地区版

提醒:称许和鼓励在侍奉工作中的重要性!

鼓励
鼓励

我曾经N次听人在台上讲过这么一件事,或者这么一个故事:

说某牧师走下讲台,一位姊妹马上端一杯水送到他面前,然后低声说:“牧师您讲得真好!——”牧师回道:“你这话已经有人跟我讲过了!”姊妹疑惑地看着牧师,那意思是你刚从台上下来,我是第一个到你面前的呀!牧师继续说:“刚才我一下台的时候,魔鬼就在我心里跟我这么说过!”

——虽然N次听,但都N次感动,这牧师真属灵啊,把一切荣耀都归给神!而台上引用这故事的讲道人,当然也是这意思,并特别强调,在神的家里不能称许人,更不能当面称许人,这是魔鬼送的礼物,会让人骄傲,要把一切荣耀归给神!

“要把一切荣耀归给神”——这是对的,但称许人就是夺取神的荣耀吗?就会让人骄傲吗?就当在教会里绝禁吗?曾经我也很认可这种高端的教导和那位 牧师的超级属灵,但在神家里有了一些牧养经历后,这样的属灵教导和来头,让我渐感困惑,因为太“属灵”了,比圣经所记,耶稣所为,都过之而无不及!

当年耶稣受洗,和变像山上,天父都当面高赞:“这是我的爱子,我所喜悦的——”天父不怕也是有血肉之体的“爱子”骄傲,而恰恰因为他的爱子这时也是一个人,才需要他的称许与肯定,因为耶稣将要面对的,是常人难以面对的;称许的激励,肯定的助力,会成为他儿子此后路上的祝福!

经上说,父所做的,子也照样做!当玛利亚把一玉瓶香膏倒在耶稣头上,被人误解批评,耶稣却当面夸赞:“她所作的是一件美事……”穷寡妇奉献了两个小钱,主就称许她“比众人奉献的更多!”至于那个不要耶稣去他家,只要耶稣一句话的罗马百夫长,更被耶稣直赞:“就是在以色列人中我也没见过这么有信心的!”

我认为,那位被标榜为属灵经典的牧师,当姊妹说他“讲得真好”时,他该这样说:“谢谢姊妹,一切都是神的恩典!”这样既认可了姊妹的善意,也把荣耀归于神。否则他的属灵不过是属“零”,因为真正的属灵就是遵主言而行。我们比耶稣更属灵时,就属于“啥也没有了”。

事凡两方面,对一个人的称许,或会真的让一个人骄傲,甚至软弱,因为经上明说“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞试炼人心。”(箴27:21)但这样情况终是特殊,这样人更是少数,不能因噎废食,因跌止行,十二门徒还出了个犹大,耶稣就不招门徒了吗?!

并且称许人,也不一定就是偷夺神的荣耀,我们固然当该“把一切荣耀都归于神”,但主也说“你们与我同得荣耀”,所以给人当该的称许、称谢,肯定与鼓励,不是不属灵,而是合乎主的教导,与主的实际榜样,是真属灵!

对人的称许,不管当面还是背后,都给人以肯定、鼓励,和积极而为的力量,尤其当一些侍工没看到大的果效,付出者也不知道自己所为是否有价值时,一句正面称许,积极肯定的话,会让人奋然一振,如闻天籁,再躬身努力!

在教会中,弟兄姐妹之间,尤其同工之间,多多的鼓励,常常的肯定,大方的称许,慷慨的称谢,会让神家的氛围,侍奉的力度,顿然改观。虽然我们侍奉不是为这些,但我们需要这些,因我们都是软弱的人,而非大能的天使!

可一些错误的“属灵观”,却让人变得薄情寡义,冷漠极端,连起码的人情味都没有。比方你在教会里汗流满面的刷碗,刷了九十九个,干干净净,大家都视若无睹,因为不能把荣耀归于人;但如不小心打破一个,就有人“当面的责备强如背地的爱情——”,给你以属灵的指点,甚至是指指点点,仿如雨点,你心头的一团火热,被浇得只剩余烟……

至于某些身为牧长的牧人,对身边同工的付出努力视之无睹,不赞一言,天天端着脸,方方正正,一但上边来人,脸就没了楞角,马上变圆,更赞不绝口,他这种“称许”是“为得便宜谄媚人”,是神所不喜,人所不齿,不在本文商讨之内。

我们认可的“称许”,我们所“称许”的称赞,是对软弱者的鼓励,是对付出者的肯定,是对担当者的支持,这也是我们的主在世上常说与常做的!

让我们勇说多说常说,造就人的好话,哪怕当面说直面说,因为主咋说我们咋说,主怎样做我们怎样做!如此,神的家必多生机,神的儿女必更有生气,神的国必更多生姿,因为“生死在舌头的权下”——

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐