地区版

我们爱,因为神先爱了我们 ——浅议基督徒之“爱情”

爱情
爱情

有则新闻,让威海一少年火了。他被家里的螃蟹夹住了手指,惨叫声中,母亲欲剪断蟹钳,少年却急忙拦阻,他不愿伤害螃蟹,额上疼得冒汗,口中却高呼:“让它冷静冷静!”

让人忍不住发笑的同时,也深深为这十岁小男生点赞:“真是个暖男。”人都是自私的,常常只会从自己的利益出发,而鲜有站在对方的立场考虑的。

古有曹操“宁可我负天下人,不叫天下人负我”之狂语;今有“我不要你我觉得,我要我觉得”的“明”学风波,但这小男孩这么小的年纪,却因为喜爱,而能替小螃蟹着想,虽被其夹伤而不忍心以暴易暴,疼痛中却以一颗柔软善良的心等候螃蟹“冷静冷静” , 懂得换位思考,小男孩已经初步理解什么是真正的爱了。

谈到爱,成人世界反不那么美妙了。前些天,一房产中介的男士向自己的一个客户——一名25岁租房女孩表白,却遭到了拒绝,该男恼羞成怒,乘夜潜入女孩房内,将其杀死在租住屋中。

爱情,原本是何等美好的情感,但爱情永远不是单方面霸权即可得到的。正如雅歌书:“若有人要拿金钱买爱情,就全被藐视。”而世间大多数人却误会了爱情,只是把私欲当成了爱,真正的爱决不是以得到为目的的,而是“不要惊动,不要叫醒我心所爱的,等他自发。”

爱一个人,为什么不能让他(她)幸福?让他(她)选择自己的人生?那个房产中介男在私欲的驱动下,已然变成了魔鬼,毁了自己所爱,也毁了他自己。他完全可以有更美好的选择:祝福女孩幸福;自己也可以重新寻找一位爱自己,自己也喜欢的女子。

爱情,是上帝赐给人类最美好的情感之一。两个完全陌生的人,因着相互吸引走到一起,组建家庭,联合为一,生育儿女,一生相守,多么美好!传道书上说:“当同你所爱的妻,就是你幼年所娶的妻快活度日。”这本是上帝的美好心意。

古往今来,无数的传世佳作都在歌颂爱情。而文艺作品、电影、戏剧……几乎都是围绕男女主角的爱情故事展开。但我们往往忽略了一个更伟大的爱情故事。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。(约3:16)

而我们作为教会——基督的新妇,是已经蒙了主的救赎,并且归于主耶稣基督名下,一生与主相守,并且直到赴羔羊的婚宴,从此,王子与他的灰姑娘永远幸福地生活在一起!如此美好的一个爱情故事!

我们被拣选,被爱,并以主的命、主的血重价把我们赎出来,并不是因为我们配得,乃是因为主正如那十岁的小暖男:“让他冷静冷静”耐心等候我们回转归向主。当我们伤害了主,当我们因犯罪而把救主钉死在十字架上时,主却说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。”

主是如此爱我们,以至于我们能归信他,仍然是因主的功劳,主赐下信心,让我们也能有这份共情,能有换位思考,晓得主的这份恩情,这深沉难测的爱情!

主爱我们,为我们而甘愿上十字架,流血舍命。我们受感归信了主,我们该做什么?该如何为主而活?小男孩因为爱他的螃蟹,在被其伤害时,却仍能从对方的角度思考,为其着想:“让它冷静冷静。”

其实,爱,正是这样。上帝创造了人类,原本可以不管不顾的,任其自生自灭吧:战争、疾病、饥荒、瘟疫、地震……贪婪、诡诈、仇恨、欺骗、醉酒、淫乱……不仅仅我们陷于这一切罪恶之中,乃是全世界都卧在那恶者撒旦的权下。

因为,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。然而,上帝差了他的儿子降世,不是为定世人的罪,乃是要拯救我们,是上帝的大怜悯,要把我们从罪恶当中拉出来,引我们进入上帝的国度。

祂洗净我们满身的污秽,并为我们穿上华丽的外衣、王冠、戒指……我们也当在得救之后,成为一个新造的人,从内心到言行改换一新,以配得过主的恩典,不然,倘主洗净了我们,我们却又重新躺在污秽肮脏当中,我们何以对得起主呢?

这也正是雅各书:“信心没有行为是死的。”世间少男少女堕入爱河时,旁人是看得出来的,那份紧张、兴奋、喜悦、期待、甚至是痴迷……当我们爱上主基督,也当有内心至外在的改变。有位牧师开一个爱抽烟的基督徒玩笑:“你也许不会因此而下地狱,但你闻起来像是刚刚去过那儿。”

而我们对主的爱情,若不能让我们的生命发生丝毫改变,那这爱情肯定是虚假的,仍是以自我为中心的,活在老我和罪中的生命。“我属我的良人,他也恋慕我。”当我们真正归信了主基督,就会如那首歌里所唱:忧喜甘苦,与主共尝,耶稣我主,万王之王,使我作你,终身伴侣,一生一世,跟主到底。”——《活出基督歌》

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐