地区版

效法保罗与世人相处的模式

随着社会的进步,科技的不断发展,人与人之间的交谈不再是面对面心与心的交通,而是透过各种社交平台、聊天软件来维系朋友与家人的关系,那么这样的生活模式势必会给传福音者带来很大的难度,本来每个人都会有自己的安全区域,当有陌生人闯入的时候,他们势必会建立一种自我保护意识。另外,因为生活节奏的加快,人们不再愿意花时间去听陌生人的演讲,即使是你得到了他人的联系方式,也会被当成是网络诈骗,所以网络的发达不一定带来的都是积极的一面。这样的模式会淡化人的情感。那么作为一个信徒,或者说一个牧者应当怎样适应当下的处境,我们就可以从保罗的劝勉中得到答案。

首先我们要先清楚自己的呼召,明确自己的定位。《圣经》中彼得前书4章10-11节记载说:“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

罗马书12章6-8节“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”可见神给每一个人的恩赐都是不同的,首先我们要明白自己的身份,我们首先是一个基督徒,其次在教会中的职分。如果是一个传道者,首先做的就是要牧养好神的羊群。然后再领更多的人归向主,这样势必就会与不信主的人打交道,这时,我们要学像保罗,在什么样的人中就要作什么样的人,在什么样的环境中就当做什么样的事,要因地适宜、因材施教、不能乱套,按部就班的作。

保罗首先作了一件可谓是影响一生的决定,“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”(林前9:19)他的目的很明确,不是为了荣耀自己,而是为了要多得人,并且是出于甘心不是出于勉强。

一、甘心服侍

保罗是有双重身份的人,首先他是一个犹太人,其次,他的另外一个身份是外邦人的使徒。也就是说,他放下了自己高贵的身份甘愿去外邦人之处传福音,这是需要多么大的勇气啊。也许以现在人的眼光来看好像并没有觉得有不妥之处,但是,保罗是距离我们有几千年之久的一个人,当时的文化背景是不允许的,与外邦人在一处更是被看为不洁净的人。

再者保罗的书信是针对当时的读者,与我们现在所处的环境不同,所以不能以今天的眼光去看待已经发生的事实。但是我们可以从保罗的身上到,他如此做是甘心乐意的,不是为了自己做,是为了神,目的是要多得人。

所以,我们今天在为神作工的时候一定要有一个明确的目的,我作是为了我们的神作,而且是出于甘心乐意,并不是被逼无奈。其实,保罗也提到,我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付了我。既是这样,我的赏赐是什么呢?也就是说,当神的呼召临到时,没有人能逃脱得了,愿意与否都不在你自己的掌控之下。所以藉着保罗的教导,让我们属神的子民都明白,凡事都应该出于甘心乐意,而不是碍于人的面子作事。其实神离了你完全可以差遣别人去做,但是人离了神会怎样呢,逃跑的约拿就是典型的例子。保罗和约拿的传讲对象差不多,都是外邦人,一个起初是逃了,后来回来了,但也不是出于甘心乐意;而保罗是甘心的摆上,因为他说若不传福音,我就有祸了。

其实今天我们也会像约拿一样,带着放大镜或显微镜去看人,看到的都是消极的一面,没有积极向上可言。好比在显微镜下看一切的物品都携带有细菌,那样活着真的太累了。所以怀着怎样的心态很重要,开心的不开心的都要作成,何不乐心接受呢?这就是保罗所给我们的一个不一样的教训,为主做凡事都当出于甘心。

二、和而不同

和:和睦;同:苟同。和睦地相处,但不随便附和。《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而不和”。

都说言语的力量看似微不足道,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。最小的火能点着最大的树林。口里说的好听,做出来的不一定就是好事,凡事都有两面性。对此保罗是怎样做的呢?他是在怎样的人群中就作怎样的人,但人是很容易受环境影响的,我们要小心,不要被环境与他人的思想同化,因为你是去影响他人的,所以站稳脚跟很重要。现在有很多的人,起初都是爱主的,但是有了地位之后就把起初那颗单纯爱主的心丢弃了。我们能做的就是自己站立得住,同时通过自己的所言所行将福音见证出来。所以保罗从不同的层面、不同的环境去传福音,为了拯救一个灵魂付上代价。

他说他在犹太人中他就作犹太人,是保罗暂时愿意采取犹太人的生活方式,以达到他更好的传讲福音。因为他想要他的同胞都能悔改。罗马书9章3节中记载,如果能换得他的弟兄悔改,即使是自己与基督隔离都是可以的。这是一群听到真理却不愿意相信的人,比不曾听到福音的人还可悲!还有一群人,那就是耶稣来了之后,在恩典之下的人。所以保罗的工作又换了一个不同的场景,那就是普天之下所有的人,也包括没有律法的外邦人,因为在耶稣面前,一切都正在律法之下,基督律法包括耶稣的教训和摩西的律法。

向软弱的人,他就作软弱的人,不能说看见别人的软弱只是一味地指责,那样和在一个人的伤口上撒盐有什么区别呢?所以要有同情的心,即使是什么都不说不作,也能安慰人心,约伯的几个朋友起先就是这样陪伴他的。

保罗在这里想强调的并不是说人有等次之分,而是为了能够更好地传讲福音不得不这么作,分不同的人群来讲就是要告诉我们,任何人都有听到福音的权利,这里没有身份的贵贱之说,更没有种族之分,一切所有的人都在神的恩典之下。

保罗着重强调的是传福音的方法,不要一成不变、墨守成规,而是要作一个随机应变的人,耶稣也曾教导我们要灵巧像蛇,驯良像鸽子,善于观察,像保罗说的,向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何总要救些人。所以要站在他人的位置上来思考,我这么作会带来什么样的后果,如若不行不如不作。

总结:所以保罗在面对不同人群的时候,自己就成为一样的人。无论是有信仰(信心不足)、无信仰亦或是半信半疑的人,其实都在神的恩典之下。再有保罗并没有因为自己的身份高贵就去轻看或嫌弃不如自己的人,相反,他以一种服侍人的心态参与到各个人群中,这也给我们今天基督徒一个反思,那就是不要带有有色的眼镜去看身边的人,所有的人在神的眼中都是好的。

所以作为一个传福音者一定要认清自己,在什么样的人中就作什么样的人,那样才会事半功倍。明确目标,我们不是为了自己在作,而是为了神在作,目的是要为多得人,最重要的是站稳脚跟,行在主的正道之上。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐