地区版

操练禁食的功课

在预苦期内,有很多的属灵功课需要我们去操练,而禁食就是其中非常重要的一项。不仅如此,禁食也是我们基督教传统中几种古老的践行或操练之一,从犹太教而来,透过初期教会的教导和遵行传递给了今天的我们,且已经融入了我们的信仰和生活之中。但这也并不等于我们就对其有一个正确的理解。不少人对禁食的认识还是模糊的。就比如我曾经的一位同学,告诉我他最近正在禁食,我自然是非常认可,但我好奇的是为什么他好像并没有去专心祈祷,反而还有时间和人打打闹闹,我实在忍不住并问他:“为什么不看你去祷告啊?”他一脸惊讶:“啊,还要去祷告啊!”原来他认为的禁食只是禁食,没有祷告!这体现了我们对禁食的模糊理解。所以今天我们再次来简单分享关于禁食的相关知识,为要使大家能够有所了解。

一、何为禁食

首先我们应当了解,究竟什么是禁食?譬如刚才我们提到的那位同学,认为禁食就是不吃饭、不喝水,竟然不知道还有祷告!这样的禁食明显就是自己受虐,因为不明白禁食究竟是什么意思。禁食是一个人对生命的神圣时刻一种全身、自然而然的回应。当我们去思想《圣经》中有关禁食的内容时,发现禁食的人总是为要自己与那位伟大的主更亲、更近,继而使自己不断地向他转面,为要被他喜悦,这才是真正的禁食带来的作用和果效。

二、禁食和祷告相伴

禁食有一个不能分开的伙伴叫祷告,没有祷告的禁食是受虐,没有禁食的祷告只能叫祷告,而不是禁食祷告。加尔文曾经就禁食的重要性写过:“每当人就任何重大的事情向上帝祈祷时,在祷告外加上禁食是可取的。在这种禁食中,他们惟一的目的,是令自己更渴望祷告,并且毫无阻碍……胃部饱满时,我们的思想不能升到上帝那里。”所以,当我们禁食时,是为了让自己更加专心地祷告,以让自己更加专注地、心无旁骛地寻求上帝的旨意。因此,禁食和祷告是不能分开的。

三、如何禁食祷告

关于禁食祷告,也需要有具体的注意事项,毕竟每个人的属灵生命光景不同,身体素质也不同。究竟怎么禁食?禁多久?这都是需要我们讨论的。

1.禁食禁水

一般情况下,在禁食之前都需要先为着禁食这件事祷告,不能一时头脑发热,要真的有感动。如果没有圣灵的带领,我们的禁食也不会坚持得下去。在禁食之前先要计划好具体从哪一个时间到哪一个时间,比如早上7点到晚上9点等。而在短期的禁食中,比如半天、一天左右的,可以尝试禁食禁水,为要更专心去祷告。当然,有些人说我的身体不是很好,既想禁食,但身体又支撑不住,那我们建议可以先禁食半天或几小时。因为这也需要根据自己具体的身体状况去做,不能好高骛远,不然只会害了自己,也丧失了禁食的具体意义。

2.禁食不禁水

还有一种禁食是禁食不禁水。比如说有些肢体有过多次的禁食,且身体和属灵生命都比较好,而且禁食时间可能都比较久,三天有的甚至7天、14天,那么在这样的情况下我们当然建议是禁食不禁水的,要补充一些水分。当然,如果有人说我可以长期既禁食又禁水,那就另当别论。我们只是建议一般的人这样去做。毕竟,在禁食祷告的同时,也要量力而行。

这也只是我们的一般建议,适合一般情况,如果你不同意或觉得这些没有必要,那我们也不强求,毕竟这也不是固定答案。 

对基督徒来说,禁食真的是一项非常重要的属灵功课,为要使我们能够更加专心地与主亲近,寻求他的旨意,并顺服他的旨意。笔者还是建议大家,在有条件的基础上可以进行尝试,比如说身体健康的又有时间的(特殊情况和人群例外,比如孕妇、病患等)。一开始并不一定要多长时间,可以先操练半天的,禁食一餐,然后把这些时间用来专心祈祷、默想和亲近主,相信我们会有不同的体验。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐