地区版
首页>教会>正文>

​学唱赞美诗的情景代入法

常有朋友、同事和小区的邻居见我就问:“有什么事那么开心?每每听到欢乐的歌声,就知道是你,在路上,在家,在骑行,在散步……都在唱。”是的,自从认识了主,我们的生命就此不再一样,我们成了天父上帝的儿女,难道还不开心吗?但如何才能唱好赞美诗,荣耀主名?

每天忙里偷闲的练声,路上的哼唱,已成了生活的一部分,俨然已是一位歌者了。喜乐,平安,满足,皆主所赐!只要努力,进步总还是有的。初看谱子,总是别别扭扭唱不出来,但当你十遍,百遍不停地练下去,直到会背,会默唱,还不够,熟到旋律已刻在你心上,且能在其他三个声部特别是合声中最优美的主旋律中坚守自己的声音,就差不多了。

有一天,在唱我非常喜欢的赞美诗《神工妙笔歌》时,有了一些感动,希望分享给弟兄姐妹,就是:为什么好多唱得非常熟的歌,却总记不住歌词?因为我们赞美,没有“被圣灵充满,用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”弗5:18首先,唱一首赞美诗,先要了解其背景,及词曲的由来。

《神工妙笔歌》是由金陵神学院的陈泽民牧师填词,并按古琴曲《平沙落雁》的曲调改编谱写而成的一首赞美诗。曲调优美,配上赞美创造宇宙万物的独一上帝的歌词,让我们默想主恩,并引我们奋起向前,奔赴天路。

平沙一片无穷极,万籁悄然静寂,
落日红霞映海空,列雁翩翩归憩。

这两句优美的歌词完全重现了《平沙落雁》的意境;以中国画的空灵引我们欣赏祖国山水江河落日黄昏的迷人景色,激发我们爱国感怀。同时作为赞美诗首句和引子,把我们的眼光和思念引向上帝的奇妙创造。但他并没有停留于感谢上帝的创造之恩,而是指出,世界需要历代的人付出血汗代价去辛劳工作,才能“装点更加瑰丽”。为此,他鼓励信徒“共参神妙造化业”,为建设一个美丽的新世界而作努力,这也是“与主同工”。第三节更进一层,说明信徒不光建设这个有形的世界,还有对新天新地的盼望。它表现了信徒在世既要高擎十架,传扬基督的真道,还要与世人同心实现和平、仁爱、公义,才能使上帝的国降临,使上帝的旨意行在地上,如同行在天上。《神工妙笔歌》从写景开始,引导我们思考我们的责任与更美好的盼望。

其次,唱好一首歌,并不难,难的是感情。充满爱、充满赞美去唱诗,把荣耀神作为我们歌唱的使命和人生的最高目标。有声音从宝座出来说:“神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神。”(启19:5)

再有,当我开口歌唱赞美的时候,常常是只动嘴唇而不过脑子的。在学唱《神功妙笔歌》时,我行云流水般唱了多日,感觉拗嘴,还记不住词,更放不爱主的情绪。但在有一天傍晚在公园骑行,我思想起这首赞美诗优美的歌词:平沙一片无穷极,万赖悄然静寂;第一句,讲的是一个静,在广阔无边的大海边、沙滩上,歌者把我们的心亦带入安静之中,也只有在安静中,我们才能听到上帝的声音,体会上帝创造之美!“地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”(王上19:12)

第二句,诗人举头仰望天空,也引我们的情绪进入动感地带,歌者用上帝如椽巨笔,描绘出一幅落日彩霞满天飞,一行倦雁悄然归巢的国画平沙落雁图。两句的每个词,每个字都充满了动感,把夕阳之美,写到了极致!我愿化身为飞鸿,翱翔俯瞰大地。

在如此美丽而壮丽的大自然面前,歌者自然而然联想到了自己。江山如画,我在画中游。这恰如我骑车环游青海湖时的幻想:"若能飞翔,我一定拍下青海湖最美的身姿!”

奇瑰,壮丽的世界;美好,与神同行的人生。虽然我们的肉身不能如飞鸿般翱游天空,但上帝赐我们的灵魂可以,我们能体味到与上帝同行时的自由和快意!祖国山河无限好,皆主神功妙笔.第四句切入主旨,引我们共情,赞美上帝的奇妙创造,将一切荣耀归给全能,独一的创造主!这样,在学唱这一首赞美诗时,当我们运用想象力,将诗中描绘的意境情景化;在歌者所绘制的诗意山水中与主同游时,歌词便随上帝的圣爱深深刻印在我们心中。感谢赞美创造天地万物的慈父上帝!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐