地区版

婆媳都热心参与教会服侍,为何却说他们伤人伤己?

疑问
疑问

相信不少基督徒讨论过一个话题:面对家庭、事业、友情、信仰、教会,这些与自己息息相关的内容该如何排序。前段时间,有位传道人在查经会上就与信徒同工们有过这方面的讨论。虽然每个信徒所给出的答案并不完全一致,但多数信徒还是认为信仰应该排在第一位,然后就是家庭、事业,其次才是教会、友情。

事实上,信仰确实应占据人心目中最核心的位置,因为认识真神是人生最为重要的事。其次,就是家庭或者是事业。对于已经成家的基督徒来说,家庭比事业重要;对于没有成家的基督徒,可能会认为事业更为重要。当然,也有些信徒认为教会应该仅次于信仰,比家庭、事业等更为重要,但这只是极少数。

通过这样的事例,可以知道多数信徒在思想认识上还是比较到位。当然,有时候思想上的认识并不代表实际的行动,也不代表所有基督徒都会有这样的认识和一致的行动。因为在现实的生活中,确实有些基督徒在思想认识上有偏差,也并不能把几者比较好的平衡,以至于进入误区,导致家庭出现矛盾。

有一个基督徒家庭就是如此。这个家庭四口三代人住在一起,分别是一对年轻的夫妻、未读幼儿园的女儿以及婆婆。婆媳都是非常虔诚爱主的基督徒,弟兄最开始也随同他们前去教会聚会,并承担一些服侍,但不久之后,就停止了聚会,不管别人再怎么劝都不再参与聚会。这在旁人看来,是这个男的信心软弱所导致,但家人知道并非如此。

这个弟兄之所以不再参加聚会,实与家中的两个女人有直接关系。妈妈和妻子两人不仅礼拜天去聚会,而且几乎天天晚上都会参加聚会。这就导致了一系列问题的产生,如家中的小孩子没人带,只落在他一个人身上;于是这个弟兄就会想,若是他再像他们一样信耶稣,女儿岂不是没人带了,家岂不是空了?

不仅于此,虽然这对婆媳虽然都是虔诚爱主的基督徒,且都在同一间教会聚会,参与服侍。但是彼此之间也是有间隙,貌合神离。媳妇对婆婆不满,因为婆婆不仅每个晚上都会外出参加聚会,而且有时候白天也会去参加聚会;几乎不沾家似的,只要教会有聚会、有需要,立刻过去,哪怕孙女没人带,饭不烧好都没有关系。

对于这种婆婆,媳妇自然不满意。在媳妇的眼中,婆婆眼中只有教会,没有其他人;甚至为了去聚会、服侍,可以不顾及其他。而婆婆对媳妇也是如此。因为媳妇也是除了工作之外,就是教会,几乎不烧饭、不带孩子、不陪丈夫,好像带孩子、烧饭的责任都落在了这个做婆婆的身上,难道自己就应该这样做吗?

表面上看,这个家庭是个基督化、相亲相爱的家庭;弟兄虽然终止了聚会,但也信仰耶稣,不排斥家人信主、聚会、服侍,这岂不是一件很美的事?因为很多的家庭并没有基督化,更有很多信主的人被家人逼迫。但是,熟悉这个家庭的人会知道,他们也只是表面上的“基督化”,表面上的平静,实际上已经处于矛盾爆发的边缘,这个燃爆点可能就是来自于信仰。

这不免要给我们带来一些反思,因为有时候信仰可以使人两极化,信好了,可以使人更好;信不好,可以使人变得更为糟糕。那可以反思些什么呢?首先,一个人以及整个家庭应该把信仰放在第一位置、核心位置,这是毋庸置疑的,这是人的责任。因为,一来家庭的存在与延续,都是来自于神的恩典。二来基督徒活着是为了神而活,所做的每一件事情也都是为了荣耀神。

其次,要知道教会并不等同于信仰或者上帝,也就是说我们信的是上帝,并不是教会,这是两码事,不能混淆、颠倒。虽然教会是上帝所建立的,也要人都委身于教会,但这并不是上帝的本身,所以人并不能把教会看成是自己的上帝,以至于把教会看成是信仰的核心,把自己完全委身于教会,而不是上帝的本身。

然后,要知道人荣耀神的具体内容可以有很多。基督徒都知道,人活着的目的是活出基督,荣耀基督,但荣耀基督也要有具体的内容,不然就是空中楼阁,毫无意义。难道只有在教会中的服侍,才是荣耀基督吗?显然不是。若只有这一项,肯定不健康。一般而言,人只有在教会中服侍好、做好手中的工作、照顾好家庭、与人和睦,几者之间融合好,那才是真正的为基督而活,也活出了基督。

因此,对于基督徒而言,一定要以基督为中心,而后在家庭、教会、工作中承担好自己的角色,做好该做的事,如此才是为基督而活,荣耀基督。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐