地区版

谈谈我们的祷告

祷告
祷告

祷告对基督徒的重要性是不言而喻的,更有人称其与读经是我们的一对翅膀,是必不可少的。如果我们失去了祷告,那么属灵生命也必然会大打折扣,它是人与神之间亲密相交的一个纽带,如果不祷告或是有问题的祷告会给我们带来巨大的影响。而有些弟兄姊妹也确实在对祷告的认识上存在一定的问题。鉴于此背景,我们要展开一些对“祷告”的简单分享,为要使我们对祷告能认识更深,以便更好的与主有一个相交的关系。

一、不是对人,而是对神

这是我们对关于祷告信息中第一要明白的,即是祷告的对象问题——我们向谁祷告?

这个问题对大家来说是不难的,我们都可以脱口而出,一定是向神祷告,不然能向谁祷告呢?我们虽然口中知道,但心中却是不一定明白,这从我们的实际行动中就可以知道。

有些人的祷告并不是对神的,而是对人,是为了叫人故意看见,这样的现象不仅是在今日,就连主耶稣当年也这样说过。“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告在你暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”包括主耶稣在教导他门徒祷告的时候第一句话也便是:“我们在天上的父”,这些都在教导我们祷告的对象一定是主,是我们天上的父,是那三位一体的主,是为我们的罪孽钉死在十字架上的恩主。当我们明白这一点的时候,我们的祷告才真正开始。

二、不靠表演,乃藉诚恳

这是我们在祷告信息中要明白的第二个层面,祷告是要有内里的诚实和诚恳的,是真实的一种表达,而不是表演和作秀。

有一种人是不讨上帝喜悦的,主耶稣也曾明令斥责他们为假冒为善的,因为他们假意作很长的祷告(参太23:14),他们还喜欢在会堂里和十字路口上祷告,其目的也是司马昭之心,路人皆知。但我们知道,这种表演式的祷告是没有任何作用和果效的,因为这不是主看重的。主看重的是内里和诚实,是诚恳的态度,而不是只是表面形式。甚至还有人认为如果一个人祷告的时候是平平静静的,那便是不诚恳的代表,是不属灵的证明。但我们要清楚的是,祷告是亲近神,不论我们以什么样的方式!

曾经我的一位同学作了这样的一个见证。有一次他独自一人开车在高速上,不知怎么的,突然觉得四肢不能动弹,但是心里有意识,并且什么都知道!他惊恐万分,想到了自己的父母妻儿,如果这样下去,必然会发生事故。他内心便急切的向神求救:主啊!救我!就在他这样呼喊主的时候,居然立时恢复了。于是他到了服务区,停下来便向神作感恩的祷告。他明白,是上帝垂听了他的祷告,虽然只有几个字,虽然还只是心里叫出来的几个字,但内里是诚恳的。因此,祷告的形式固然是重要的,但内里的诚恳和真心是万万不能丢弃的。心诚比形式更重要!

三、不应刚硬,乃要顺服

这个信息是关于我们在祷告的时候应当持有的态度,不是刚硬的,也不是硬着颈项的,而应当是顺服的,是柔软的。

我们回想主耶稣在祷告时候的态度,尤其是他在客西马尼园的祷告,他向天父祷告,虽然知道等待他的环境是何等的艰难,但他依然说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)从等待主耶稣的环境来说,那是巨大的,因为要为世人的罪孽钉在十字架上,可以说没有比这更大的苦痛了。并且,主耶稣的门徒还仍然不懂他的心意,也不知道自己身上应当担负的责任,还在那里昏昏入睡。这样的景况,怎么能叫主耶稣安心呢!但哪怕是这样,他仍然要顺服天父的意思,而不是按照自己的意思。这就是他的顺服!

我们的祷告有多少的时候缺少的就是对主的顺服,很多的时候甚至都不是想顺服他的旨意,而变成了一种要挟和胁迫,必须要主为我们做这些事,必须要主给我们成全。但其实,这样的态度明显就是不对的,可又能怎么样呢!我们就是喜欢让神听我们的,也正因为如此我们的祷告变成了不是祷告的样子,成了一种吩咐或是在下达命令的样子,居然命令神去给我们做什么,而且还必须要做好!这样的祷告实在是可悲和可怜的!

四、不仅今生,更有永恒

这是我们在祷告内容中要非常注意的一项,我们的祷告不能只是今生,还要有永恒。因为如果只是今生,这只能说明我们所关注的重点就只是眼前的这些物质而已,这样离我们原有的信仰的核心也就太过疏远了。

我听过很多的祷告,也有很多人在我们讲道以后要求传道人来为他作祷告,并且当你为一个人作祷告的时候,便会陆陆续续的来好多人,甚至在我们正在为别人祷告的时候还会有弟兄姊妹突然插一句让你为他某个软弱的地方祷告。他们其实都共有一个特点,都是为了今生!比如为着他的身体,或者他家人的身体,又或者是家庭的不和睦,又或者是某某人内心的不平安。

甚至可以说,如果把我们信徒要求代祷的内容归类,我们会发现绝大多数都是为了病得医治和吃饼得饱,极少数是按照圣经所教导我们的,要为先求神的国和神的义!所以这是我们应当注意的,在关注今生的基础上,也不能忘记那最重要的永恒,就是让我们能够与永恒的主发生亲密的关系。

基督徒不可缺少祷告,更不能缺少正确的祷告。这正确的祷告是建立在对祷告信息的正确认识的基础之上,首先要知道我们祷告的对象究竟是谁,是自己吗?不是。是别人吗?不是。只能是我们的神。并且,当我们向神祷告的时候,还应当是诚诚恳恳的,这是我们的态度,要真实,不能把它当作表演和作秀,这样是不会有什么具体果效的。当我们带着诚恳的心的时候,就必定会愿意顺服他,不会再硬着自己的颈项,以致于陷入自我的世界中。因为我们知道,我们的盼望不在地上,而在天上,在永恒的主那里。所以,我们的祷告也不能只包含今生,更要包含永恒。因为我们这一生最重要的事,就是能够认识和信靠主耶稣,并在他那里为我们积攒永恒的财富。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐