地区版

悲剧临到社区,教会该如何回应?

有没有人认为世界正在变得更糟?我们大多数人都不记得有哪个十年世界上没有发生灾难。据全球资源信息数据库阿伦达尔中心(GRID-Arendal Map & Graphics Library)的统计数据显示,世界范围内的自然灾害显著增加。

当这些悲剧发生在你的社区时,教会该如何应对?

在路加福音第21章,耶稣基督警告说:

“你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。”又对他们说:“民要攻打民,国要攻打国。地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。又有可怕的异象,和大神迹,从天上显现。但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。” (路加福音21章9到12节)

 所有这些都是基督徒生活可预见将会发生的事。战争、恐怖主义、自然灾害和迫害都将发生。面对这些,我们该如何回应?耶稣继续说:

 “但这些事终必为你们的见证。” (路加福音21章13节)

教会要和想藏起来的冲动作斗争

当悲剧临到一个社区,它可能会导致社区瘫痪。然而,正是在这个时间点,人们最有可能转向神。无论是通宵祈祷、提供服务,还是举办特别的礼拜,教会都必须抓住机会分享耶稣基督的好消息。

教会的使命可以追溯到使徒行传1章8节的开头,耶稣解释说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

教会应对悲剧的三种方式

物质上 

弥迦书6章8节记载了主的要求:“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

从购买干净的水、食物、毯子提供给人们,到为社区牺牲奉献,教会可以使用财务来有效地做福音的事工。

情感上

罗马书12章15节教导我们:“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭。”

当我们的社区遭受苦难时,我们努力体会他们的悲伤,安慰哀恸的人。甚至耶稣也看着耶路撒冷城而哭泣(参见路加福音19章41节)。我们必须看到、关心社区里的人。

属灵上 

一个社区最需要的是耶稣。当我们在悲剧发生后供帮助时,也不要间断为社区祷告(以弗所书6章18节),向他们显明基督的爱。

“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5章8节)

原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐