地区版

如何看待神的管教?

最近在探访中有几位弟兄姊妹的经历让我深有感触,他们都是敬虔的基督徒的后裔,而父母也离开人世,可作为后裔的他们都忙着爱世界,一年就只去一次教会,不是圣诞节就是春节,平常家人一叫去做礼拜都以“忙”为借口拒绝。

最近因为家里有事了,他们才意识到亏欠,在一帆风顺时把上帝忘记了。如果不是因为上帝的管教,可能就会在平安稳妥中失落了,所以他们在患难中呼求神,也请牧者弟兄姊妹帮忙祷告,最后事情化险为夷,化大为小,化小为了。在此,我想给在受试炼和被管教的你说几句话:

圣经说“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来12:6)主来的日子近了,他不愿意我们再在世界打滚,最终却赔上了自己的生命。他不任凭我们,当我们远离他的时候,圣灵会提醒我们,指教我们;如果不听,就要责备我们,警戒我们,再不改就要管教,甚至鞭打了。除非你不是神的儿女,他可以任凭你,或者仍然忍耐给你悔改的机会(罗1:26-28;2:3-4)。但这都是有限的,越是神所爱的,越要管教他,绝不会任凭他,希望透过一些管教来使我们悔改。

我们信主之后成了神的儿女,他对我们有极高的要求,他愿意我们像他、爱他、顺服他、成就他的美意。可是我们仍有自己的性情,喜好,与神的旨意不相合,稍不注意,老我和世俗的观念就会占据我们的思想,使我们怀疑上帝、折磨自己。正是如此,神才藉着各样的环境试炼我们,为要使我们成全、完备,毫无缺欠。

认清罪,学习与之划清界限,不再被其捆绑和诱骗。为此神要在我们身上作工,改正并造就我们,好达到神的愿望。祂赐给我们信心,使我们能够从中得力斩断罪的根。我们遭受苦难,但不能让苦难将我们击倒。求神帮助我们不落入麻木的地步,以致十字架的功课落空。

所以你要知道每一次的试炼都是经历上帝、自我更新的机会。不要白白受苦,而要在苦难中问神:“我需要学习什么功课”。上帝希望自己的孩子去依靠祂,经历祂,并且我们的天父的恩典是充充足足的,是够我们用的。“万事互相效力,叫爱神的人得益处!”圣经的应许正如树的浓荫,可以遮蔽煎熬的心、崩溃的灵。神所爱的,他必纠正管教。他知道干草渴望雨露!

“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)当知道上帝用他的慈绳爱索牵引着我们,使我们不至跌倒、走失。所以,凡事都有他的美意呀,神为着我们的益处管教我们,使我们在信仰的路上不断成长,不断扎根,不断刚强!

愿我们都能够学习谦卑顺服的功课,努力去明白和思考神的心意,并行在他的心意中。虽然管教的方法、方式、程度虽有不同,但都是叫我们醒悟、悔改,成为圣洁、公义,若不顺服,管教会加重,鞭打、杖罚都可能来到,最后只有死路一条,所以这里说当顺服得生(来12:9)。要知道越早顺服,越少受痛苦、损失。当神管教之时,也不可灰心、抱怨,这是神爱的表示,对我们有今生及永远的益处。

我曾看见一位母亲管教自己的孩子:几个孩子在泥巴里玩耍,弄得全身都是泥。有一个母亲来,把自己的孩子叫过去,让他伸出手掌狠狠打了几下,不许他再弄得这样脏。打完了之后,孩子就问:“为什么不打他们?母亲回答说:“他们不是我的儿子。”

没有一个母亲,要管教别人家的孩子的。所以今天请我们要记得:“因为主所爱的,他就必管教” 我们若受神管教,正是神爱我们的明证,所以每当我们受神管教的时候,应当化埋怨为感谢,化悲伤为赞美。

同时也提醒你,无论你走多远,请不要忘记神的家……不要等到管教甚至鞭打了才回来,要趁着上帝还给我们机会就快快悔改。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐