地区版

水变酒的神迹带给我们怎样的属灵教训?

水变酒的故事
水变酒的故事

耶稣在世上的日子虽然短暂,且公开传道的时间更为短暂,但出于爱的缘故,祂还是行了许多神迹奇事。在主耶稣所行的诸多神迹中,绝大多数是为了帮助人解决实际难题而行,其中有些被使徒们记载于福音书当中。使徒约翰只是从耶稣所行的众多神迹奇事中,选择了七件记载于自己的书信中。

虽然使徒约翰只是选择了七件,但件件都是经过精心挑选的,件件都有着非凡的意义。我们知道使徒约翰在其福音书中所记载的第一件神迹是耶稣使水变为酒的神迹,这也是耶稣所行的第一件神迹奇事。既然是所记载的第一件,也是耶稣所行的第一件,那么自然就有着非凡的意义。那我们可以从这件神迹奇事中,看见耶稣是什么样的神呢?至少可以有以下几个看见:

尽头中给人希望,使“喜宴”延续。耶稣以及门徒们能够参加新人的这场喜宴,对于这对新婚夫妻来说,绝对是蓬荜生辉。这并不仅仅在于人类的救赎主参加了这场婚宴,也因为他们家的喜宴之酒用尽了的时候,喜乐的筵席无法继续延续的时候,耶稣帮助他们解决了问题,将水变为了酒,使喜宴得以继续。

这对于那场筵席或者是新婚夫妻来说,意味着什么呢?一是在酒用尽了的时候,又赐给他们新酒,仿佛在路的尽头又开了新路。二是让他们的喜宴不至于戛然而止,可以延续,直至结束。这对于我们现代基督徒而言,也有着丰富的属灵教训,告诉我们在耶稣里面没有尽头,虽然人时常有“酒用尽了”的时候,但耶稣总会在人生的一些尽头中给人开出路,使人的“喜宴”可以延续。

不耽误时间,也不耽误事。在有主耶稣、门徒以及马利亚所参加的那场婚宴中,可能所有知情人士,都会意识到这是一场不够完美的婚宴。为什么呢?因为他们的酒用完了。而若是要解决这个问题,及时提供酒出来,按当时的条件来说,那可不是一件简单的事情。但有一个人例外,那就是马利亚。

马利亚作为知情人士,知道酒用尽了,也知道这意味着什么,但她并没有像别人那样绝望,因为她知道主耶稣可以解决这个问题。所以问题出来的时候,她第一个找到了耶稣。但耶稣起初并没有像她所想象的那样立刻解决问题,而是说了些看似“不好听”的话,也“耽误”了一些时间,这可能让人误以为耶稣不近人情、误时误事。

但是,从结果上我们都知道,主耶稣在最合适的时间里面做了最合适的事。祂不仅仅使喜酒有了延续,也使马利亚、门徒以此对自己有了更深的认识。因此,通过此事,我们可以很清楚地认识到主耶稣乃是一位不误时、也不误事的神。这点上,我们需要有清醒的认识,要知道耶稣会在合适的时间里面,为我们做合适的事情;不然的话,我们就会在一些事上误解主耶稣,以至于充满怨言。

质量得以改变,由无变为有。一般情况而言,这场婚宴的焦点应该是那对新人,但因为筵席中的酒被用完了,使得焦点被转变了,转而主耶稣成为了这场婚宴的焦点人物。那主耶稣是如何成为焦点人物的呢?大家都知道,乃是因为主耶稣使这场婚宴的喜酒得以继续;而且,这个喜酒还是由水变成的酒,里面也没有加添任何的原料,纯粹是由水变成的酒。

耶稣把水变成了酒,表面上看都是水,但实际上却改变了内容,因为水的本质被得以根本性的改变;若换句话来说,就是耶稣使无变为了有,使不可能变成了实在。这对于任何人来说,都是一个庄严的宣告,告诉人耶稣可以改变任何事,祂可以使不可能的事变为现实。对于我们基督徒而言,我们当从中知晓耶稣不但可以重生人的生命,也可以改变人的言行举止。

一件读起来不过数十秒的神迹奇事,其蕴含的意义却非常丰富,在不停地改变着每一个与之有关的人。这件神迹奇事,我们可能已经读过无数遍了,甚至可以背诵了,也从中领受到了很多教训,但我们也清楚地知道里面还有更多的宝藏没有发掘出来。因此,我们需要做的就是追求不断的进步,尝试每一次、每一个阶段都能够从中领受到更新的属灵教训。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐