地区版

陈荣超牧师“门徒观”系列第十讲:背十字架来跟随

耶稣呼召门徒
耶稣呼召门徒

这是“门徒观”系列的最后一讲。过去的节目中讨论了教会事工的挑战,以及信徒在信仰上的疑惑。需要强调的是,作门徒不是教会的一个项目,乃是一种生活方式和生命理念。从门徒观理念,我们分析了多方面的问题。

在这里,我再次以两大观点归纳门徒观在作门徒上的运作。1、作门徒和福音的关系:作门徒就是福音的本质,而福音的行动就是跟随耶稣作门徒。两者为一体,没有先后,前后之分。2、作门徒是生命旅程:作门徒跟随耶稣是门徒的一生朝圣之旅,一路走来,门徒会发现神国度中丰富而奥秘的生命。朝圣之旅就是经历生命考验的旅程。

举例来说,在第九讲讲了对于两个路段的肯定,这捕捉到朝圣旅程的本质。一个是回加利利,耶稣给门徒的一个肯定,跟随他不会错;一个是回耶路撒冷,门徒给耶稣以肯定,立志要终身跟随。这里讲一个两条船的比喻:游轮船——选择的人是为了享乐,下船后依然故我,没有也无需改变。移民船——选择的人是为了更美的生命前途,旅程危险,下船后人生大大地改变。耶稣也讲过两种门的选择,耶稣说,通往灭亡的门是宽的,通往生命的门是窄的。这三个例子让我们看到,关键时候的抉择很重要,是人生的转折点。

更具体地说,耶稣提到了每个作门徒的人必须面对的挑战。耶稣显示出如何跟随他的道路:就是背起自己的十字架。接下来,对经文进行解读和应用,看路加福音9:22-24,马太福音16:22-23和马可福音8:23-24也记录了相应的内容。在这里看两个关键词——“背”和“天天”。“背”是什么意思呢?(1)“背”十字架不是“钉”十字架,耶稣是钉十字架,这里要求的是“背”。(2)“背”也可以翻译为“携带”,比如钱包和驾驶证,特点是经常随身,随时准备好,可以作为证明。路加版本加了“天天”,我们就用这版本来了解跟随耶稣的路。

背起十字架的核心意思是什么呢?我们看路加福音9章的解读。对此有三个错误观点:(1)尽可能十字架是罗马帝国时期残酷的死刑工具,“背十字架”却没一定死亡的信息,没有不要的监狱死刑和殉道等要求。(2)耶稣没有要求把实体的十字架绑在身上过日子,没有暗示苦行神学类自残的属灵操练。(3)背自己的十字架的焦点不是以“自我”为中心,动机不是属灵深度比较,不是看谁的十字架比较重。“十字架”的涵义就是在生命路程上所遇到的挑战和困难性的抉择,逃避去作抉择就是背弃十字架。

“天天”背起自己的十字架来跟随耶稣,是门徒的生活方式,媒体有每天的抉择的挑战,要诚实来面对,愿意背上这个责任。作门徒的操练就是建立个人独立思考的能力来分析面前的挑战和困难,靠着耶稣基督同在的大能,凭信心负起责任来做决定。

这里有共同点,就是抉择的责任,能够在耶稣基督的大能和圣灵的带领中有信心和勇气在困难的事情上作决定,这就是十字架的涵义带给我们的学习。这来自22-23节耶稣提到的三种抉择:若要跟随,这里有跟和离的抉择;舍己,有抓住和放手的抉择;丧失,有自救和让耶稣掌管生命的抉择。是否选择耶稣为主,这是最大的挑战。

总结来说,(1)诱人的错误:就是看经文为一种属灵经历的方剂或处方,给自己筑了道德围墙。(2)耶稣的话以意识态度来领悟,以对话的心情来聆听。(3)最终的目的乃是耶稣,如保罗在加拉太书2:20里说,现在或者说的不再是我,乃是基督在我里面活着。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐