地区版

安提阿教会带来的几点启发!

十字架
十字架

新约时代的安提阿教会,是一间继耶路撒冷教会之后,神所兴起的另一间典范教会。与耶路撒冷教会不同的是,安提阿教会是一间在当时教会遇到困难时,由少数几个人所建立起来的一间教会。这间教会被建立起来之后,几乎瞬间引领了教会复兴的浪潮,信主的人逐渐增加。此后,这间教会又蒙上帝赐予重任,开始向外邦世界广传福音,建立教会,使主的名在外邦世界的很多地方被高举。

安提阿教会的建立、发展等,都比较清楚地记载于圣经之中。通过这些事迹的记载,不仅可以使我们认识到在耶路撒冷教会发展遇到瓶颈,发展后劲不足的时候,安提阿教会是如何承担起重任的;与此同时,我们也可以对照现今,看看安提阿教会的发展能给现今教会带来什么样的启发,笔者认为主要有以下几方面:

教会要敢于走出自己的舒适圈。根据当时的背景来看,安提阿教会得以建立起来,其实得益于两个前提。一个是耶路撒冷教会在发展到一定的地步之后,随之而来的就是被逼迫,在这种情况之下,耶路撒冷教会中的很多肢体被迫逃出自己的舒适圈,到世界各地避难,有些基督徒就逃到了安提阿一带。

当然,并不是所有逃难的基督徒,到了那里之后,都愿意把福音传给那里的人,因为多数的基督徒仍然认为神是以色列人的神,并不是外邦人的神。只有少数的基督徒,突破了自己观念上的限制,把福音传给那里的外邦人。出乎他们意料,福音一传出去,很多的外邦人都信了耶稣。

正是那些基督徒被迫走出了以往地域、观念上的舒适圈,安提阿教会才得以被建立起来;因此,当今教会若想要发展也需要走出自己的舒适圈,因为只有挑战,方能进步、发展。

教会要有海纳百川的广阔胸襟。或许正是安提阿教会在突破舒适圈上尝到了甜头,所以他们在大发展之后,面对耶路撒冷教会差派过来的巴拿巴,他们也非常欢迎,并没有因为巴拿巴没有参与安提阿教会的建立而排斥他,也没有抵触耶路撒冷教会的这项人事安排。

我们会发现,巴拿巴到了安提阿教会之后,立刻展现了才能,取得了许多成绩;其中的一个成绩就是他先引进了使徒保罗到安提阿教会服侍,之后又陆续引进了一些有能力的同工。这都在充分表明安提阿教会不排外,有广阔的胸襟吸引来自于五湖四海的肢体,一同服侍神的教会。当今社会流动性大,几乎每一个地方都有外地人;因此,教会应当顺应时势,学习安提阿教会,广泛吸引人才,方能有发展。

教会要顺服圣灵的引导。《使徒行传》又可以被称为圣灵的行传,意思很清楚,就是使徒的脚踪,以及教会的建立都是出自于圣灵。安提阿教会也不例外,他也是在圣灵的带领之下被建立起来的,也是在圣灵的带领之下外出传教的;并且,圣灵也带领安提阿教会众同工的脚踪,在各地建立了一间又一间教会。

当今教会的发展或者是方向的确定,也离不开圣灵的引导。一间教会只有像安提阿教会那样,顺从圣灵的带领,做好每一件事情,那么才是真正属于神的教会。这对当今教会的挑战很大。因为当今教会的资源比任何时候都丰富,所以比较容易依靠自己,而忽略了圣灵在教会中应该有的作用。因此我们当谨慎,不能让其它因素淹没了圣灵的作用。

教会要有宣教的负担和行动。相比较来说,安提阿教会要比耶路撒冷教会更具有宣教的负担和动力,这是安提阿教会越来越突出的原因。起初,去往安提阿的几位肢体,把福音传给了当地人,而后当地人再向当地人传讲福音,这样就使信耶稣的人越发增长起来;最后,安提阿传遍了,圣灵又启示他们向世界各地传福音,建立教会。

这说明安提阿教会自建立之初,以及很长的一段时间里面,他们都是热枕于传福音的教会。他们先向本地人传,而后再向世界各地传。安提阿教会的做法,每一间教会都要予以重视、学习。首先,任何一间教会都不能忘了教会之所以存在,其主要目的之一就是传福音;而后,还要有行动,不能只是存留于嘴巴上、脑海里,要行出来,即便是不能到世界各地,也要传遍教会所在的每一个角落。

其实,安提阿教会给后世教会带来的启发还有很多,比如安提阿教会实实在在的爱心、脚踏实地的服侍、满满的信心、与耶路撒冷教会之间的关系等等,都值得后世的每一间教会学习。显然,以上所具体列出来的几项,只是其中一部分,目的是针对现今教会所需而展开,也是希望以此为引,能使更多的教会思考以及学习安提阿教会的好处。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐