿的祷告,我们所提到的内容就是不可随意许愿,但只要许愿就必须还愿,不能和上帝出尔反尔。从哈拿的行动来看,她确实许愿了,但也确实还愿了。有些人虽然在上帝面前许愿,但蒙赐福后,却对当初许下的愿不管不顾,这实在不是我们提倡的。

二、不住地祷告

“哈拿在耶和华面前不住地祈祷”(参撒母耳记上1:12),这是她在上帝面前祷告的一个状态。

我们需要向主不住地祈祷,这是我们自己对他仰望的一个态度。不论我们面临的是什么样的环境,是家庭的难处也好,是工作的不顺也罢;是人生的无奈也好,是生命的短暂也罢。这些都应该更激励我们向主祷告,而不是成为我们退缩的理由。祷告是一门我们要不断学习的功课,因为这体现的不单是我们的行为,更体现的是我们对他时时的仰望。

三、真心的祷告

我们要注意经文对哈拿祷告的一个描述,“但在耶和华面前倾心吐意”(参撒母耳记上1:15),这代表着她在上帝面前的真心祈祷。对主的祷告一定要是真心的,是把自己的需要真的带到主的面前寻求帮助,并且相信他能帮助我们解决这个问题。即使有的时候不一定能得到成全,但一定不能持有怀疑的态度,更不是为了自我宣泄和应付,而是真的求主帮助此时可怜的我们。

四、交托的祷告

哈拿本是带着愁苦(参撒母耳记上1:16)来祷告的,但祷告完之后,她的状态是截然不一样的。经文这样记载:“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”(参撒母耳记上1:18)

祷告是一种亲近,也是一种仰望,更是一种交托。不论我们遇到了什么事,都要向主完全地交托。当然,这所带来的难度是可想而知的,说实在的,人毕竟是人,怎么可能一祷告之后就立刻能把全部的难处都交托呢!有很多的信徒祷告之后还是带着愁苦,甚至我们自己有的时候也是这样。但哈拿不是,她本是有极大的痛苦的,但祷告完之后就不带愁容了,就没有这些愁苦了,为什么?因为她都交托给主了,这是我们要特别学习的。

哈拿的祷告给了我们太多要学习的,我们只是简单地分享这四点,其实还有更多,期望我们能够谦卑学习,这样才能在主的里面不断地与他亲近,继而和他有一个美好的关系。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐