地区版

基督徒在职场的几点建议

基督徒在职场,时常会面对信仰的抉择,能否在不信的环境工作?该以怎样的心态参加工作?如何处理人际关系?等等诸多问题时常困扰我们。对此,我想提出几点建议。

 一、明确立场

我们处在职场,会面临各种不同的人群,首先要从心里牢记自己的信仰,并要根据每个人不同的工作处境,与人相处,坦诚相交。当然也不必要为了表明立场而大声四处宣扬,避免造成不必要的麻烦。但从心里要时刻提醒自己的身份和原则。

这不仅使我们避免很多试探,免得遭遇信仰抉择时为难,而且也给彼此互相的尊重。求同存异,坦诚相待。保守自己常在神的爱中,把职场当做是可以见证主名的环境和机会。

二、尊敬主人

《以弗所书》 6:5 你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。

圣经教导我们切不可轻看主人,既然受管于主人之下,与主人共同成就事业,就要感恩珍惜主人所创造的每一份职业和环境,因此,要尤其尊敬主人,以敬畏之心待主人,赢得主人的认可,处理好与主人的关系,使我们工作更加顺利。

三、拒绝罪恶

与不信的人相处,难免面对各样的试探,职场中有许多尔虞我诈的竞争,工作上难免有冲突与矛盾,要及时分辨哪些可行与不可行的事,符合信仰原则的可以参与,但违背神心意的事,要坚定拒绝,不能为了眼前的利益,和个人的喜好而得罪神,失去神的同在和祝福。

约瑟面对主母的诱惑,勇敢宣告:我怎能作这大恶,得罪 神呢?”(创39:9),虽然受到一时的冤屈苦楚,但神却成就更美好的心意,让他得着更大的祝福。

四、树立品格

同事是近距离的关系,他们可能不会听我们说福音,但是从日常的相处,能够看到我们的生命,从而认识我们的信仰。他人不读神的话,却读基督徒,从我们的品行看信仰的内容。

践行做光做盐的品格,与人建立美好的关系,活出信仰的价值。以美好的生命素质,表现出来的喜乐、美善,服众的品行,从而能够抵挡毁谤,并为主做见证。

《彼前》 2:12 你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给 神。

五、属灵追求

参与忙碌的工作,同时不能忘记属灵的追求。职场中常被工作的压力,人际的交往所烦恼,会有软弱,会有冲突,会有矛盾,会有试探,在这个时候,我们要警醒守望,寻求神的帮助,与神建立亲密的关系,相信神是一切问题的出路。

保罗建议我们要有属灵的团契,彼此鼓励,同心携手,追求讨神喜悦的事。提后2:22:你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

多参加聚会,注重属灵的追求,从而使我们能够抵挡属世的潮流,并能够靠着神应对职场一切的难题。

六、殷勤工作

我们参与到工作中,应当带着使命和责任感。

保罗提醒我们要尊敬主人,顺服主人的制度,把工作当做是服侍神,把服侍主人当做是服侍神。

《歌罗西书》 3:22-23 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。

因此要以认真的心态工作,并以诚实,殷勤,尽心竭力为主人而做,如此能够使工作顺利,给自己营造更多长进的空间,对自己能力的操练,为工作的前景赢得更多的机会。

基督徒在职场,既能够操练信仰与生活相结合,也能够有机会见证主。相信我们靠着神帮助,按照神的心意而做,拒绝罪恶,树立品格,殷勤用心的工作,不仅使我们在工作中能够顺利兴盛,也能够传递生命的福音。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐