地区版

牧者谈婚恋:从圣经看人为什么要结婚

越来越多的年轻人都在问一个问题:人为什么要结婚?“明明一个人过得舒舒服服,为什么要找一个人来徒增烦恼?明明一个人可以自由自在,为什么要把自己扔到婚姻的枷锁之中?”有人总觉得:“人可以不需要婚姻,一个人也挺好的,面包我自己有,安全感我自己给,如果硬是找一个人,他给不了你爱情,还跟你抢面包,那为啥还要结婚?”那我们为什么要结婚?结婚的意义到底是什么呢?如果你选择结婚,是为了什么?

现代人有各种各样的看法:为了快乐、为了爱情、为了浪漫、为了摆脱孤独、为了稳定规律的生活、心灵的港湾、衣食无忧、财富的积累、长久的性伴侣、共同成长、爱、繁衍后代、生命的意义……?婚姻当然包括其中的许多目的。但若认为这些是首要目的,就会为婚姻埋下隐患。当我们渐渐发现对方不再能满足这些需要,就会争吵、冷战,乃至婚姻破裂。所以我们必须回到建立婚姻的创建者上帝身上来找婚姻的目的,我们来看看圣经是怎么说的。

首先我们要认识到婚姻是圣洁的神设立的:

根据圣经的记载,基督徒的婚姻是与上帝的创造息息相关的。当上帝的六日创造之后就安息了,可是祂却为了婚姻的缘故,为第一个人亚当再创造了配偶。耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)可以说人类的婚姻是上帝极特别的眷顾,是神杰作中的杰作、创造中的创造、爱中的爱。因此既然是神设立的,要明白婚姻就是一个誓言。只有死亡才可解除,因此需要两人一生的委身。

其次要明白婚姻的目的:

早期基督教思想家奥古斯丁(公元354-430年)指出结婚的三个好处:生育、忠贞与圣礼誓约。这三种益处,以誓约为首,即无论遭遇何种状况,二人都相随不离的约定。这是在神面前立下的约定。只要夫妻仍在婚约之中,就持续展现基督与教会的恒久委身,无论他们呈现得有多么不完全。

同时我们要知道旧约与新约圣经都以婚姻作为核心比喻,分别说明神和以色列的结合以及基督与教会的联合。这让我们看见基督教婚姻的真正基础,是神对教会的爱,婚姻的重大意义,是展现这份爱。

在圣经里,我们看到神亲自为人类第一场婚礼证婚。(创2:22-25)并且,亚当一看见夏娃就诗兴大发,感叹:“这是我骨中的骨,肉中的肉!”这句话告诉我们,婚姻是最亲密的人际关系,仅次于人与神的关系。而且,正因为如此,学会认识配偶和爱配偶,与认识神一样,既是难事苦事,又是美事妙事。

那么神设立婚姻就是要向受造界表明他的属性可以借由婚姻的形式,每时每刻活泼地彰显衪的慈爱。《在婚姻里得胜》的作者汤盖瑞(Gary Thomas)依据圣经提出:婚姻的首要目的,是讨神的喜悦。

最后其实很多人没有想到结婚还有一个最大的好处,也是上帝设立婚姻的最大祝福,就是在婚姻中的两个人的生命可以得到上帝的应许,越来越平衡,越来越丰盛。

我们要知道夫妻关系是一种特殊、复杂的人际关系。它既需要一般人际关系的处理准则——尊重,又要求在长期朝夕相守、息息相关的婚姻生活中,彼此不断地在心里、行为上互相整合,达到协调与和谐。两个性格完全不同的人结成夫妻,很多的习惯,性格、脾气是需要磨合的。所以说婚姻最大的祝福不是有伴,不是温馨感、甜蜜感,而是在婚姻中的两个人都成长了,都更合神的心意了。例如上帝所配合的两个人的性格刚好相反,可能是内向与活泼、急躁与冷静、奢侈与节俭、支配欲强与服从、优柔寡断与果断明确、依赖与独立自主、喜欢照顾他人与习于被照顾者等,这两种性格截然相反,正是这样所以才需要互相欣赏,取长补短,一动一静,相得益彰,从而达到一种和谐、平衡。虽然在磨合的过程中会痛,但因为有神,就像有了润滑剂,因着一起祷告都按照真理而生活,是神所喜悦的一种性格,一种生命的展现,而这种和谐、没有争吵而相爱的婚姻,是婚姻里的两个人生命都改变之后的自然结果。因为婚姻的关系这两个人都成长了,他们改变了,更新了,他们走上帝应许的路,就是“义人的道路好像黎明的光越照越明,直到日午”,就是“主耶稣来是要我们得生命,并且得的更丰盛”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐