地区版

基督徒的社会身份

清晨阳光
清晨阳光

在哥林多教会诸多问题中有信主后存在犹太人受割礼和外邦人未受割礼的分歧、不同信仰的夫妻关系和主仆矛盾。比如:有人强调外邦人应该受割礼,有人说夫妻信与不信应该分开,有人说信主后,是主的奴仆不是人的奴仆。这些问题给外邦人信主设置门槛,也造成家庭和社会的不稳定,保罗是怎么用真理教导哥林多教会如何处理这些问题的呢?

一、基督徒不是与社会格格不入的一群人

哥林多是一个港口城市,地理决定了这个教会某些特点。比如:商业发达、外邦人比较多、性欲泛滥、崇尚偶像。哥林多教会有外邦人信主,有奴隶主和奴隶信徒,夫妻中有不信的丈夫或妻子。可能为了标榜虔诚,便有犹太人要求外邦人受割礼,有人要求信主的主人遣散奴隶,信主后也面临要不要离开不信主的丈夫/妻子。

这些说法不只大大影响了教会的稳定,让犹太基督徒和外邦基督徒之间产生分歧;同时影响了社会的稳定,家庭是社会最小的单位,若一个家庭中只要有一方信主了,就要离婚,那么社会也不稳定;奴隶主和奴隶之间也是,初期教会时期处于奴隶社会,如果奴隶主和奴隶之间的位置混乱,社会也会动荡不安。如此,基督教就会遭到整个社会的反对,而导致福音无法广传。

对此,保罗教导说:“只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼;有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。你是作奴仆蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。”(林前7:17-20)

保罗强调信仰是属灵生命和地位的改变,不是社会身份的改变。除非一些违反法律和公序良俗的事情,基督徒信主前怎样,信主后还应该怎样,并且把工作做到更好。教会发展的历史告诉我们,正是保罗及时的回应,让教会继续发展,从而让基督教成为世界上信仰人数最多,涉及的民族、国家、语言等最多的宗教。基督教和每一个时代都不相悖,可以在任何民族、文化、国家中生存和发展!

二、基督徒要在神面前守住社会身份

那么信主和不信主有什么区别呢?当然还有不一样。保罗说:弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。各人要在神面前守住各自的身份,按圣经的教导做妻子或丈夫,主人或奴隶。明白自己的社会身份还要荣耀神,见证神。

1、社会身份来自主

我们每一个人所处的国家疆界,社会身份并非偶然,而是神所定的。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。(徒17:26)保罗说:只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。从神的主权看,每一个人的社会身份也是来自神,每一个也都有与身份相应的使命和责任,这是神的天召圣职。我们蒙召不是为了脱离世界,是为了进入这个世界见证信仰。

2、遵守诫命

基督徒和非基督徒的分别不是脱离原有的社会身份,远离世界。保罗教导基督徒以原有社会身份承担社会责任的时候要按主的教导而行。我们有比社会规范、职场规则更高的要求就是圣经的原则,神的律例典章,不只看行为,还看内心的动机。

3、一切为主

我们在来自主的身份里遵守诫命的时候,我们也会晓得一切都是为了主。信主后,我们的人生意义和目标改变了,我们不再为自己活着,而是追求主的旨意成全。在这样的动机下,我们做好原来的社会身份,做好本职工作。

今天,在社会上仍有许多人对基督徒存有偏见,在短期内这样的偏见不会解除,从近几年对全社会对圣诞节的态度看出,这样的偏见有增无减。这些偏见需要今天的基督徒去解开,其中就应该包括我们不能以虔诚信仰为由去加添非基督徒了解我们的障碍,我们要走进人群见证耶稣,解释信仰。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐