地区版

如何成为作盐作光的基督化家庭?

很多人感慨:“现在的家庭问题越来越多,很多的家庭很脆弱,一不小心就会出问题”,现在人受成功主义的影响,注重事业的成功而忽视家庭生活,甚至信徒也受到其影响忽视家庭生活。

神建立家庭并盼望每个人能将圣经中有关基督化家庭的教导,应用在日常生活中,在自己的家庭中能有一个多姿多彩的基督化家庭生活。因为基督徒“是”盐、“是”光,不是“作”盐、“作”光;“是”就只要任其自然,非常容易;“作”就有可能是自己装出来的,很难!我们若真的活在属天的境界里,并且服在属天的权柄底下,自然会显在这世代中,好像明光照耀。基督徒的地位如同建造在山上的一座城,是显明在世人眼前的,所以是不能隐藏的。光能照耀指引;基督徒应有光的功用,能照亮在黑暗中的人,并见证神的荣耀。我们行事为人当像光明的子女,显明、光照并消除所有暗昧的事(弗5:8,13)。

故此我们基督徒要有一个基督化的家庭,以致有正面的影响力,有美好的见证。那么怎样才是一个基督化的家庭呢?

一、何谓基督家庭

今天很多人家里会挂上一个“基督是我家之主”的牌子,这个家庭就算为“基督化家庭”了么?不是的。一个家庭以耶稣为生活的中心,就是基督化家庭。这不单在理念上而是要在家庭生活的每一个层面上,以耶稣为我们的主。如果我们做什么事会先想到到底耶稣的看法如何?耶稣喜欢我们夫妻、父母子女、兄弟姐妹、婆媳之间的关系如何?我们以耶稣基督的看法和做法,作为我们的看法和做法,这就是一个基督化的家庭。我们常见基督徒家里面写着“基督为我家之主”,意思就是以基督为家庭的主人;这是一种以基督为中心的生活模式。

我们要知道家的幸福与否不是建立在金钱、房子的基础之上,而是在以耶稣基督为中心的基础上。以基督为中心,就是在家庭生活的每一个层面,都会想到耶稣基督的看法:耶稣喜欢我们夫妻的关系如何?父母子女之间的关系如何?兄弟姊妹的关系如何?婆媳关系如何?以耶稣基督的看法和做法作为我们的看法和做法,那就是基督化家庭了!所以,基督化家庭是一种生活方式,这生活方式影响着我们的行事为人。说白了,一个家庭以耶稣为中心的就是基督化家庭。家庭是神给人类的一个制度与组织,家庭是基督的见证。

二、如何建立基督化家庭

1、在家庭中,最需要的是饶恕和无条件的爱。

特别是夫妻,夫妇若能凡事互相尊重,互相爱护,互相体恤帮助,若能遵守结婚时所立的约,就必成为美满快乐的家庭。主耶稣说:“一家自相分争,必站立不住”(马太福音12章25节)。箴言书也说:“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。(箴言14章1节)我们要做智慧人,以爱建立家室;不要做愚妄人,以恨来拆毁家庭。同样的不但是夫妻,父母与子女、或兄弟姊妹之间,有时难免有争吵、不满,以致产生怨气,心中的怨愤更会日积月累,互相的期望不能满足,彼此的要求不能达到;这些都是破坏关系的因素。因此需要基督的爱和饶恕。爱,是需要学习的。事实上,家庭是让我们成长的地方,神正是要借着家庭生活来塑造我们的品格,好叫我们更有基督的样式。每个人都是一个独立的个体,各有不同的性格、思想、喜好等,一同生活就需要学习彼此迁就,彼此接纳。其中最难学的功课,可能是要一次又一次地饶恕那个常常激怒你、伤害你的家人。无条件的爱,正是耶稣给我们的榜样。我们都不完美,也不懂得怎样去爱。唯有全然依靠神,借着圣灵更新的能力,我们才有心力去爱。求神鉴察我们的心思意念,照亮我们心中的幽暗处,除掉一切拦阻,给我们爱与饶恕的力量,能像耶稣基督一样,愿意爱家人爱到底。

我们知道家可以是一个和谐、温馨,彰显基督的爱的属灵圣地,也可以是一个彼此争斗、反映堕落人性的属世战场。家庭中越有爱,则越有平安和喜乐;有恨,则越有扰乱和痛苦。爱是家庭的灵魂,有基督之爱充满的家庭,是人间的天堂,是金钱买不到的,是权势换不来的。基督化家庭是建立在基督的爱中,是以爱为治家的原则。愿我们要用这样的爱来建立基督化的家庭。我们必须谨记:要建立一个属灵的家,是需要努力经营的;这个过程一点也不容易,但却是值得付上代价,而且是神所喜悦的。

2、以主的话为家庭生活的基础。

今天许多家庭之所以不安,之所以破碎,就是因为不听从上帝的命令。主耶稣说:“凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(马可福音3章35节)。

我们的家庭要基督化,可以效法圣经中所记载的三个家庭:

(一) 亚伯拉罕的家庭:亚伯拉罕把帐篷搭在什么地方,他第一件事要做的就是“为耶和华筑坛,求告耶和华的名” (创12:8)。筑坛求告神的名,就是做家庭礼拜,这是我们可以效仿的,我们的家庭也可以这样做,如果不能一天一次也可以一个礼拜一次。在父母的带领下一起祷告读经唱歌感谢赞美神。我们可以看到亚伯拉罕因他筑坛,求告耶和华的名,故他家中有顺服的儿子——以撒,甘心情愿把自己献给耶和华作燔祭。

(二) 约伯的家庭:约伯是敬畏神的人,虽遭遇患难,家破人亡,但他信心坚定,不弃掉神,因他知道他的救赎主活着(伯19:25)。他曾斥责他妻子:“愚顽的妇人,难道我们从神手中得福,不也受祸么?”同心事主,终于看见神荣耀的作为,使他家庭比之前更美满。

(三) 伯大尼之家:在伯大尼有一个爱主的家庭,马大热心服事主,玛利亚敬虔领受主的道,拉撒路从死里复活,有分別为圣的活的见证。

三、基督化家庭的美好见证

基督化家庭是幸福的居所。诗篇128篇让我们看到敬畏神的人如何得享家庭的福乐。从亚伯拉罕、伯大尼、约伯的家,让我们看到彼此相助、同心合意的美好生活见证。

可见基督徒的家不仅可以为主作见证,更能促进教会的增长。从使徒时代起,许多的聚会在家中进行,不止全家信主,也开放家庭接待教会,献上房屋作福音事工。家庭聚会促进了肢体的相交,更能体会那种主内一家的生活,那是美好的团契,也促进了爱心的生活。

小结:我们每一个人都要深入反省自己的家庭和日常生活中的基督信仰。基督信仰不是我们穿着整齐体面,去做主日礼拜那么简单而是将自己的心完全交给我们的主基督耶稣。教会就是上帝的家,我们都是家庭中的一份子。我们都爱护自己的家庭,我们也要爱护自己的教会。教会是我们的大家庭,是由我们每个家庭组合而成的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐