地区版
首页>教会>正文>

致在服侍路上的你:不负主托,不负韶华

春节假期回老家过年时,与发小见了一面,彼此聊聊天,谈谈现状和未来。

和发小结识不仅是因为家在一个区域,上学期间又是同学,其主要原因是因为信仰。我们都出生在基督教信仰的家庭里,也许是观念有很多一致的地方,因此关系自然要更亲近些,每次回老家都会约上见一面。

发小目前在老家的一个圣经学校读书。说起为什么会选择读神学,她觉得这是神向着她的呼召,为更好的地侍奉神,她带着奉献的心志踏上了求学之路。

但现实与理想之间总是存在很大的差距。特别是当我们认为即将要做的这件事是正确的是我们认可的,但还没有深入了解的时候,我们会在理想中过度美化它。

比如,刚信仰的人每天听着爱与祝福恩典的信息时,他一定会觉得教会是圣洁无暇有爱的地方;刚信仰的人还没有与信徒深交时他一定会觉得基督徒都是和善的,是包容的;同样,发小在还没有进入神学院时对那里也是充满了美好的期待与向往。她相信每个来到这里的人都是经历了神特别的呼召和感动,带着奉献的心志过来的。但经过时间与环境打磨每个人都在变化,她发现,原来牧师之间也是有纷争的,他们也不过就是普通人而已;人际关系在哪里都是存在的,人总会被关系伤害……

这一切都在不知不觉中影响着她的初心,转移着她的焦点,给她带来很大冲击……

过来人会说,其实现实一直如此。想想耶稣为什么道成肉身到来世界,正是因为世人的罪,世界的恶。祂来施行拯救。现今我们仍在这个罪恶的世界里生存,即便是教会或神学院,也都是罪人的共同体,都是一群罪人生活聚集的地方。有罪人在的地方就会有纷争、失望和绝望,但有耶稣在的地方就有拯救,所以我们都是一群蒙恩的罪人。

这是我们要去承认并且悔改的地方,是我们要去接纳并且努力效法基督洗净自己衣服的地方。看见也是神向着我们的恩典,看见才能更加认清现实,认清人自己里面的有限,从而才会转向神,无论在哪里,是生活,是信仰,是学习,是服侍……都需要神的恩典托起。也许那时我们才会真正的明白保罗的告白,“我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口”。(林后12:5)

很多走在侍奉道路上的人都觉得自己是一个孤独的前行者,在教会服侍,没人能理解他们的苦与难,生活中的软弱不能向信徒分享,侍奉与生活的张力也不能向信徒吐露。有时常感觉是站在了一个被孤立的位置上。众信徒在每场礼拜中领受恩典,艰难中找牧者倾诉,但侍奉者又向谁吐露?

即将神学毕业的发小,对此也有些感触,“服侍的人好像注定要经历孤独和苦难,而这种难很多人又是不能理解的。”身处时代之下,站在人生的十字路口,发小觉得未来有些迷茫。因为她感觉“现在的服侍之路好像越发艰难了,不知道未来会怎样?”

也许侍奉者注定就是一个孤独艰难的位置。欲带皇冠必承其重。站在这个位置上被神使用,自然有被祂打磨的地方。但我们要确信神是爱的神,确信当把未来交在祂手里,祂就会为我们负责。而沿途的风景也是我们成长的必经之景。

当耶稣的两个门徒想要在升天后坐在耶稣的左右边时,主说,你们不知道你们所求的是什么,我所喝的杯你们能喝吗?当神把我们放在一个位置上时必定会加给我们够用的恩典和能力。祂不会孤立我们,让苦难压倒我们,因为这是直接被神牧养的位置。

想必很多人选择服侍主的道路,都不是头脑一热的选择,肯定是有祂明确的呼召的。因为我们知道这条道路与我们日常生活选择一份工作来做做是不一样的,没有祂的感动和托起我们不知道会走多远,甚至都不能忍耐得胜摆在前面的一个小的环境。

纠结、犹豫、徘徊、迷茫也许会在服侍的道路中常常出现,但相信选择的人就不会轻易放弃,因为不敢忘记那起初的呼召,而忍耐到底的也必然得胜。而这条路上的坎坎坷坷却也正是塑造我们属灵生命的炼金石。愿每个走在服侍之路的前行者都不负主托,不负韶华。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐