地区版

不可以削减十字架的重量

十字架
十字架

有一天,妈妈带着女儿去春游。那一天,天气很热,阳光很毒辣,走到半途的时候,女儿感到很疲乏,而身上的背包也很重,压得她喘不过气来。于是,女儿对妈妈说:“我可以把背包里的东西丢掉一些吗?因为它实在太重了。”

“你可要考虑清楚了啊,如果你丢掉背包里的东西,那么到时你真正需要用到它的时候你就会感到茫然无措的。”妈妈这样对女儿说。

“你确定要丢东西吗?”妈妈再一次问女儿。

“是的。”女儿回答得很坚定。

于是,妈妈帮助女儿丢掉了背包里的一些东西,女儿轻松上阵。又走了一会,女儿感到口渴了,就对妈妈说:“妈妈我想喝水。”

“可是,孩子,你刚刚已经将背包里的矿泉水给丢掉了。这是你当初的选择,你就要承受现在的后果。当你选择了暂时的安逸轻松,就会承受将来的压力与苦涩。”

这个小故事也可以引申出人生大哲理。我们生命中的每一个难处与危机,都是锻炼我们生命品格的契机。如果你选择放弃,选择丢掉肩上的负重,那么你的生命将是轻浮而不能抗压。一旦你将来面临人生的重大考验,而你轻飘飘的生命将是不堪重压,一击即溃。要知道,当你在重压中没有选择放弃,而是凭着毅力与信心挺过来了,那么你在挫折中的每一个点滴经历都会成为你奋斗路上的宝贵财富。

就像一个寓道故事里所讲的:一个基督徒觉得自己的十字架太过沉重,就耍小聪明将自己的十字架锯掉一小部分,这样他就感觉自己是轻装上阵很轻松。可是,有一天,当他来到一个深沟之时,他看到其他基督徒都将身上的十字架放在沟壑之间,正好可以走过去。可是,当他将自己的十字架放在两沟壑之间的时候,发现自己的十字架太短了,以至于无法从沟壑过去。他很苦恼,此时上帝对他说:“你的十字架所缺少的那一段正是你自己锯掉的那一段,这是你自己的选择,你选择逃离十字架,所以必定自食苦果。”

对于理想和目标,如果我们停滞不前,不去尝试,那么成功率只能为零。如果我们可以勇敢迈出第一步,并开始尝试着去做,那么成功率可以提升至百分之二十。如果我们可以花费心思、好好地去做,那么成功率可以提高到百分之六十。而如果我们在前进的路上不断创新,不断突破,那么我们在成功的路上就迈进了百分之八十。而如果我们可以在追求的道路上用尽全力、不遗余力,有一种破釜沉舟的勇气与果敢力,那么我们也许就会顺利抵达成功的彼岸。是的,活着就要突破瓶颈、锲而不舍,只有这样才能创造丰富而独特的生命价值 。正如圣经所告诉我们的:“天国是努力的人才能进入的。”

当海滩上的沙子进入到蚌体内的时候,蚌一开始会觉得很不适应,但是它自己又无法将其退出体内。好在蚌有一种隐忍和包容的精神,它并没有心生怨愤,而是一点一滴地用自己体内的养分将沙粒包裹起来,并逐渐将沙粒与自己的身体进行融合、交汇。到最后,这普通的沙粒就会变成极为美丽的珍珠。做人也是一样的道理,我们要像蚌学习,学习它的适应性强,学习它面对不如意环境时的坚韧与忍耐,学习它无限包容的胸怀,学习它一切不利因素都可以“为我所用” ,直至最后让耀眼的珍珠成为自己人生的荣耀时刻。要知道,有时患难也是一种祝福,苦难也是一种呼召,灾难也能成就神的美意。我们只有忍耐到底,必能看见神丰富的恩典。就如圣经所说:“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐