地区版

“讲道”是小组聚会不可缺少的内容吗?

近些年,国内教会掀起小组事工热的浪潮,希望透过小组事工,对信徒进行更加精细化的牧养。那如何开展小组事工呢?笔者了解到某些教会的小组聚会,将“讲道”作为了一项非常重要和不可缺少的内容;笔者所在堂会,刚开展小组事工时,也是将“讲道”作为小组聚会的一项主要内容。

那么,小组聚会真的必须要有“讲道”吗?笔者认为某些教会或牧长之所以抱着这样的认知,主要原因是受了主日教堂内大崇拜聚会之传统模式的影响,认为小组聚会也必须按照这个传统模式,必须有讲道,好像只有这样才算是正统的崇拜。

其实,有小组事工基本成熟的教会告诉我们:一方面,虽然教会将信徒按10人左右一组合,划分了小组和进行小组牧养,但是并非是真正意义上的“将会众化整为零了”。因为,建立了小组的教会,不同于“小组教会”,依然有全体教会会众的主日崇拜聚会(“小组教会”主日崇拜,基本上是以小组为单位),只是在周间增加了一次小组聚会。

另一方面,小组聚会基本上是没有“讲道”这项内容的。在小组牧养上,不是以由小组长负责讲道,组员只需要带一双耳朵来听道的模式,而是小组查经模式。组长将聚会前已经预备好的某一段经文提供给组员,组员独立观察和默想,然后彼此分享和讨论,或探讨和回答组长根据经文拟定的问题。以正确解释经文,领会经文教导,作出个人反省,并带出生活应用。从而,达到让组员在真理上扎根,在生命上建造,在生活中应用的果效。

为了避免因小组长装备不足而曲解圣经,教会牧者一般会为小组长提供完整的查经资料或教材,交由小组长预习,有些教会还先组织小组长预习查考一遍,使小组长对查经材料内容融会贯通。当然,如果某位小组长有较强的神学装备和较深的圣经基础,也可以由其按照组员的需要,自选合宜的经文,来带领小组查经。

小组以查经方式来牧养信徒,其好处多多。一是能够基本缓解小组长装备不足和紧缺的短板。因为,小组长的查经事奉可以采用教会牧者提供的资料或教材,在神学装备上不需要达到教会牧者的水平;也就是说小组长只需扮演小牧者的角色,只要有小牧者所具备的条件,就可以承担小组牧养了。

二是能够达到精细牧养的果效。小组牧养是面对面的牧养,每个组员都有发言的机会,组员可以当面提问,组长可以当场解答;小组长在小组聚会时若遇到组员提出的难解问题,可以在聚会结束后向教会牧者求助,待下次聚会时,再作回答。

三是能够提高组员研读圣经的兴趣,并帮助组员对经文学以致用。组员一起查考圣经,有互动也有互补与互助,能够帮助组员理解经文和作出反省,带出实际的生活应用;并促使组员重视阅读和查考圣经,帮助组员品出查考和研读圣经的甘味。

四是可以系统地学习圣经和全面地掌握基督教教义。在查考圣经时,可以一卷一卷书地查,教导比较全面;在神学教义上,可以针对信徒的需要,做到有的放矢。

笔者掌握的小组事工资料显明,小组聚会一般有以下四方面的内容:

一是欢迎/破冰。若有新人参与聚会,聚会前,对新人表示欢迎。然后,组员围绕组长设定的某个话题逐个发表观点,或由几个人组成的小团队,按规定时间完成某件简单工作或小游戏,以帮助组员突破初次见面或聚会开始时的冷漠、隔阂和害羞,使大家感到自然和舒服。其实,欢迎与破冰不止是游戏,而是要把各人的注意力从自己身上,转移到整个群体或其他人身上。每次聚会前,可以进行破冰活动,但应当配合查经的主题和当时所处的环境,设计好分享内容和所需时间。

二是敬拜/赞美。敬拜是人进到神面前,将颂赞、荣耀归给神,而献上的感恩祭;是信徒在生活中,将自己当作活祭献给神,是人向三一真神所作出的回应。赞美是人存敬畏的心来到神面前,将神当得的荣耀以颂扬的方式归给神;是人直接对神的颂赞及称扬,也是信徒间接在人前颂赞神和尊崇神。敬拜赞美,是小组正式聚会期间的首个环节,敬拜赞美时可举手、拍掌、乐器、站立、跳和呼喊等等,可动也可静。目的是让神在小组聚会中得着荣耀,引人与神亲近,以及寻求神的带领,并顺服神。

三是查经。组员对组长所提供的经文,一同查考(前面已作了基本介绍)。当然,在查经前,应当祷告,寻求圣灵的光照和带领。小组查经,可以采用灵修式查经法,也可以采用归纳式查经法。

四是祷告。这个祷告是指小组聚会中的一个专项祷告内容,是组员之间在小组聚会期间的彼此服侍,也就是各人将自己需要代祷的事项告诉其他组员,其他组员一起为其代祷。这也是小组生活中不可缺少的重要环节。祷告的内容包括:敬拜和赞美、感谢和感恩、认罪和悔改、代祷和祈求。藉着祷告让组员学习敬拜神、等候神和经历神;透过彼此代祷来践行彼此交通、彼此服侍和彼此关怀。小组也是信徒操练祷告生活的单位。小组祷告也是小组成员事奉的动力。组长在祷告环节上也必须作充分准备,以保证让组员乐意参与和更好投入。

其实,小组聚会模式也不是一成不变的,可以具体情况具体操作。也就是说教会有了小组事工的异象和掌握了带领小组的基本方法之后,小组事工可以灵活开展。

笔者了解到一位弟兄个人和其所在的堂会,在小组事工上,就比较灵活——

该弟兄在带领小组聚会时,有时打破以上常规的四项内容,在一季度内,偶然举行一两次专题的祷告、或见证、或赞美聚会。

该弟兄当前在带领一个没有文化的老年小组,其中有四位组员没有进过学校门,另外几位也仅仅只是念了二三年书,较难牧养。故此,平时聚会,以教唱诗、领读圣经和背诵金句为主,以教组员识字;期间,围绕所教唱的圣诗或所诵读的经文,作简要的解释,并带出真理教导和生活应用。有时,与组员分享圣经故事,或为组员解答信仰疑难。当然,也少不了组员彼此服侍的祷告。

该弟兄所委身的堂会,在小组事工上,为了解决没有足够有一定圣经和神学基础的小组长问题,组建了两类小组。一类为关顾组,覆盖了该堂会的所有信徒。这类小组不组织小组聚会,组长只要有服侍组员的心志就行了。组长平时只需留意观察和掌握组员出席主日礼拜、身体健康、家庭和日常生活等情况,为组员守望。当组员遇到困难或软弱时,组长带领其他组员去探访,或将需要探访组员的情况报告给教会管理人员,由教会安排同工探访。教会平时也安排组长对组员进行例行探访;特别要求组长与年长和在病痛中的信徒保持密切的联系,常作探访。也负责将教会针对信徒的通知或决定传达给组员;同时,将信徒对教会事工的建议,或对教会的要求和意见,反馈给教会管理层,发挥上传下达的作用。疫情“双暂停”期间,该堂会要求小组长每两周至少要通过微信或电话与其每位组员联系一次,并不定期探访其高龄和重病中的组员。由于关顾小组发挥了联络组员和为组员守望的功能,从而,疫情没有造成这间堂会的信徒流失。

另一类就是牧养小组。这类小组未覆盖该堂会的信徒;每个礼拜有一次聚会,基本是按照上述四大内容来带领。

当然,教会建立小组的目的是:将信徒带到神的面前,坚固信徒的信心,促成信徒的灵命成长;最终目的是为了荣耀神。

以上是笔者对小组事工的一些肤浅看见,借此抛砖引玉。若有不妥之处,恳请牧长们批评指正。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐