地区版

基督徒可否参观庙宇等?

疑问
疑问

寻求永生的心每一个人都有,这是天生的本性,因为神在造人的时候,就已经将寻求永生的心安置在人的心理。可是由于人犯罪堕落的缘故,导致人在寻找的过程中走错路,为自己发明、制造了很多的神和偶像。这些偶像虽然可以暂时满足人寻求的永生的需要,但它们却不是真神,乃是假神,根本无法真正满足人。

就这样,人虽然在世界中制造了无数的偶像假神,但真神却只有一位,那就是创造天地万物的三一之神。我们通过三一之神的启示,还知道了神乃是忌邪的神,人既然信靠了真神,那么就不能三心二意,一边信靠真神一边又去敬拜偶像,这是绝对不允许的事。而且,人还不能为自己制造各种偶像;因为神乃是灵,一切外在可见的神,都不是真神,乃是假神。

这就带来了一个问题,那就是这个世界中的假神很多,伴随而来的偶像、宗教建筑物也有很多。基督徒还生活在这个世界之上,不免会遇到偶像以及其他宗教的建筑物相遇,比如外出旅行、参观考察等等,免不了会遇到庙宇等。那基督徒能够进入庙宇吗?该怎样对待这种情况呢?这是很多基督徒比较在意、困惑的问题。

虽然基督徒能不能进入庙宇等问题,由来已久,讨论了很长的时间,但现今的答案仍然不一。基本上而言,主要有两种看法:一是不能进入。原因有很多。一种原因是认为庙宇等其他宗教建筑物,乃是拜偶像之地,既然神让祂的儿女远离偶像,那么也就自然要远离庙宇等;而且,那里还是圣灵敌对者的聚集之地,属神的人自然不能深入。

另外一种原因,是出于自己的角度考虑。比如自己进入到那种环境之中,就会感觉到不舒服,比如烟雾缭绕、各种看起来令人很害怕的雕像等,这些东西令人很害怕,也不舒服,所以主张不去。再比如担心自己的信心受到影响,认为自己信心不够、信仰根基不够扎实,若是进入里面去,担心自己的信心会受到影响、甚至会改变立场,所以主张不去。

二是认为可以进入。这又是为什么呢?基本上而言,主要有两种看法。一种看法认为主耶稣乃是至大的神,已经战胜了所有,所以根本没有必要惧怕偶像,进去也无妨,也影响、左右不了自己。另外一种声音认为,自己进去又不是拜偶像,乃是出于一种任务,不得不去,所以去的时候,不拜、不烧香,不从事迷信活动就可以了,根本不会影响到自己的信仰。

那基督徒到底能不能进入庙宇呢?其实,我们若是从圣经的教导来说,基督徒倒是可以进入的;为什么呢?因为圣经当中从来没有禁止人进入庙宇。而且,圣经还教导我们说:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得甚么,也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;”(林前8:4-5)

除此之外,我们还会发现圣经中也有记载,有人会主动向那些拜偶像的人传福音;比如主耶稣的使徒保罗,祂在雅典城的时候,首先自己先是看见了满城的偶像,这说明使徒保罗看见的可能并非是一种偶像,乃是很多种。而后,使徒保罗就向那些拜偶像的人传福音。(参罗17:16-21)

通过这个事例,我们知道基督徒传福音的对象也包括那些拜偶像的人,这是一个很大的福音工场。若是向这些人传福音,那就不可避免的要接触到他们的神、偶像以及各种各样与之有关的信仰符号等。而且,我们还需要知道虽然庙宇等建筑物乃是拜偶像之地,其实从一定程度上来讲,那里也有一些神所赐予的智慧存在,比如善良的教义、美好的建筑等,这些都是不同之中的一些共同之处,可以以欣赏的眼光加以看待。

若从人信心的角度来看的话,那就要因人而异了,要根据人的信心情况、认知情况来定;若有人认为不能进入,原因是担心自己的信心、情绪等受到影响,那便可以不去,免得使自己陷入到软弱以及试探之中。

当然,对于那些认为可以进去的人,也要谨慎自己的脚步,千万不要笑话嘲讽那些不愿或者是不敢进去的人,总要彼此尊重,恐怕使自己成为了软弱之人的绊脚石。(参林前8:9)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐