地区版

基督徒不该受这些苦

今天有许多基督徒没有因为信仰改变生活,活出喜乐,而是依然活在痛苦中。这显然不是主耶稣对我们的心意,也不是他没有赐下够用的恩典让我们可以靠着活出喜乐而是我们在自讨苦吃。我们紧紧抓住痛苦的根源,不愿靠主常常喜乐。尽管主耶稣不甘心让人受苦,我们却抱着痛苦不放,承受着不该受的苦。

一、不该因放不下重担的受苦

人生在世本有劳苦重担,一个孩子尽管“双减”了,作业还要做到晚上十点;一个女人从早上开始为孩子做早饭,送孩子上学,各种家务,结果还是被婆婆和丈夫嫌弃;一个男人为了挣钱养家,把一个方案改了又改,还是被客户驳回,被老板骂,强忍着怒火还要继续改方案;一个外卖小哥电瓶车被拖走,手里拿着外卖,哭着跪地不停磕头求还回电瓶车,一个老人拖着自行车卖甘蔗,结果被一群人拿走了不给钱等等。生活的重担会让人在瞬间崩溃。基督徒也不例外,常常背负重担,生活看不到远方的诗,只有眼前的一地鸡毛。

我们对真理不明白,对耶稣不认识,不知道耶稣是背负我们重担的主。我们对主没有信心,不相信耶稣可以背负我们一切的重担。我们不愿意放下重担,而把重担牢牢地背在身上,以为主耶稣并不关心我们的事。我们信了耶稣,却放不下重担。如同一个肩头挑着担子的人乘车,上了车还把担子扛在肩头上。以为车只是能让我的脚不用走路,却不能承担我的重担。

不过这不是神对我们的心意,主耶稣告诉我们:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)在希伯来书中作者也说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)基督徒应该照主的应许,凭信心将一切的重担忧虑卸给主,而不必受这多余的苦。

二、不该因忘不了世界受苦

红楼梦里有一段唱词是这样的:
世人都晓神仙好,只有功名忘不了!
古今将相在何方,荒冢一堆草没了!
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了!
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了!

神仙是中国神话故事中角色,在中国人看来神仙比人好。人若想成仙,人可以通过修行,忘却红尘俗世,得道成仙。诗仙李白和诗仙杜甫都曾组团修炼成仙。不过,在《红楼梦》这段唱词里却告诉我们,尽管人知道神仙好,却无法成仙。因为人没有办法忘掉功名利禄,儿女情长,子孙后代。

基督徒不靠修行成仙,是靠耶稣的救赎得永生的生命。不过,大多数基督徒得了永生的生命后,不是立刻离世归主,而是依然活在世上,活在柴米油盐酱醋茶里,活在鸡毛蒜皮中,只是活在世上不再以地上的价值观来生活,是以天国的宪章为标准来生活了。

圣经教导基督徒活在世界,却不属于世界,我们不能明知道天堂永生好,还是忘不掉世界,被世界的繁华所牵绊困扰。很多时候,基督徒没有活出属天的喜乐,反而被这个世界夺走了喜乐。我们不能有了神儿子的生命,仍然追逐着世界的功名利禄,被许多的愁苦刺透。在基督里的人,旧事已过都变成新的了,不应在追逐世界中受苦。

三、不该因舍不得老我受苦

耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(太 16:24)基督徒跟随主要背起十字架来跟随主,在背十字架之前要舍己。“舍己”是背乎自己,舍弃自己的意思。在信仰中,基督徒有为主受苦的时候,但我们更多是为舍不下老我,舍不得放下自己的喜好、想法、恩怨和理想而受苦。我们渴望神来按我们的意思行,成就我们心里的愿望。当老我的想法无法如愿的时候,我们就陷入各种痛苦中。

无论我们的理由有多么的充足,只要不是为了神的国和神的义所受的苦,都是源于我们无法舍己。基督徒所走的路是十字架的路。十字架的路不好走,因为十字架就是打破老我的刑具,十字架就是审判我之罪人的刑具。当我们舍不下老我的时候,十字架的路会很难,难到寸步难行;当我们舍不下老我的时候,世界的路会向我们敞开,带我们进入更深的苦。

弟兄姐妹们,主耶稣来要将我们从罪恶里救出来,要来担当我们的重担,背负我们的忧患,何必自己受苦呢?来到主的面前,放下我们的重担,忘掉虚空的世界,舍下里面的老我,靠主过一个喜乐平安的生活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐