地区版

悦读:《爱你的邻舍——教会社区工作理论与实践》(二)

十字架http://www
十字架http://www

在《导言:上帝、社区与教会》部分,作者谈到了几个主题:上帝是历史文化的主宰、将中华文化转化为以上帝为基础的思考、西方传教士带来的不同神学传统、对政治立场与社会问题的茫然、持守福音的时代使命。

首先,作者谈到上帝是历史文化的主宰,是全宇宙、全人类及所有生命的主宰,本来基督徒应将自己的整个生命、一切生活范畴和所有有关的事物,都与这位上帝连上关系,寻求每个关联中的意义。但由于政治、社会、历史和文化,甚至神学的原因,基督徒将所信的上帝与一些范畴分割了,似乎上帝并不在其中掌权。

其次,如何让中华文化中的华人认识这位“未识之神”,从隐藏变为明显,将分割的片段认识发展为整体认识,将上帝与中华文化的关系展现出来,是华人基督徒的时代使命。

第三,西方传教士带着福音热情来华传教,带着不同的神学思想,对于华人文化也有不同的认识,有的认为这是异邦的沉沦文化,与上帝无关甚至对立;有的将人的灵、魂、体分开,只看重拯救人的灵魂,而轻看魂和身体;有的看重社会文化重建更新的需要,但漠视了个人从罪恶中重生的重要性。对于这些神学,华人基督徒在继承历史的时候也需要进行批判性的思考和吸收,取其精华、去其糟粕,正确认识《圣经》中拯救全人类的福音,肯定上帝在中华历史文化中的普遍恩典,重视人的灵、魂、体的整全性与上帝拯救的需要,既注重个人得救也关注社会公义。

第四,除了西方传教士带来的不同神学传统,列强的侵略、党派的纷争、族群的争斗等政治环境因素,也使得福音在国家、民族、社会文化与群体领袖中的见证软弱无力,福音在这些范畴中的意义与能力受到质疑。可以说,华人教会仍在摸索着福音与政治及社会之间的关系,错误地理解“政教分离”,只注重布道工作,并以信徒人数增加、宏伟的礼拜堂和丰富的财产为教会增长的最高目标,但其实忽略了更大的社会处境的问题,在政治形势的变化中,教会往往感到无所适从。

第五,基督教所讲的福音,并非强调在现世生活中达到世俗标准的成功,而是跟随耶稣基督走十字架的道路。当下面临的挑战是,如何在所处的历史时空下,在华人的社会中延续华人教会的历史,在个人与群体中见证上帝参与历史的塑造,既使个人回转并成长为健全的生命,又能在政治、社会、文化的群体领域中,见证道成肉身的基督是主,而且在挫折中不失去盼望,在矛盾中仍然持守对上帝的信心。

对于作者提到的这几点,我深有感触,中国教会确实面临着多重挑战,一个是外部处境的艰难,一个是内部建造的不足。我们需要了解社会环境,更重要的是反思自身,尤其是神学方面,错误的神学会让教会误入歧途。西方传教士们带来的神学的同时,也带来了自身处境下的问题和矛盾,比如基要派和自由派之争,这本是神学思想上的争论,可在民国时期,中国教会也受到这些思潮的影响。有的神学在其他国家可以实行,符合他们的处境,可到了中国社会或许是另一种土壤,不一定能顺利开花结果,还可能带来不一样的命运。这不是福音本身的问题,而是福音在具体文化中的接受问题。我们不能将一些神学直接照搬照抄过来,复制到中国教会当中,而应该结合所处的文化和人文环境,以中国人能接受的方式去传播福音,这样能带来好的果效。

可讨论神学又谈何容易,有的信徒要么不重视神学,要么被某种神学捆绑,陷入到自己的偏见之中,大抵还是根基薄弱的问题,不能拥有整全的观念。互联网上的一些神学争论真是让人哭笑不得,很多时候都是抓着鸡毛蒜皮的小问题不放,还轻易将弟兄姐妹推向对立面,这些都显示出了信徒们对于神学认识的浅薄。由此可见,神学建设还是任重道远,需要有负担的人来思考和参与。

当下的教会,确实比较注重人数增长,但其实这个指标以渐渐变成了压力,因为一些地方的教会出现了人数增长停滞甚至负增长的状况,这不是人为地弄一些活跃气氛的活动可以解决的,教会的传道人们也压力山大。传统的农村教会信徒为主的局面已经渐渐改变,新一代信徒兴起,他们接受过良好的教育、知识面更开阔,善于思考,教会传福音的方式也需要转变,不能再采用填鸭式的方式,而是需要引导思考、鼓励思考,将福音生动活泼地宣讲出来,这对于传道人来说自然是挑战。而且,信徒们需要的,除了定期参加活动,更重要的是明白福音真理,并且能在教会中享受到爱的团契,否则教会与一般的社会组织有何区别呢?那些社会组织的花样还更丰富。因此,教会需要踏实地做好基本功,在研读和解释圣经上下功夫,将神的话语解开,这时会发出亮光来,照亮信徒们的生命。活动只是外在的,能造就信徒生命的话语才是根本。此外,除了查经、讲道,教会也需要实践爱,其实不需要很花哨,重要的是真诚的彼此相爱。可很多时候,我们虽然说对方是弟兄姐妹,却缺乏真实的爱心与关怀,往往只停留在表面甚至给很多伤害,让人对信徒对教会灰心,这不是基督徒应当做的。

无论环境如何,我们都不能丢弃福音的使命,尽管这是一条艰难的道路,需要背负十字架。可十字架是什么呢?是一个放在屋顶的用钢铁或者木头做成的装饰和象征吗?还是我们用来与非信徒分隔的口号呢?耶稣所背负的十字架,是道成肉身来到这个世界,住在罪人中间,给他们讲天国的福音,甚至为了罪人流血牺牲,将自己的生命掰开,成为别人的生命。我们要的不只是形式的十字架,更重要的是生命中的十字架,效法耶稣基督舍己的爱。为了一个灵魂得救,我们能付出多少呢?是一块钱,还是一分钟,或者更多的时间?或者,我们只是更爱自己,期待神更多地来满足我,自己却不想去背负使命呢?这是值得思考的问题。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐